НОВОЕ: OS/2 GURU - Вопросы и ответы

Reviews / articles about OS/2

Operating systems:
ArcaOS, eComStation, IBM OS/2 Warp
Мифы о eComStation 

Unsorted

 

 

ArcaOS 5.0 Русская версия
Пакет русификации ArcaOS 5.0 OS/2 давно доступен. Поддерживается любая версия: 5.0, 5.0.1, 5.0.2.

eCo Software может выпустить и другие пакеты (Немецкий, Голландский, Бразильский Португальский, Испанский, Шведский и т.д.)

OS/2: Расширенные атрибуты (extended attributes)


TITLE: OS/2: Расширенные атрибуты (extended attributes)

DATE: 2009-01-09 15:42:45

AUTHOR: Eugene Romanenko

Популярно про использование расширенных атрибутов (Extended Attributes, EA) в OS/2. С картинками.

Вот чего мне действительно не хватает в других операционных системах — так это поддержки и использования расширенных атрибутов (далее EA). (Кстати, в Windows поддержка EA есть, но они там никак не используются!)

Расширенные атрибуты — это данные, связаные с файлом (метаданные). В расширенных атрибутах можно хранить иконку файла, картинку предпросмотра или что-то ещё. Важным свойством расширенных атрибутов является их привязанность к файлу. При копировании или архивации EA копируются или архивируются вместе с файлом. (Конечно, если вы используете системно-независимые методы для передачи файла (например http, ftp, bittorrent), то EA не будут переданы. Ну да это и так понятно.)

Например, если создать текстовый файл и назначить ему иконку — то она запишется в расширенные атрибуты этого файла.

Теперь файл с иконкой.

Если его заархивировать — EA тоже будут заархивированы вместе с файлом.

Полученный zip-файл я могу, к примеру, отправить по электронной почте, и когда получатель распакует его и откроет папку с этим файлом — он увидит ту иконку, которую я назначил этому файлу. (Если, конечно, получатель использует OS/2. ;)

Моя качалка PM Downloader скачав файл, записывает в EA ссылку и время скачивания, так что потом, при желании, можно найти откуда и когда был скачан файл.

Другая программа, просмотрщик документов Lucide, сохраняет в EA эскиз первой страницы документа.

Способ хранения EA зависит от используемой файловой системы. На FAT место для хранения метаданных не предусмотрено, поэтому на FAT OS/2 и Windows хранят EA в скрытом файле "ea data. sf" в корне диска. На родных для OS/2 файловых системах HPFS и JFS предусмотрено место для хранения метаданных.

А что у нас в этом отношении с Windows?
Надо заметить, что версии Windows, основанные на NT (NT4, 2000, XP и т.д.) знают про существование расширенных атрибутов. Если переместить файл из OS/2 на сетевой диск Windows, а потом обратно, то EA будут сохранены. Так что ядро Windows умеет работать с EA. А вот программы для Windows про существование расширенных атрибутов не знают ничего. Например, зскизы картинок Windows сохраняет в скрытом файле Thumbs.db. Так что перемещая картинку в другую папку или архивируя её мы теряем связь с эскизом. А вот назначить иконку файлу Windows просто неспособна.

Конечно, можно сказать что это мелочи, но вот из таких мелочей и складывается правильная операционная система.


Дополнительная информация:

Попробуй программу:

JRescuer/JUne - восстановление данных с JFS тома.

Комментарии:

Константин
2009-01-10 16:38:46

хорошая статья.

и еще лучше было бы услышать о методах работы с ЕА. кто кроме даунлоадера, люциды и собственно системы с ними может работать? фц может? а было бы неплохо :)

Eugene Gorbunoff
2009-01-10 16:57:04

FileCommander -> клавиша F11

Константин
2009-01-10 18:12:38

2 Eugene Gorbunoff :

я может невнятно выразился,

как раз об этом и разговор, что неплохо было бы рассказать, о том что в фц есть кнопка ф11, а в другой программе есть другая кнопка, по которым юзер может получить доступ к сокровищу сокрытому в недрах...

Stanley
2009-01-13 00:04:04

"А вот программы для Windows про существование расширенных атрибутов не знают ничего."

Знают. Если внимательно присмотреться, то расширенные атрибуты используют программы пакета LSS для Windows c целью хранения и отображения описаний сохраняемых файлов.

Constantin
2009-01-18 22:01:37

2Stanley

Ну так LSS изначально была кросс(2-х)платформной, писалась на Win32. Т.е. LSS не вполне (не только) виндузячая программа. Жалко - не выжила в конкуренции с MSOff

Stanley
2009-01-26 17:53:30

2Constantin

"Жалко - не выжила в конкуренции с MSOff "

Почему же не выжила? У нас в Казани многие используют. Я сам использую и под Windows - эргономику и функционал WordPro до сих пор никто ещё не превзошёл.

Как подключиться к разработке eComStation? Участвуй в проектах eCo Labs

 


 

(C) OS2.GURU 2001-2021