НОВОЕ: OS/2 GURU - Вопросы и ответы

Reviews / articles about OS/2

Operating systems:
ArcaOS, eComStation, IBM OS/2 Warp
Мифы о eComStation 

Unsorted

 

 

ArcaOS 5.0 Русская версия
Пакет русификации ArcaOS 5.0 OS/2 давно доступен. Поддерживается любая версия: 5.0, 5.0.1, 5.0.2.

eCo Software может выпустить и другие пакеты (Немецкий, Голландский, Бразильский Португальский, Испанский, Шведский и т.д.)

Обзор ПДЕ 0.20


TITLE: Обзор ПДЕ 0.20

DATE: 2004-06-08 14:10:56

AUTHOR: PDE Team

Оболочка ПДЕ является бесплатной альтернативной оболочкой пользователя для OS/2 и eComStation. Новая версия ПДЕ содержит множество изменений и полезных возможностей, которые сделают вашу работу более приятной. Основной упор в ПДЕ 0.20 сделан на доступности и простоте использования. Была проделана огромная работа по упрощению установки и настройки ПДЕ.

Особая благодарность выражается пользователям и программистам, которые прислали нам свои предложения и пожелания.

Итак, первое, что увидит пользователь после установки ПДЕ в качестве оболочки, это экран авторизации. Этот стильный диалог не пропустит вас в систему без знания правильного имени пользователя и пароля. Хотя OS/2 традиционно считается однопользовательской системой, надежная защита не помешает. Согласитесь, кому приятно узнать, что в его отсутствие кто-то другой роется в его документах.

PDE login dialog

Рисунок 1. Окно авторизации

PDE login dialog

Рисунок 2. Программа управления авторизацией

По умолчанию, имя пользователя и пароль - "admin". Мы настоятельно рекомендуем изменить их с помощью программы управления авторизацией ПДЕ. Вы даже можете отключить авторизацию и таким образом упростить свой вход в систему.

После авторизации система поприветствует пользователя и сообщит о своей готовности к работе. Чтобы закрыть окно приветствия просто щелкните по нему мышью.

PDE wellcome

Рисунок 3. ПДЕ после загрузки

PDE FileHalf file-manager

Рисунок 4. "ПолуФайл"

Оболочка ПДЕ может показаться вам очень простой и знакомой, тем более, если вы раньше работали с компьютером. Основные элементы оболочки - это: Рабочий стол, Пусковая Панель и открытые вами окна программ. В состав ПДЕ интегрирован полноценный файловый менеджер "ПолуФайл".

Кроме стандартных для файлового менеджера функций он предоставляет пользователю ряд маленьких, но чрезвычайно полезных возможностей. Например, вы сможете просматривать с его помощью графические изображения; автоматически видеть описание файлов в папке; или, собрав с разных дисков нужные папки и файлы, одним движением скопировать или удалить их. Эта технология называется "Кейс".

PDE FileHalf's briefcase

Рисунок 5. "Виртуальный кейс"

FileHalf's settings


Рисунок 6. Настройка ПолуФайла

ПолуФайл подобен хамелеону. Он поддерживает темы оформления, которые задают внешний вид его окон и внешний вид файлов и папок. Изменить параметры ПолуФайла вы легко можете через окно настроек. Например, для облегчения перехода в OS/2 из ОС Windows вы можете задать внешний вид Windows (Рисунок 7).

Новой в ПДЕ 0.20 является визуальная настройка ассоциаций файлов данных к обрабатывающим эти данные программам. В ранних версиях ПДЕ пользователям приходилось вручную настраивать файлы конфигурации. Сейчас же достаточно воспользоваться диалогом настройки типов данных.

ПДЕ использует свою систему файловых ассоциаций, не зависимую от оболочки рабочего пространства OS/2. Она намного проще, но это не значит что примитивнее. Типы файлов различаются по расширению файла. Для каждого расширения регистрируется программа и независимая от программы иконка (значок).

PDE associations dialog

Рисунок 8. Связывание типа файлов с программой

PDE eD2 editor

Рисунок 9. Редактор eD2

Текстовый редактор ПДЕ - "eD2" кроме операций с текстом умеет также конвертировать кириллические тексты в восьми направлениях. Он также подходит Для просмотра исходных текстов программ - подсвечивание синтаксичеcких конструкций десяти языков программирования. Для Веб-программистов полезной окажется функция дополнения текста для языков HTML и IPF. Список дополнения кода может быть легко настроен в соответствии с желаниями пользователя.

Электронный Англо-Русский словарь ПДЕ "Слово" знает перевод более 60 000 слов. Пользователь также может добавлять свои слова в пользовательский словарь. При этом программа имеет небольшой размер и в архиве умещается на одну дискету.

Slovo 0.40 dictionary

Рисунок 10. Словарь "Слово" версии 0.40

pFinder - program for search files and folders

Рисунок 11. Программа поиска файлов и папок

ПДЕ также содержит удобную программу для поиска папок и файлов на дисках - пФайндер. Эта "искалка" не только быстро отыщет нужные файлы, но и разместит их (разумеется, по желанию пользователя) в электронном каталоге. Таким образом, пользователь имеет возможность упорядочить свою информацию и при необходимости быстро находить требуемое.

Наглядно представить ситуацию на дисках компьютера умеет утилита "pDisksFree". Данные представляются в удобном графическом виде.

В ПДЕ версии 0.20 включена версия знаменитой игры "Сапер". Игра ничем не отличается от своих аналогов и позволяет приятно убивать время.

pDisksFree

Рисунок 12. Программа "pDisksFree"

PDE Mine

Рисунок 13. Игра "Сапер" для OS/2

Оболочка ПДЕ не связывает пользователя использованием одного национального языка. пользователь может изменять язык оболочки "на лету", без перезагрузки. Достаточно лишь выбрать нужный файл языковых ресурсов в окне свойств Рабочего стола ПДЕ. В состав версии 0.20 включена поддержка для интернационального Английского (используется по умолчанию), Русского, Украинского и Испанского языков.
Мультиязыковая поддержка интерфейса может быть расширена без особого труда. Если у вас есть желание перевести ПДЕ на свой родной язык, свяжитесь с нами и мы с удовольствием вам поможем.


Дополнительная информация:


 

Попробуй программу:

Как ускорить чтение/запись на USB флэшку? Советы -> Q7

Комментарии:

Yu
2004-06-08 19:03:24

Ой, а разве Welcome пишется с двумя L ? Это в окне авторизации.

stVova
2004-06-08 21:27:01

To Yu:

Такой умный :-)

Может будешь редактором, а?

Мы тебе будем тексты на проверку отправлять. Без шуток.

serzh
2004-06-09 00:26:42

Кратко и нтеллигентно. Однако хотелось бы услышать, какие технологии применялись при разработке данном программного продукта?

SiTLar
2004-06-09 02:29:21

Конечно меня сейчас будлут пинать, но все же очень хочется вырозить свою точку зрения:

IMHO намного целесообразнее было бы написать замену класса WPFolder. При всем уважении к автору, я сомневаюсь, что ПДЕ когда-нибудь догонит WPS. И мне все больше и больше кажется, что где-то я это уже видел...

Stanley
2004-06-09 18:02:56

2SiTLar: это ничего. на самом деле чем больше, тем лучше для нас. Текущий этап развития осевого софта нуждается в разнообразии любого рода. Альтернативные оболочки - это, собственно, признак зрелости самой системы. А я, например, знаю человека, которому ПДЕ очень понравилась, потому что для него это получился мостик между интерфейсом Windows и WPS.

Yu
2004-06-09 19:50:06

2stVova

Хорошая штука этот ваш ПДЕ, молодцы.

Боюсь что в английском я не достаточно компетентен для редактирования.

Ю.

sitlar
2004-06-09 21:16:11

2Stanley: Несомненно, чем больше софта для OS/2, тем лучше, но IMHO было бы намного эффективнее использовать потенциал технологии SOM, чем самостоятельно изобретать колесо.

stVova
2004-06-09 23:32:00

Переписыванием класса WPFolder занимается У.Мюллер (XWorkPlace).

Так что идеи по усовершенствованию СОМ-а к нему.

Нащет использованных в ПДЕ технологий:

- написан на Паскале в Sibyl

- полностью нативные OS/2 программы

- компонентная структура (Рабочий Стол отдельно, Панелька и ФайлМенеджер - отдельно)

- имеет в составе библиотеку pdedlgs.dll, которую можна использовать из других программ (кому нужен хедер к ней - пишите; я думаю, скоро выложу его на сайт)

- небольшая по размеру оболочка :-)

- красивая с виду и _очень_ настраиваемая.

deep_blue
2004-06-10 09:19:03

система достаточно полноценная чтобы к неи применять приставку "ПОЛУ...".

а то щас юзеры пошли бестолковыи и слово "полуфаил" многих испугает..:-)

------

а остальное мне нравится.

разработчикам - так держать !

SiTLar
2004-06-12 00:55:24

Возможно я недооцениваю ПДЕ, скорее всего потому, что уж очень привык к WPS. Но просто жалко, что такую мощную технологию как SOM не применяют там, где грех ее не применить.

stVova
2004-06-13 00:44:28

To SiTLar: Да, СОМ достаточно интересная и до сих пор мощная технология, но - увы :-(

гм
2004-06-14 02:31:36

А мне вот другое интересно - примененная в ПДЕ аунтентификация пользователей - это просто типа лочка экарна или реальное ограничение пользователей по правам доступа к файлам и прочим ценностям ?

SiTLar
2004-06-14 04:41:11

2 гм а разве это возможно без local security?

ErOs2
2004-06-14 21:36:57

Пожелания автору -

1. Заюзать для логина/разделения доступа Security/2. Вот и будет нормальная local security не хуже чем в юниксах.

2. Сделать удобный/понятный/простой интерфейс для настройки юзеров/доступов в Security/2. И так чтоб он работал и отдельно от ПДЕ.

3. Использовать расширенные аттрибуты для хранения иконок назначенных файлам/каталогам, также как это делает WPS.

Vladimir Solovyov
2004-06-15 13:58:21

2 Eros2: 3. Использовать расширенные аттрибуты для хранения иконок назначенных файлам/каталогам, также как это делает WPS.

Вот этого точно не надо. Опять плодить проблемы с резервными копиями рабочего стола.

Andrew Rybak
2004-06-15 20:12:30

"Когда программисту делать нечего - он цвета настраивает!"

Это Шутка

А я уже нашел практическое применение для этой софтины: Поставлю на рабочие станции, а то юзвери по первости пугаются WPS

Да, кстати, а какие замеченные баги?

ErOs2
2004-06-15 21:22:26

2 Vladimir Solovyov - не понял, причём тут рабочий стол? Иконки к любым файлам могут храниться в расширенных атрибутах. Безотносительно к рабочему столу.

Yurez
2004-06-18 20:43:39

stVova:

I can help with english translation /spelling, if you wish. At least it could expand the area where product is known.

stVova
2004-06-22 07:39:26

To yurez:

Thanks, I will take your proposition in mind.

Константин
2004-08-18 07:18:54

интересно, а можно ли словарь сделать переводчиком? чтобы можно было допустим выделенное слово в любом месте перевести кликом мышки?

может сумбурно объясняюсь... думаю будет полезная фишка

stVova
2004-08-21 23:53:59

По идее - да. Например, по комбинации клавиш.

Но вот в чем проблемма - я не знаю как.

Если у кого есть идеи на этот счет - мой адрес вы знаете.

Скептик
2004-08-25 18:27:27

А, может, не с того начали? Во-первых Sibyl сам по себе инструмент криврвастый, а если ещё заглянуть в исходники библиотек, а конкретно forms.pas.... этоже для такой амбициозной работы совсем не годится. Не правильней бы было начать с подбора более достойного компилятора и построением более мудрой интерфейсной графической библиотеки ? Нуднее, дольше, но зато конечный продукт сильно бы выиграл в качестве.

Впрочем, это _сугубо_ моё личное мнение.

В состав eComStation 2.0 включен офисный пакет OpenOffice.org 3.x с поддержкой формата Microsoft Office Open XML (.docx и т.п.)

 


 

(C) OS2.GURU 2001-2021