НОВОЕ: OS/2 GURU - Вопросы и ответы

Reviews / articles about OS/2

Operating systems:
ArcaOS, eComStation, IBM OS/2 Warp
Мифы о eComStation 

Unsorted

 

 

Обновите ArcaOS до уровня NeoWPS

  • Установите набор PNG иконок, нарисованных дизайнером, специализирующемся на оформлении OS/2
  • Установите eSchemes 2018, чтобы менять цвета и кнопки на рабочем столе

Приключения OS/2 в мире MP3


TITLE: Приключения OS/2 в мире MP3

DATE: 2001-09-11 20:06:29

AUTHOR: Андрей Ефремов

Эта статья о том, как нелегко порой составить собственную коллекцию файлов в популярном ныне формате MP3. Формат очень удобный, поскольку в файле небольшого размера можно получить хорошее качество звука и разместить информацию об авторе, исполнителе и т.д. Правда, пока проигрывать CD в формате MP3 пока можно только на компьютере, хотя уже есть поддержка MP3 в CD-плейерах. Ознакомиться с форматом MP3 можно здесь.

Однако, "демократия" в компьютерном мире способна разрушить все то хорошее, что есть в стандартах, и изобилие русских кодировок - яркий тому пример! То же случилось и с MP3. Решение проблем возникающих при попытке собрать воедино то, что попадает в руки из самых разных источников, иногда требует изобретательности и знания всех возможносей компьютера.

А при чем здесь OS/2? Просто я живу в ней и дома, и на работе. И все ниже изложенное происходило в ее недрах. К сожалению, multimedia-подсистема в OS/2 не настолько развита, чтобы обеспечить комфортную работу со звуком - не хватает мощного редактора звуковых файлов с поддержкой нескольких форматов, есть трудности с полноценной поддержкой звуковых карт. Тем не менее, способность OS/2 стабильно работать с большими объемами данных делает обработку звуковых файлов несложным процессом. Описанные далее приемы "борьбы" со звуком требуют определенных навыков работы в командной строке OS/2, тем не менее это быстро и очень просто!

1. Три источника и ... Mpeg-3.


Источниками данных для моей коллекции послужили CD, которые мне посчастливилось взять "на время" у друзей и знакомых, CD-ROMы с готовыми записями в MP3 и моя личная фонотека из бобин и виниловых дисков эпохи 70-80 гг. Что до обычных аудио CD, то с ними проблем почти не было. На работе, в рабочее время вставлялся диск в то место, куда обычно ставят кружку с кофе, и вперед! В командной строке OS/2 (CD-ROM у меня - буква E:) набираем

alfons.exe e: g 1,2,3, .. ,n              - для хороших дисков;

jcdread2.exe e: -info -track Z            - для плохих, а потом
jcdread2.exe e: -accurate X -preread Y -track Z -file songZ.wav
, где X и Y сообщает сама программа после тестирования диска, а Z - номер композиции по каталогу диска. После этого переключаюсь на работу, пока привод CD не успокоится. Почему-то на работе моих основных программ в OS/2 эта процедура никак не сказывается. Зато через некоторое время получается набор WAV-файлов и тут-то начинается самое главное: кодирование в MP3. Лично я предпочитаю Bladeenc v 0.76c, хотя говорят, что Lame лучше и быстрее. Итак, в командной строке пишем
bladeenc.exe -quit -delete track01.wav track02.wav ......
Опция -256 или -320 существенно улучшает качество звука, но об этом позже. При этом нагрузка процессора достигает 90%, но все равно работать на компьютере можно, хотя некоторые операции становятся утомительными. Поэтому процесс кодирования хорошо запускать в обеденный перерыв.

Наконец получены предметы коллекции, которые нужно теперь классифицировать, то есть занести в специальную область файла данные об исполнителе, названии и дате, жанре произведения. Эту тонкую операцию неплохо выполнять с помощью любимого мной WarpAmp'а, но времени и сил тратится уйма! Поэтому, помедитировав на досуге решил проблему иначе - через текстовый файл:

dir /b *mp3 >content.dir

и в полученный файл после имени файла дописываю название и другие данные. Дальше объясню зачем. Да, в маске файлов *mp3 ставить точку перед расширением НЕобязательно - OS/2 сама все сделает правильно!

2. MP3 в стране чудес - в России.

Наконец пришло время обратиться к оставшимся двум источникам нашей коллекции: готовым сборникам MP3 и аналоговым реликвиям. Старые записи на бобинах и виниле мне очень дОроги и, кроме того многое, вероятно, уже никогда не будет оцифровано в промышленном масштабе, К сожалению, программ для любимой OS/2, аналогичных SoundForge и DartPro для Win32, не существует, Таким образом, пришлось пользоваться услугами товарища для оцифровке и фильтрации шума. Полученные WAV файлы в формате (44100 кГц / 16 бит Стерео) легко "перевариваются" bladeenc. Единственная трудность этого процесса состояла лишь в том, чтобы не уронить драгоценный "винт" по пути от того компьютера к моему.

Об имеющихся сборниках MP3 хочу рассказать особо - из-за них все и началось! Через мои руки прошло более полусотни разных дисков и это позволяет сделать кое-какие выводы:

  • диски от наиболее предпочтительны, поскольку хорошо продумана вся структура диска. Он записан в классическом ISO-формате с именами файлов для DOS, что поволяет читать его в любой системе. Сами файлы MP3 собраны в один каталог и логично пронумерованы, правда не все из них содержат описание произведения. В корневом каталоге есть текстовый файл, описывающий названия альбомов и композиций, хотя без имен файлов, но соответствие очевидно. Тексты и комментарии тоже собраны в каталог и имеют формат RTF, что облегчает чтение из OS/2. В общем, структура дисков оказалась удачна и потому была принята как основа для личной коллекции.
  • диски с эмблемой тоже хороши, но имена файлов соответствуют названиям композиций с пробелами, орфографическими ошибками и прочими знаками препинания! Это трудно читать даже в M$ "полупроводнике"! Естественно, надо иметь поддержку формата Jouliet, чтобы это безобразие увидеть. А в остальном вполне приличные диски.
  • прочие. ? ? ? ? ? ? То есть сущий ад! Названия файлов и каталогов напоминают названия композиций и альбомов. Код MP3, как вкусное лакомство в советские времена, завернут в дешевую упаковку RIFF-WAV с парой килобайт мусора перед фреймами MP3 и огрызками чего-то двоичного в последнем фрейме, что нормальными плейерами воспринимается как белый шум длительностью 0,5 - 2 сек. А сборник "Диско" был закодирован как MP2 со скоростью 112 Кбит/сек, из-за чего WarpAmp сходил с ума при подсчете времени звучания! Думаю, фантазии у пиратов еще хватит, но что же мне делать с таким "винегретом"?

Поиск в Интернете подарил мне две программки на REXX, благодаря которым я засел за клавиши и получил технологию создания собственной библиотеки MP3. Кроме того, удалось раздобыть "ассемблер MP3", позволяющий проверять, разрезать и собирать вместе фреймы MP3 с битрейтом 128 Кбит/с. Для таких "прочих" дисков он просто незаменим!

3. Советы домашнему мастеру.

После того, как набирается достаточное количество файлов MP3 для записи на болванку, их следует переименовать в формат имен DOS для получения правильного ISO диска, удалить мусор из RIFF-WAV файлов и преобразовать их в MP3, из текстовых файлов вписать описание композиции и, наконец, составить список файлов вроде playlist'а, но с описанием всех композиций. Многим это кажется лишним, однако пользоваться подготовленным таким образом диском гораздо удобнее. CD-ROM придуман человеком для хранения того, что сам человек не в состоянии запомнить.

Весь инструментарий собран здесь. В состав пакета входят 7 маленьких REXX программ и заготовочка для ручного создания описания композиций. Установка не требуется, Просто распакуйте этот zip-файл в каталог, который указан в PATH для удобства запуска. Естественно, должна быть установлена поддержка REXX.

  • Random.cmd - случайным образом переименовывает файлы для тех случаев, когда составляется сборник, и по каким-либо причинам изначально получилась группировка по названиям или исполнителям.
    Параметры: маска файлов, по умолчанию '*.MP3.'

  • Renumber.cmd - переименовывает файлы по порядку, определенном именем файлов. Новые имена образуются путем слияния текста и трехзначного числа.
    Параметры: путь и маска файлов для переименования - обязателен;
    ???????????? ????????? текст в имени файла, по умолчанию 'track'.

  • CureRiff.cmd - удаляет шелуху из WAV-MP3 и прочий мусор, если таковые есть в файлах основного каталога и его подкаталогов. Исходные файлы, имеющие расширение 'wav', остаются, поэтому надо следить за размером свободного пространства на диске. Оригинал этого файла здесь.
    Параметры: путь к основному каталогу и маска файлов для обработки, по умолчанию - файлы *.WAV в текущем каталоге и подкаталогах.

  • CureID3.cmd - лечит WAV-MP3, заражённые текстовым заголовком ID3..... Это модификация CureRiff.cmd - изменен дескриптор и размер обрабатываемого заголовка файла. Вывод в файл *.MP3 для сравнения и отката, если придется!
    Параметры: путь и маска файлов для лечения (без подкаталогов), по умолчанию - файлы *.WAV в текущем каталоге.

  • Wav2mp3.cmd - удаляет только признак WAV-файла, оставляя MP3-файл. Очень хорош для штучной работы! Автор - Ilfat Kutdusov, 2:5080/52 et al.
    Параметры: имя файла для лечения.

  • TagInfoR.cmd - записывает в текстовый файл описания композиций, если таковые есть в MP3 файлах текущего каталога. В противном случае записывает имя файла и пустую строку соответствующей длины. Имя файла отделяется от строки символом '@', так как имя файла может содержать пробелы, а это приведет к последующему искажению описания.
    Параметры: имя текстового файла, по умолчанию 'files.bbs'.

  • TagInfoW.cmd - записывает в MP3 файлы текущего каталога описания композиций из текстового файла, который получен предыдущей программой или составлен вручную. Файл FILES.000 можно использовать в качестве заголовка для позиционирования информации по полям, а редактировать уже имеющийся надо только простым редактором, например имеющимся в File Commander. Имя файла отделяется от строки символом '@', чтобы не допустить искажения описания. Жанр композиции указывается соответствующим номером по списку, который поставляется вместе с WarpAmp'ом - genres.txt его зовут.
    Параметры: имя текстового файла, по умолчанию 'files.bbs'.

Применяя эти лекарства по мере надобности, легко "поправить здоровье" МР3 и получить набор готовых к записи на болванку файлов. Теперь осталось прослушать их, может быть добавить картинки или тексты при наличии свободного места. Для того, чтобы удобнее было ориентироваться в содержимом будущего диска, рекомендую использовать пакет mpx2all.zip by Anton Dushko (2:5030/611.9), который сведет всю полезную информацию об MP3 в один текстовый файл. Этот файл лучше положить в корневой каталог для облегчения поиска нужной композиции или распечатать для обложки. Кстати, спасибо Антону за идею считывания данных из MP3 тега.

4. Одна на всех - мы за ценой не постоим.

Пришла пора идти в магазин за болванкой, тем более, что выбор сейчас огромен. Самый правильный шаг - записать сначала на CD-RW и убедиться в правильности сделанной работы. В конце концов, всегда можно стереть и написать заново. Потом, когда появится опыт, можно рисковать 30 рублями и изредка сокрушаться по поводу невезения. Имеющийся аппарат Yamaha CRW 6416S пока не огорчал ни разу. Программа записи на CD cdrecord тоже. В командной строке пишем

mkisofs  -a -f -o mp3.iso <каталог с файлами MP3> 

а потом

cdrecord -v dev=0,4,0 speed=6 mp3.iso

и все готово. Ура! Если остались деньги, то бегите за наклейкой на CD! О том, как установить и пользоваться CDRecord написано довольно много, и для поклонников OS/2 записать диск - не проблема. Был бы аппарат!

5. Размышления на тему MP3 или "допинг-контроль".

Теперь, когда диск радует своим золотистым (серебристым) звуком, хочется немного пофилософствовать за чашечкой кофе или ведрышком пива. Речь пойдет о качестве, в том числе и самого звука.

Мой домашний ПК оснащен старой доброй звуковой карточкой TBS-2000 фирмы Turtle Beach, которую я тщательно проверил и остался доволен. Низкий (-92dB) уровень шума и отсутствие всяких 3D искажений благоприятно сказываются на качестве звука при воспроизведении через HI-FI аппаратуру. Даже Audio CD при проигрывании штатной утилиткой Compact Disc в режиме 'Digital Transfer' звучат не хуже, чем на Technics или Yamaha. Кстати, очень рекомендую этот режим - он заставляет CD выдавать звук на IDE шину в цифровом виде, а звуковую карту - преобразовывать цифровой поток в аналоговый звук. Разница по сравнению с DA-конвертером внутри CD-ROM ощутима.

Поскольку пришло время поговорить о программах для работы с MP3, то именно с плейеров обычно начинается знакомство с этой технологией. WinAmp я забросил в корзину сразу, как убедился в его жутком "произношении": начиная с версии 1.5 он "режет" все частоы выше 13 кГц! QU/2 вполне нормально воспроизводит и MP3, и WAV но информативность плейлиста недостаточна, нельзя редактировать тег MP3. К тому же при воспроизведении WAV с разными параметрами в одном плейлисте дает сбои. Наилучшие результаты показал WarpAmp! Удобный плейлист с разнообразной сортировкой и возможностью подправить описания композиций "на лету" делают общение с миром MP3 весьма комфортным. На Р-233 я не замечаю нагрузки и звук просто отличный! Калибровка измерительными сигналами с лабораторной ленты ЧВН для бобинных магнитофонов показала отличную полосу пропускания и хорошую динамику сигнала от входа до выхода.

Кстати о скорости в MP3. Возвращаясь к этапу кодирования сигнала в MP3, я упомянул о режимах -256 и -320 для Bladeenc, которые существенно повышают качество MP3 файла за счет увеличения размера более чем вдвое по сравнению со стандартной скоростью 128 Кбит/сек. Не вдаваясь в детали, отмечу, что George Michael, Sting, Jose Carreras звучат по-настоящему красиво именно на высоких скоростях. Так что вам решать что предпочесть: количество или качество.

6. По этапу в Сибирь....

Любопытства ради можно поСЕТИть следующие отдаленные места для того, чтобы остаться снова неудовлетворенным:

iXBT Здесь можно узнать об Mpeg3 и о прочих звуках в мире РС.
MP3 Software для OS/2 Warp.
Timur Tabi о звуковых картах и чипах фирмы Crystal Semiconductor для OS/2 Warp.

Попробуй программу:

Central Remote Control - управление мультимедия приложениями.

Комментарии:

Alex
2001-09-12 09:23:52

Спасибо за интересную статью! :)

Sergey Hretski
2001-09-12 15:48:42

Мы постарались немного облегчить себе жизнь в этом плане. Посмотри на [url] И вообще, не все так плохо.

Alex
2001-09-13 09:34:02

WarpGoGo? Знаем, знаем! :)

Константин Малявин
2001-09-14 18:06:40

Подборочки надо делать из таких статей.
Интересно кто-нибудь додумался?
По поводу blade и lame - после переезда
с К6-200 на К7-850(ТВ) 100% файлов, упа-
кованных блэйдом весьма порнографически
заикаются. То что паковалось лэймом- ОК.
Не ради holywar а просто может кто объ-
яснит.

Константин Малявин
2001-09-14 18:22:47

Подборочки надо делать из таких статей.
Интересно кто-нибудь додумался?
По поводу blade и lame - после переезда
с К6-200 на К7-850(ТВ) 100% файлов, упа-
кованных блэйдом весьма порнографически
заикаются. То что паковалось лэймом- ОК.
Не ради holywar а просто может кто объ-
яснит.

Markon
2001-11-11 21:07:07

Статья очень содержательная и полезная для многих кроме меня. Здесь нет информации о том как вообще кодируется MP3 и записывается в файл. Я чёрт знает сколько лазил по сети и искал информацию о том, как понять MP3 файл, открытый через блокнот. Если Вы знаете или знаете где это может быть, то не могли бы отправить мне файлик или адрес где он может быть?

Как получить скидки и бонусы? Ответ: сделай полезное дело для сообщества. Посчитай свой уровень.

 


 

(C) OS2.GURU 2001-2021