Welcome to eComStation.RU site!

Select your language: Russian English Deutch Spanish Italian Portuguese Czech Polish French

Frequently asked questions and answers:

eComStation.RU

ru · en · de · es · it · pt · cz · pl · fr
eComStation - это совершенно другая операционная система для PC (IBM OS/2 Warp)
Программы, новости, статьи, поддержка пользователей, оборудование, вопросы и ответы.
 
      Что такое OS/2?НовостиУстановкаОбновлениеПрименениеБудущееСообществоКупить    
(Карта сайта)

 
 
Списки протестированного OS/2 оборудования
Как получить драйверы OS/2 бесплатно

 
Обновление

 
Программы

 
(Санкт-Петербург)

 
Преимущества (1)

 
Разработчику (1)

 
(Пайпы программ)

 
Компании: (1)

 
История (1):

 
(Бонусы)

 
Советы:

 
(Барьеры и решения)

 
Технологии: (1)

 
(Применение в науке, лаборатории, ..)

 

 
Готовые решения:

 
Новая eComStation:

 
Будущее: (1)

 
(Ссылки на другие сайты)

 
(Картинка дня)

 
Артефакты OS/2

 
Гаджеты

 

P-CAD и MathCAD в OS/2


TITLE: P-CAD и MathCAD в OS/2

DATE: 2002-10-07 15:07:30

AUTHOR: Sergey Astrakhantsev

Пользователи OS/2 давно пользуются технологией Odin для запуска или портирования программного обеспечения Win32 в свою систему.

Так, благодаря Odin фирма Innotek успешно перенесла в OS/2 такие современные технологии как Virtual PC и Flash5 Player.

Стоит признать, что самые популярные пользовательские приложения и профессиональные программные пакеты рассчитаны на Windows-платформу, и многие из тех, кто использует такие приложения в профессиональной деятельности, зачастую не имеют другого достойного выбора.

Чаще всего мы встречаем в Интернете сообщения об успешном портировании маленьких приложений и утилит. По этой причине в этой статье рассмотрена возможность работы в OS/2 таких Windows-приложений, как P-CAD 2000 и MathCAD 2000. Работа этих программ оценивалась с помощью семпловых и тестовых примеров, т.е. полное тестирование всех возможностей не проводилось. Для экспериментов использовался компьютер с процессором AMD Duron-1000, 256 Mb оперативной памяти, OS/2 4.52 c ядром 14.091b и последней на момент тестирования версией Odin от 05.09.2002.

Начнем с P-CAD 2000. Многие из специалистов знают этот замечательный пакет, предназначенный для подготовки документации для электрических схем, их анализа и симуляции процессов, а также разводки печатных плат. До версии 8.5 (?) включительно, приложения пакета работали под DOS и их можно было запускать в DOS сессии OS/2 (автор статьи некоторое время успешно работал с пакетом в такой конфигурации), однако в дальнейшем разработчики сориентировали свою работу в направлении Windows-платформ. Несомненно, в этом есть свои плюсы, но, к сожалению, пользователи неWindows-систем оказались в ситуации аутсайдеров, когда приходилось использовать либо старые версии продукта (а значит и старые библиотеки), либо пытаться использовать аналоги, зачастую уступающие по многим параметрам и совместимости.

Итак, на первом-же этапе инсталляции, выяснилось, что Odin не может запустить файлы установки, т.к. они частично являются Win16 приложениями, что неприемлимо для работы в чистом Win32API. Разработчики P-CAD использовали для сборки инсталлятора достаточно популярный на Windows-платформе пакет InstallShield. Проблема разрешилась подменой отдельных файлов на аналогичные Win32 утилиты из архива setup32, доступного в фаловой зоне форума поддержки Odin на сайте Yahoo. Установка прошла без каких-либо ошибок, после чего из командной строки были запущены P-CAD Schematic и PCB. На скриншоте ниже Вы можете увидеть работающие утилиты с тестовым примером.


P-CAD 2000 работает в среде OS/2 благодаря Odin

Никаких особых нареканий в работе P-CAD не вызвал. Были проверены операции: редактирование электрических схем, редактирование при размещении элементов на печатной плате и использование библиотек. Все работало достаточно надежно. Есть некоторые, характерные для Odin, проблемы, о которых будет сказано ниже. Небольшое замешательство у пользователей может вызвать незначительная пауза при закрытии приложений P-CAD и кратковременное отсутствие "признаков жизни".

Далее, в процессе нашего тестирования, был установлен MathCAD 2000. MathCAD - мощный пакет математических вычислений. Имеет продвинутый графический интерфейс и средства для интеграции с другими пакетами, в частности с MathLab. Альтернативой в OS/2 могут быть Maple и Octava. Но многим, кто работает с такого рода пакетами, приходится работать в коллективах, где уже приняты определенные требования, и, к сожалению, аналогов MathCAD в OS/2 не существует.

До этого тестирования у меня уже были попытки установить в OS/2 пакет MathLab, и она закончилась неудачно, поскольку пакет очень объемный, содержит много компонент, да и версия Odin на тот момент во многом функционально ограничивала возможности работы подобных приложений. На этот раз результаты гораздо более интересны, но в целом еще предстоит тестирование пакета на будущих версиях Odin, поскольку я не смог воспользоваться многими его преимуществами из-за ограниченной работоспособности.

Итак, установка MathCAD не вызвала больших трудностей, т.к. в качестве установщика используется все тот-же, уже знакомый нам, пакет InstallShield. Т.е. при установке использовался все тот-же сценарий замены файлов в дистрибутиве, что и в случае установки P-CAD. В дальнейшем, также, из командной строки, было запущено основное приложение mathcad.exe и протестированы некоторые примеры.


MathCAD 2000 в среде OS/2 (для полноценной работы пока что не пригоден)

Позже были выявлены некоторые погрешности в работе, скорее связанные с неточностями в работе текущей версии Odin и некоторых неполностью документированных функций Win32API. Так, например, я не смог загрузить некоторые примеры из поставки пакета, хотя с другими нареканий не было. Местами наблюдалось нечеткое обновление окон и кнопок интерфейса, а выполнение отдельных скриптов приводило к ошибкам выполнения семплового примера. Некоторые настройки закончились ошибкой приложения, и его пришлось закрыть и запустить снова. При повторных попытках можно успешно преодолеть такого рода ошибки, и попасться на них в очередной раз в другом месте. В общем, стабильной работу пакета назвать нельзя, хотя некоторые функции работают хорошо. Также, порадовала вполне работоспособная система помощи, отображение и навигация helpbook в MathCAD 2000.

Итак, результаты. Odin неплохо "справляется со своими обязанностями", и таким образом пользователям OS/2 и eComStation уже в настоящее время доступны многие современные Win32-приложения (Офисные пакеты OpenOffice, StarOffice, десятки современных популярных игр).

P-CAD 2000 - оценка "хорошо" за достаточно надежную работу. MathCAD 2000 - работа не тянет на "удовлетворительно", но отдельные моменты заслуживают внимания (в определенных пределах можно использовать для подготовки расчетов). Несколько слов к Odin. Есть вполне определенные проблемы, часть из которых можно попытаться обойти некоторыми настройками, а другие должны быть исправлены в процессе развития проекта. Так, я не смог побороть проблему с непереключением на альтернативную раскладку клавиатуры, т.е. кириллица для печати текста отсутствует. Также случаются ошибки при выполнении некоторых действий. При работе с вышеописанными приложениями большинство таких ошибок не приводило к фатальным последствиям и приложения продолжали работать. Однако следующая ошибка может привести к зависанию приложения или его некорректному завершению.

В отдельных случаях можно попытаться установить приложения с другим значением WinVersion, а также следить за win-версиями устанавливаемых в каталог Odin динамических библиотек. Немного по настройкам: все тесты проводились с установленными значениями [WinVersion] Version=Win2000, [ODINSYSTEM] OS2Look=1 и HIGHMEM=1. Остальные параметры установлены по-умолчанию, codepage указывает на 1251. Ранее, многие сообщали о проблемах при использовании OS2Look, особенно в приложениях, самостоятельно отрисовывающих элементы интерфейса. Я использовал это значение в соображениях более лучшего вида текстовых элементов окон, т.к. часто приложение пытается использовать свои шрифты, которые обычно не используются в OS/2, (это приводит к неверному позиционированию элементов меню и затруденению с обновлением экрана).

Завершая обзор, заметим, что на этом тестирование не заканчивается, и, надеемся, последует продолжение в виде следующих публикаций об успешной работе этих и других приложений. Версии Odin ежедневно обновляются, происходит развитие профессиональных и научных пакетов приложений, запуск многих из них является актуальной проблемой для многих пользователей OS/2. Участвуйте в работе и вполне возможно, что по Вашим отчетам будут исправляться ошибки в будущих версиях Odin, Ваши рекомендации облегчат жизнь другим пользователям OS/2 и eComStation.

Попробуй программу:

ACPI kernel - помогает снизить энергопотребление, шум (результаты эксприментов)

Комментарии:

Дмитрий
2002-10-07 20:37:43

Для переключения раскладки клавиатуры Rus/Eng можно использовать штатный Language Viewer

Swing
2002-10-07 22:35:47

не работает нифига штатный переключатель :(

spf
2002-10-08 07:52:39

Ссылка на конфу по ODIN не работает, но Yahoo есть форум

[url]

Но архива setup32, доступного в фаловой зоне форума поддержки Odin на сайте Yahoo ТАМ НЕТ.

Где его еще можно добыть?

PS:

PCAD 8.7 + FSR forever

Swing
2002-10-08 08:48:31

to spf

да, в статье неврно указана ссылка на форум. Файловая зона становится доступной только после регистрации на yahoo. Сегодня попытаюсь выложить где-нибудь.

Прямая ссылка на файл, доступная после регистрации: [url]

Lesha Bogdanow
2002-10-08 09:03:40

Вот бы еще чего-нибудь полезное в Одине заработало, например, Orcad или PSpice.

Swing
2002-10-08 09:37:28

setup32.zip можно взять здесь [url]

zuko
2002-10-08 16:55:02

будьте пожалуйста поточнее. во Флеш5 от иннотек нету одина, совсем.

Это сказал автор флеша/2, который посчитал слишком унизительно для себя написать сюда самому ;)

Уже не Интересующийся
2002-10-08 17:24:31

Да врет он все, ваш автор Флеш/2. Скрывает истину. Флеш сделан на одине, так же как и ВПЦ.

Уже не Интересующийся
2002-10-08 17:31:38

Кстати, ни разу не встречался с коллективной работой на Маткадом. Да и все, кто им пользуются, как правило имеют достаточный авторитет, наглость и здравый смысл юзать Mapple.

Andi B.
2002-10-31 16:23:08

Can someone be so kind an translate this article to english or german?

The picture of P-CAD 2000 running under OS/2 cought my interesst.

Many thanks in advance,

Andi B.

Felipe Lembcke
2002-11-02 19:36:38

I would like to Join Andi B in his request

Can someone be so kind an translate this article to english or german?

The picture of P-CAD 2000 running under OS/2 cought my interesst.

Many thanks in advance,

Eugene Gorbunoff
2002-11-03 01:15:30

it's hard to transalte.. the author talks that P-CAD works under Odin. But there are some tips.. M-Cad is unusable..

Евгений
2003-01-17 20:18:28

Этот setup32 у меня требует setup.lid для поддержки языка. Где его взять?

Прокомментируйте эту статью (напоминаем, автор работал над текстом несколько недель, уважайте мнение других).


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

CODE:
......

  

Ваш комментарий:


Хочешь создать свою ОС? Разумнее реализовать свои идеи в уже существующей и быстро развивающейся системе. Участвуй в проектах eCo Labs

Статьи

Операционная система
Программное обеспечение
Оборудование
Для разработчика
Разное
Колонка редактора


Готовая eComStation на SSD диске

 

Самая комментируемая новость за неделю: ArcaOS 5.01 еще две недели





Последний активный опрос: Какая высота барьера RPM?

Самая комментируемая новость за месяц: ArcaOS 5.01 еще две недели

IBM OS/2 Warp

 
Обучение новичков

Списки протестированного OS/2 оборудования

 
Статьи


   
  Почему eComStation?
Возможности
Особенности
Применение
Ролики и скриншоты
   eComStation для
для бизнесменов
для студентов и инженеров
для продавцов компьютеров
сообщество пользователей
   Разработчик
Распространить программу
Описание API, библиотеки
Начать новый проект
Конкурсы
   Программы
Он-лайн каталог
Выбрать через eCo Market
   Служба поддержки
Отправить вопрос
Купить eComStation
Вопросы и ответы
Обучение новичков
 
 
© 2001 - 2014 eCo Software, All rights reserved
eComStation is a registered trademark of Serenity Systems International
OS/2 Warp is a registered trademark of IBM Corporation
 

 

 
Картинка дня: