Welcome to eComStation.RU site!

Select your language: Russian English Deutch Spanish Italian Portuguese Czech Polish French

Frequently asked questions and answers:

eComStation.RU

ru · en · de · es · it · pt · cz · pl · fr
eComStation - это совершенно другая операционная система для PC (IBM OS/2 Warp)
Программы, новости, статьи, поддержка пользователей, оборудование, вопросы и ответы.
 
      Что такое OS/2?НовостиУстановкаОбновлениеПрименениеБудущееСообществоКупить    
(Карта сайта)

 
 
Списки протестированного OS/2 оборудования
Как получить драйверы OS/2 бесплатно

 
Обновление

 
Программы

 
(Санкт-Петербург)

 
Преимущества (1)

 
Разработчику (1)

 
(Пайпы программ)

 
Компании: (1)

 
История (1):

 
(Бонусы)

 
Советы:

 
(Барьеры и решения)

 
Технологии: (1)

 
(Применение в науке, лаборатории, ..)

 

 
Готовые решения:

 
Новая eComStation:

 
Будущее: (1)

 
(Ссылки на другие сайты)

 
(Картинка дня)

 
Артефакты OS/2

 
Гаджеты

ArcaOS 5.0 Русская версия
Пакет русификации ArcaOS 5.0 OS/2 давно доступен. Поддерживается любая версия: 5.0, 5.0.1, 5.0.2.

eCo Software может выпустить и другие пакеты (Немецкий, Голландский, Бразильский Португальский, Испанский, Шведский и т.д.)

P-CAD и MathCAD в OS/2


TITLE: P-CAD и MathCAD в OS/2

DATE: 2002-10-07 15:07:30

AUTHOR: Sergey Astrakhantsev

Пользователи OS/2 давно пользуются технологией Odin для запуска или портирования программного обеспечения Win32 в свою систему.

Так, благодаря Odin фирма Innotek успешно перенесла в OS/2 такие современные технологии как Virtual PC и Flash5 Player.

Стоит признать, что самые популярные пользовательские приложения и профессиональные программные пакеты рассчитаны на Windows-платформу, и многие из тех, кто использует такие приложения в профессиональной деятельности, зачастую не имеют другого достойного выбора.

Чаще всего мы встречаем в Интернете сообщения об успешном портировании маленьких приложений и утилит. По этой причине в этой статье рассмотрена возможность работы в OS/2 таких Windows-приложений, как P-CAD 2000 и MathCAD 2000. Работа этих программ оценивалась с помощью семпловых и тестовых примеров, т.е. полное тестирование всех возможностей не проводилось. Для экспериментов использовался компьютер с процессором AMD Duron-1000, 256 Mb оперативной памяти, OS/2 4.52 c ядром 14.091b и последней на момент тестирования версией Odin от 05.09.2002.

Начнем с P-CAD 2000. Многие из специалистов знают этот замечательный пакет, предназначенный для подготовки документации для электрических схем, их анализа и симуляции процессов, а также разводки печатных плат. До версии 8.5 (?) включительно, приложения пакета работали под DOS и их можно было запускать в DOS сессии OS/2 (автор статьи некоторое время успешно работал с пакетом в такой конфигурации), однако в дальнейшем разработчики сориентировали свою работу в направлении Windows-платформ. Несомненно, в этом есть свои плюсы, но, к сожалению, пользователи неWindows-систем оказались в ситуации аутсайдеров, когда приходилось использовать либо старые версии продукта (а значит и старые библиотеки), либо пытаться использовать аналоги, зачастую уступающие по многим параметрам и совместимости.

Итак, на первом-же этапе инсталляции, выяснилось, что Odin не может запустить файлы установки, т.к. они частично являются Win16 приложениями, что неприемлимо для работы в чистом Win32API. Разработчики P-CAD использовали для сборки инсталлятора достаточно популярный на Windows-платформе пакет InstallShield. Проблема разрешилась подменой отдельных файлов на аналогичные Win32 утилиты из архива setup32, доступного в фаловой зоне форума поддержки Odin на сайте Yahoo. Установка прошла без каких-либо ошибок, после чего из командной строки были запущены P-CAD Schematic и PCB. На скриншоте ниже Вы можете увидеть работающие утилиты с тестовым примером.


P-CAD 2000 работает в среде OS/2 благодаря Odin

Никаких особых нареканий в работе P-CAD не вызвал. Были проверены операции: редактирование электрических схем, редактирование при размещении элементов на печатной плате и использование библиотек. Все работало достаточно надежно. Есть некоторые, характерные для Odin, проблемы, о которых будет сказано ниже. Небольшое замешательство у пользователей может вызвать незначительная пауза при закрытии приложений P-CAD и кратковременное отсутствие "признаков жизни".

Далее, в процессе нашего тестирования, был установлен MathCAD 2000. MathCAD - мощный пакет математических вычислений. Имеет продвинутый графический интерфейс и средства для интеграции с другими пакетами, в частности с MathLab. Альтернативой в OS/2 могут быть Maple и Octava. Но многим, кто работает с такого рода пакетами, приходится работать в коллективах, где уже приняты определенные требования, и, к сожалению, аналогов MathCAD в OS/2 не существует.

До этого тестирования у меня уже были попытки установить в OS/2 пакет MathLab, и она закончилась неудачно, поскольку пакет очень объемный, содержит много компонент, да и версия Odin на тот момент во многом функционально ограничивала возможности работы подобных приложений. На этот раз результаты гораздо более интересны, но в целом еще предстоит тестирование пакета на будущих версиях Odin, поскольку я не смог воспользоваться многими его преимуществами из-за ограниченной работоспособности.

Итак, установка MathCAD не вызвала больших трудностей, т.к. в качестве установщика используется все тот-же, уже знакомый нам, пакет InstallShield. Т.е. при установке использовался все тот-же сценарий замены файлов в дистрибутиве, что и в случае установки P-CAD. В дальнейшем, также, из командной строки, было запущено основное приложение mathcad.exe и протестированы некоторые примеры.


MathCAD 2000 в среде OS/2 (для полноценной работы пока что не пригоден)

Позже были выявлены некоторые погрешности в работе, скорее связанные с неточностями в работе текущей версии Odin и некоторых неполностью документированных функций Win32API. Так, например, я не смог загрузить некоторые примеры из поставки пакета, хотя с другими нареканий не было. Местами наблюдалось нечеткое обновление окон и кнопок интерфейса, а выполнение отдельных скриптов приводило к ошибкам выполнения семплового примера. Некоторые настройки закончились ошибкой приложения, и его пришлось закрыть и запустить снова. При повторных попытках можно успешно преодолеть такого рода ошибки, и попасться на них в очередной раз в другом месте. В общем, стабильной работу пакета назвать нельзя, хотя некоторые функции работают хорошо. Также, порадовала вполне работоспособная система помощи, отображение и навигация helpbook в MathCAD 2000.

Итак, результаты. Odin неплохо "справляется со своими обязанностями", и таким образом пользователям OS/2 и eComStation уже в настоящее время доступны многие современные Win32-приложения (Офисные пакеты OpenOffice, StarOffice, десятки современных популярных игр).

P-CAD 2000 - оценка "хорошо" за достаточно надежную работу. MathCAD 2000 - работа не тянет на "удовлетворительно", но отдельные моменты заслуживают внимания (в определенных пределах можно использовать для подготовки расчетов). Несколько слов к Odin. Есть вполне определенные проблемы, часть из которых можно попытаться обойти некоторыми настройками, а другие должны быть исправлены в процессе развития проекта. Так, я не смог побороть проблему с непереключением на альтернативную раскладку клавиатуры, т.е. кириллица для печати текста отсутствует. Также случаются ошибки при выполнении некоторых действий. При работе с вышеописанными приложениями большинство таких ошибок не приводило к фатальным последствиям и приложения продолжали работать. Однако следующая ошибка может привести к зависанию приложения или его некорректному завершению.

В отдельных случаях можно попытаться установить приложения с другим значением WinVersion, а также следить за win-версиями устанавливаемых в каталог Odin динамических библиотек. Немного по настройкам: все тесты проводились с установленными значениями [WinVersion] Version=Win2000, [ODINSYSTEM] OS2Look=1 и HIGHMEM=1. Остальные параметры установлены по-умолчанию, codepage указывает на 1251. Ранее, многие сообщали о проблемах при использовании OS2Look, особенно в приложениях, самостоятельно отрисовывающих элементы интерфейса. Я использовал это значение в соображениях более лучшего вида текстовых элементов окон, т.к. часто приложение пытается использовать свои шрифты, которые обычно не используются в OS/2, (это приводит к неверному позиционированию элементов меню и затруденению с обновлением экрана).

Завершая обзор, заметим, что на этом тестирование не заканчивается, и, надеемся, последует продолжение в виде следующих публикаций об успешной работе этих и других приложений. Версии Odin ежедневно обновляются, происходит развитие профессиональных и научных пакетов приложений, запуск многих из них является актуальной проблемой для многих пользователей OS/2. Участвуйте в работе и вполне возможно, что по Вашим отчетам будут исправляться ошибки в будущих версиях Odin, Ваши рекомендации облегчат жизнь другим пользователям OS/2 и eComStation.

Попробуй программу:

Искать программы в интернете? Слишком долго и неудобно. eCo Market - можно скачивать софт без веб-браузера.

Комментарии:

Дмитрий
2002-10-07 20:37:43

Для переключения раскладки клавиатуры Rus/Eng можно использовать штатный Language Viewer

Swing
2002-10-07 22:35:47

не работает нифига штатный переключатель :(

spf
2002-10-08 07:52:39

Ссылка на конфу по ODIN не работает, но Yahoo есть форум

[url]

Но архива setup32, доступного в фаловой зоне форума поддержки Odin на сайте Yahoo ТАМ НЕТ.

Где его еще можно добыть?

PS:

PCAD 8.7 + FSR forever

Swing
2002-10-08 08:48:31

to spf

да, в статье неврно указана ссылка на форум. Файловая зона становится доступной только после регистрации на yahoo. Сегодня попытаюсь выложить где-нибудь.

Прямая ссылка на файл, доступная после регистрации: [url]

Lesha Bogdanow
2002-10-08 09:03:40

Вот бы еще чего-нибудь полезное в Одине заработало, например, Orcad или PSpice.

Swing
2002-10-08 09:37:28

setup32.zip можно взять здесь [url]

zuko
2002-10-08 16:55:02

будьте пожалуйста поточнее. во Флеш5 от иннотек нету одина, совсем.

Это сказал автор флеша/2, который посчитал слишком унизительно для себя написать сюда самому ;)

Уже не Интересующийся
2002-10-08 17:24:31

Да врет он все, ваш автор Флеш/2. Скрывает истину. Флеш сделан на одине, так же как и ВПЦ.

Уже не Интересующийся
2002-10-08 17:31:38

Кстати, ни разу не встречался с коллективной работой на Маткадом. Да и все, кто им пользуются, как правило имеют достаточный авторитет, наглость и здравый смысл юзать Mapple.

Andi B.
2002-10-31 16:23:08

Can someone be so kind an translate this article to english or german?

The picture of P-CAD 2000 running under OS/2 cought my interesst.

Many thanks in advance,

Andi B.

Felipe Lembcke
2002-11-02 19:36:38

I would like to Join Andi B in his request

Can someone be so kind an translate this article to english or german?

The picture of P-CAD 2000 running under OS/2 cought my interesst.

Many thanks in advance,

Eugene Gorbunoff
2002-11-03 01:15:30

it's hard to transalte.. the author talks that P-CAD works under Odin. But there are some tips.. M-Cad is unusable..

Евгений
2003-01-17 20:18:28

Этот setup32 у меня требует setup.lid для поддержки языка. Где его взять?

Прокомментируйте эту статью (напоминаем, автор работал над текстом несколько недель, уважайте мнение других).


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

CODE:
......

  

Ваш комментарий:


Каждый пользователь eComStation/Rus может бесплатно зарегистрировать несколько полезных программ (общая стоимость которых > 6000 руб). Дисковые утилиты, программы для интернета, расширители рабочего стола. Нужны ли тебе эти программы?

Статьи

Операционная система
Программное обеспечение
Оборудование
Для разработчика
Разное
Колонка редактора


Готовая eComStation на SSD диске

 





Последний активный опрос: Какая высота барьера RPM?

IBM OS/2 Warp

 
Обучение новичков

Отчет: OS/2 совместимое оборудование

 
Статьи


   
  Почему eComStation?
Возможности
Особенности
Применение
Ролики и скриншоты
   eComStation для
для бизнесменов
для студентов и инженеров
для продавцов компьютеров
сообщество пользователей
   Разработчик
Распространить программу
Описание API, библиотеки
Начать новый проект
Конкурсы
   Программы
Он-лайн каталог
Выбрать через eCo Market
   Служба поддержки
Отправить вопрос
Купить eComStation
Вопросы и ответы
Обучение новичков
 
 
© 2001 - 2018 eCo Software, All rights reserved
eComStation is a registered trademark of Serenity Systems International
OS/2 Warp is a registered trademark of IBM Corporation
 

 

 
Картинка дня: