НОВОЕ: OS/2 GURU - Вопросы и ответы

12345

Reviews / articles about OS/2

Operating systems:
ArcaOS, eComStation, IBM OS/2 Warp
Мифы о eComStation 

Unsorted

 

 

РЕКЛАМА: ArcaOS 5.1 Русская версия
Пакет русификации ArcaOS 5.1 OS/2 давно доступен. Поддерживается любая версия: 5.1, 5.1.1.

eCo Software может выпустить и другие пакеты (Немецкий, Голландский, Бразильский Португальский, Испанский, Шведский и т.д.)

Приключения OS/2 в мире MP3


TITLE: Приключения OS/2 в мире MP3

DATE: 2001-09-11 20:06:29

AUTHOR: Андрей Ефремов

Эта статья о том, как нелегко порой составить собственную коллекцию файлов в популярном ныне формате MP3. Формат очень удобный, поскольку в файле небольшого размера можно получить хорошее качество звука и разместить информацию об авторе, исполнителе и т.д. Правда, пока проигрывать CD в формате MP3 пока можно только на компьютере, хотя уже есть поддержка MP3 в CD-плейерах. Ознакомиться с форматом MP3 можно здесь.

Однако, "демократия" в компьютерном мире способна разрушить все то хорошее, что есть в стандартах, и изобилие русских кодировок - яркий тому пример! То же случилось и с MP3. Решение проблем возникающих при попытке собрать воедино то, что попадает в руки из самых разных источников, иногда требует изобретательности и знания всех возможносей компьютера.

А при чем здесь OS/2? Просто я живу в ней и дома, и на работе. И все ниже изложенное происходило в ее недрах. К сожалению, multimedia-подсистема в OS/2 не настолько развита, чтобы обеспечить комфортную работу со звуком - не хватает мощного редактора звуковых файлов с поддержкой нескольких форматов, есть трудности с полноценной поддержкой звуковых карт. Тем не менее, способность OS/2 стабильно работать с большими объемами данных делает обработку звуковых файлов несложным процессом. Описанные далее приемы "борьбы" со звуком требуют определенных навыков работы в командной строке OS/2, тем не менее это быстро и очень просто!

1. Три источника и ... Mpeg-3.


Источниками данных для моей коллекции послужили CD, которые мне посчастливилось взять "на время" у друзей и знакомых, CD-ROMы с готовыми записями в MP3 и моя личная фонотека из бобин и виниловых дисков эпохи 70-80 гг. Что до обычных аудио CD, то с ними проблем почти не было. На работе, в рабочее время вставлялся диск в то место, куда обычно ставят кружку с кофе, и вперед! В командной строке OS/2 (CD-ROM у меня - буква E:) набираем

alfons.exe e: g 1,2,3, .. ,n              - для хороших дисков;

jcdread2.exe e: -info -track Z            - для плохих, а потом
jcdread2.exe e: -accurate X -preread Y -track Z -file songZ.wav
, где X и Y сообщает сама программа после тестирования диска, а Z - номер композиции по каталогу диска. После этого переключаюсь на работу, пока привод CD не успокоится. Почему-то на работе моих основных программ в OS/2 эта процедура никак не сказывается. Зато через некоторое время получается набор WAV-файлов и тут-то начинается самое главное: кодирование в MP3. Лично я предпочитаю Bladeenc v 0.76c, хотя говорят, что Lame лучше и быстрее. Итак, в командной строке пишем
bladeenc.exe -quit -delete track01.wav track02.wav ......
Опция -256 или -320 существенно улучшает качество звука, но об этом позже. При этом нагрузка процессора достигает 90%, но все равно работать на компьютере можно, хотя некоторые операции становятся утомительными. Поэтому процесс кодирования хорошо запускать в обеденный перерыв.

Наконец получены предметы коллекции, которые нужно теперь классифицировать, то есть занести в специальную область файла данные об исполнителе, названии и дате, жанре произведения. Эту тонкую операцию неплохо выполнять с помощью любимого мной WarpAmp'а, но времени и сил тратится уйма! Поэтому, помедитировав на досуге решил проблему иначе - через текстовый файл:

dir /b *mp3 >content.dir

и в полученный файл после имени файла дописываю название и другие данные. Дальше объясню зачем. Да, в маске файлов *mp3 ставить точку перед расширением НЕобязательно - OS/2 сама все сделает правильно!

2. MP3 в стране чудес - в России.

Наконец пришло время обратиться к оставшимся двум источникам нашей коллекции: готовым сборникам MP3 и аналоговым реликвиям. Старые записи на бобинах и виниле мне очень дОроги и, кроме того многое, вероятно, уже никогда не будет оцифровано в промышленном масштабе, К сожалению, программ для любимой OS/2, аналогичных SoundForge и DartPro для Win32, не существует, Таким образом, пришлось пользоваться услугами товарища для оцифровке и фильтрации шума. Полученные WAV файлы в формате (44100 кГц / 16 бит Стерео) легко "перевариваются" bladeenc. Единственная трудность этого процесса состояла лишь в том, чтобы не уронить драгоценный "винт" по пути от того компьютера к моему.

Об имеющихся сборниках MP3 хочу рассказать особо - из-за них все и началось! Через мои руки прошло более полусотни разных дисков и это позволяет сделать кое-какие выводы:

  • диски от наиболее предпочтительны, поскольку хорошо продумана вся структура диска. Он записан в классическом ISO-формате с именами файлов для DOS, что поволяет читать его в любой системе. Сами файлы MP3 собраны в один каталог и логично пронумерованы, правда не все из них содержат описание произведения. В корневом каталоге есть текстовый файл, описывающий названия альбомов и композиций, хотя без имен файлов, но соответствие очевидно. Тексты и комментарии тоже собраны в каталог и имеют формат RTF, что облегчает чтение из OS/2. В общем, структура дисков оказалась удачна и потому была принята как основа для личной коллекции.
  • диски с эмблемой тоже хороши, но имена файлов соответствуют названиям композиций с пробелами, орфографическими ошибками и прочими знаками препинания! Это трудно читать даже в M$ "полупроводнике"! Естественно, надо иметь поддержку формата Jouliet, чтобы это безобразие увидеть. А в остальном вполне приличные диски.
  • прочие. ? ? ? ? ? ? То есть сущий ад! Названия файлов и каталогов напоминают названия композиций и альбомов. Код MP3, как вкусное лакомство в советские времена, завернут в дешевую упаковку RIFF-WAV с парой килобайт мусора перед фреймами MP3 и огрызками чего-то двоичного в последнем фрейме, что нормальными плейерами воспринимается как белый шум длительностью 0,5 - 2 сек. А сборник "Диско" был закодирован как MP2 со скоростью 112 Кбит/сек, из-за чего WarpAmp сходил с ума при подсчете времени звучания! Думаю, фантазии у пиратов еще хватит, но что же мне делать с таким "винегретом"?

Поиск в Интернете подарил мне две программки на REXX, благодаря которым я засел за клавиши и получил технологию создания собственной библиотеки MP3. Кроме того, удалось раздобыть "ассемблер MP3", позволяющий проверять, разрезать и собирать вместе фреймы MP3 с битрейтом 128 Кбит/с. Для таких "прочих" дисков он просто незаменим!

3. Советы домашнему мастеру.

После того, как набирается достаточное количество файлов MP3 для записи на болванку, их следует переименовать в формат имен DOS для получения правильного ISO диска, удалить мусор из RIFF-WAV файлов и преобразовать их в MP3, из текстовых файлов вписать описание композиции и, наконец, составить список файлов вроде playlist'а, но с описанием всех композиций. Многим это кажется лишним, однако пользоваться подготовленным таким образом диском гораздо удобнее. CD-ROM придуман человеком для хранения того, что сам человек не в состоянии запомнить.

Весь инструментарий собран здесь. В состав пакета входят 7 маленьких REXX программ и заготовочка для ручного создания описания композиций. Установка не требуется, Просто распакуйте этот zip-файл в каталог, который указан в PATH для удобства запуска. Естественно, должна быть установлена поддержка REXX.

  • Random.cmd - случайным образом переименовывает файлы для тех случаев, когда составляется сборник, и по каким-либо причинам изначально получилась группировка по названиям или исполнителям.
    Параметры: маска файлов, по умолчанию '*.MP3.'

  • Renumber.cmd - переименовывает файлы по порядку, определенном именем файлов. Новые имена образуются путем слияния текста и трехзначного числа.
    Параметры: путь и маска файлов для переименования - обязателен;
    ???????????? ????????? текст в имени файла, по умолчанию 'track'.

  • CureRiff.cmd - удаляет шелуху из WAV-MP3 и прочий мусор, если таковые есть в файлах основного каталога и его подкаталогов. Исходные файлы, имеющие расширение 'wav', остаются, поэтому надо следить за размером свободного пространства на диске. Оригинал этого файла здесь.
    Параметры: путь к основному каталогу и маска файлов для обработки, по умолчанию - файлы *.WAV в текущем каталоге и подкаталогах.

  • CureID3.cmd - лечит WAV-MP3, заражённые текстовым заголовком ID3..... Это модификация CureRiff.cmd - изменен дескриптор и размер обрабатываемого заголовка файла. Вывод в файл *.MP3 для сравнения и отката, если придется!
    Параметры: путь и маска файлов для лечения (без подкаталогов), по умолчанию - файлы *.WAV в текущем каталоге.

  • Wav2mp3.cmd - удаляет только признак WAV-файла, оставляя MP3-файл. Очень хорош для штучной работы! Автор - Ilfat Kutdusov, 2:5080/52 et al.
    Параметры: имя файла для лечения.

  • TagInfoR.cmd - записывает в текстовый файл описания композиций, если таковые есть в MP3 файлах текущего каталога. В противном случае записывает имя файла и пустую строку соответствующей длины. Имя файла отделяется от строки символом '@', так как имя файла может содержать пробелы, а это приведет к последующему искажению описания.
    Параметры: имя текстового файла, по умолчанию 'files.bbs'.

  • TagInfoW.cmd - записывает в MP3 файлы текущего каталога описания композиций из текстового файла, который получен предыдущей программой или составлен вручную. Файл FILES.000 можно использовать в качестве заголовка для позиционирования информации по полям, а редактировать уже имеющийся надо только простым редактором, например имеющимся в File Commander. Имя файла отделяется от строки символом '@', чтобы не допустить искажения описания. Жанр композиции указывается соответствующим номером по списку, который поставляется вместе с WarpAmp'ом - genres.txt его зовут.
    Параметры: имя текстового файла, по умолчанию 'files.bbs'.

Применяя эти лекарства по мере надобности, легко "поправить здоровье" МР3 и получить набор готовых к записи на болванку файлов. Теперь осталось прослушать их, может быть добавить картинки или тексты при наличии свободного места. Для того, чтобы удобнее было ориентироваться в содержимом будущего диска, рекомендую использовать пакет mpx2all.zip by Anton Dushko (2:5030/611.9), который сведет всю полезную информацию об MP3 в один текстовый файл. Этот файл лучше положить в корневой каталог для облегчения поиска нужной композиции или распечатать для обложки. Кстати, спасибо Антону за идею считывания данных из MP3 тега.

4. Одна на всех - мы за ценой не постоим.

Пришла пора идти в магазин за болванкой, тем более, что выбор сейчас огромен. Самый правильный шаг - записать сначала на CD-RW и убедиться в правильности сделанной работы. В конце концов, всегда можно стереть и написать заново. Потом, когда появится опыт, можно рисковать 30 рублями и изредка сокрушаться по поводу невезения. Имеющийся аппарат Yamaha CRW 6416S пока не огорчал ни разу. Программа записи на CD cdrecord тоже. В командной строке пишем

mkisofs  -a -f -o mp3.iso <каталог с файлами MP3> 

а потом

cdrecord -v dev=0,4,0 speed=6 mp3.iso

и все готово. Ура! Если остались деньги, то бегите за наклейкой на CD! О том, как установить и пользоваться CDRecord написано довольно много, и для поклонников OS/2 записать диск - не проблема. Был бы аппарат!

5. Размышления на тему MP3 или "допинг-контроль".

Теперь, когда диск радует своим золотистым (серебристым) звуком, хочется немного пофилософствовать за чашечкой кофе или ведрышком пива. Речь пойдет о качестве, в том числе и самого звука.

Мой домашний ПК оснащен старой доброй звуковой карточкой TBS-2000 фирмы Turtle Beach, которую я тщательно проверил и остался доволен. Низкий (-92dB) уровень шума и отсутствие всяких 3D искажений благоприятно сказываются на качестве звука при воспроизведении через HI-FI аппаратуру. Даже Audio CD при проигрывании штатной утилиткой Compact Disc в режиме 'Digital Transfer' звучат не хуже, чем на Technics или Yamaha. Кстати, очень рекомендую этот режим - он заставляет CD выдавать звук на IDE шину в цифровом виде, а звуковую карту - преобразовывать цифровой поток в аналоговый звук. Разница по сравнению с DA-конвертером внутри CD-ROM ощутима.

Поскольку пришло время поговорить о программах для работы с MP3, то именно с плейеров обычно начинается знакомство с этой технологией. WinAmp я забросил в корзину сразу, как убедился в его жутком "произношении": начиная с версии 1.5 он "режет" все частоы выше 13 кГц! QU/2 вполне нормально воспроизводит и MP3, и WAV но информативность плейлиста недостаточна, нельзя редактировать тег MP3. К тому же при воспроизведении WAV с разными параметрами в одном плейлисте дает сбои. Наилучшие результаты показал WarpAmp! Удобный плейлист с разнообразной сортировкой и возможностью подправить описания композиций "на лету" делают общение с миром MP3 весьма комфортным. На Р-233 я не замечаю нагрузки и звук просто отличный! Калибровка измерительными сигналами с лабораторной ленты ЧВН для бобинных магнитофонов показала отличную полосу пропускания и хорошую динамику сигнала от входа до выхода.

Кстати о скорости в MP3. Возвращаясь к этапу кодирования сигнала в MP3, я упомянул о режимах -256 и -320 для Bladeenc, которые существенно повышают качество MP3 файла за счет увеличения размера более чем вдвое по сравнению со стандартной скоростью 128 Кбит/сек. Не вдаваясь в детали, отмечу, что George Michael, Sting, Jose Carreras звучат по-настоящему красиво именно на высоких скоростях. Так что вам решать что предпочесть: количество или качество.

6. По этапу в Сибирь....

Любопытства ради можно поСЕТИть следующие отдаленные места для того, чтобы остаться снова неудовлетворенным:

iXBT Здесь можно узнать об Mpeg3 и о прочих звуках в мире РС.
MP3 Software для OS/2 Warp.
Timur Tabi о звуковых картах и чипах фирмы Crystal Semiconductor для OS/2 Warp.

Попробуй программу:

Как создать зашифрованный диск? NDCrypt - плагин для NetDrive.

Комментарии:

Alex
2001-09-12 09:23:52

Спасибо за интересную статью! :)

Sergey Hretski
2001-09-12 15:48:42

Мы постарались немного облегчить себе жизнь в этом плане. Посмотри на [url] И вообще, не все так плохо.

Alex
2001-09-13 09:34:02

WarpGoGo? Знаем, знаем! :)

Константин Малявин
2001-09-14 18:06:40

Подборочки надо делать из таких статей.
Интересно кто-нибудь додумался?
По поводу blade и lame - после переезда
с К6-200 на К7-850(ТВ) 100% файлов, упа-
кованных блэйдом весьма порнографически
заикаются. То что паковалось лэймом- ОК.
Не ради holywar а просто может кто объ-
яснит.

Константин Малявин
2001-09-14 18:22:47

Подборочки надо делать из таких статей.
Интересно кто-нибудь додумался?
По поводу blade и lame - после переезда
с К6-200 на К7-850(ТВ) 100% файлов, упа-
кованных блэйдом весьма порнографически
заикаются. То что паковалось лэймом- ОК.
Не ради holywar а просто может кто объ-
яснит.

Markon
2001-11-11 21:07:07

Статья очень содержательная и полезная для многих кроме меня. Здесь нет информации о том как вообще кодируется MP3 и записывается в файл. Я чёрт знает сколько лазил по сети и искал информацию о том, как понять MP3 файл, открытый через блокнот. Если Вы знаете или знаете где это может быть, то не могли бы отправить мне файлик или адрес где он может быть?

eComStation - это система для домашних пользователей: a) нет вирусов, b) Нативный софт + портированный софт + возможность запускать другие ОС внутри вирт.машин, c) Тысяча REXX-скриптов для автоматизации и мелких задач, d) возможность играть в любимые DOS-игрушки

 


 

 

ArcaOS 5.1.1 что нового? - PNG иконки

Теперь PNG иконки на рабочем столе (вместо древних .ico 1994-го года)

Что нового?

Blonde Guy

FOC выбор файлов

eCo Software создала File Open Container - современный диалог для выбора файлов.

Как велась разработка FOC?

// надо на ENG!!
Blonde Guy

Купить программу OS/2: DVD/CD Toys
950 руб

Warpstock Europe 2025

Конференция Warpstock Europe про OS/2 запланирована на весну 2025.

видео про город

eCo Software не участвует в этом году.

 

(C) OS2.GURU 2001 -- 2025