Welcome to eComStation.RU site!

Select your language: Russian English Deutch Spanish Italian Portuguese Czech Polish French

Frequently asked questions and answers:

eComStation.RU

ru · en · de · es · it · pt · cz · pl · fr
eComStation - это совершенно другая операционная система для PC (IBM OS/2 Warp)
Программы, новости, статьи, поддержка пользователей, оборудование, вопросы и ответы.
 
      Что такое OS/2?НовостиУстановкаОбновлениеПрименениеБудущееСообществоКупить    
(Карта сайта)

 
 
Отчет: OS/2 совместимое оборудование
Как получить драйверы OS/2 бесплатно

 
Обновление

 
Программы

 
(Санкт-Петербург)

 
Преимущества (1)

 
Разработчику (1)

 
(Пайпы программ)

 
Компании: (1)

 
История (1):

 
(Бонусы)

 
Советы:

 
(Барьеры и решения)

 
Технологии: (1)

 
(Применение в науке, лаборатории, ..)

 

 
Готовые решения:

 
Новая eComStation:

 
Будущее: (1)

 
(Ссылки на другие сайты)

 
(Картинка дня)

 
Артефакты OS/2

 
Гаджеты

 

Празднование 10-й годовщины OS/2 2.0


TITLE: Празднование 10-й годовщины OS/2 2.0

DATE: 2002-04-07 21:53:22

AUTHOR: Brad Wardell, Andrei Porodko

Трудно поверить, что развитие PC было бесповоротно изменено 10 лет назад. 31-го марта 1992 года IBM выпустила OS/2 2.0. Хотя OS/2 в конечном счете проиграла Windows, ее влияние на интерфейс операционных систем оказалось необыкновенным. Многие пользователи Windows удивятся, как много современный интерфейс Windows позаимствовал у OS/2 2.0.

Нововведения OS/2 2.0

  • Каждая иконка была названа "объектом"
  • Каждый из объектов имеет "контекстное меню", которое вызывается правой кнопкой мыши
  • Каждый из объектов имеет диалог "свойства/настройки"
  • Диалог свойств использует идею блокнота с закладками - "страничками" в нем.
  • Управление системными функциями также выполняется через блокнот с закладками (как в Свойствах Монитора)
  • Переход от текстовых INI-файлов к "реестру" (двоичному INI-файлу)
  • Ссылки (Short-cuts)
  • Использование операций копирования/вставки для манипулирования файлами.

OS/2 2.0

Все это составило концепцию разработанного для OS/2 превосходного, удобного интерфейса, который Microsoft позаимствовала для Windows 95 и ее потомков. Однако существует еще много спорных утверждений, которые я хочу обсудить:

Я уверен, что DirectX никогда бы не добился успеха, если бы не конкуренция с DIVE в OS/2. Microsoft была удовлетворена DOS, как игровой платформой и игралась с WinG. Когда IBM начала предлагать DIVE (Direct Video Extensions) и вести переговоры с id (is-Software - разработчик DOOM, прим. пер.) о версии DOOM для OS/2, Microsoft вдруг проснулась. Началось распространении DirectX 1.0 (см. "Предатели Империи") и Microsoft участвовала в Конференции Разработчиков Игр (Game Developers Conference), где она и IBM соперничали за благосклонность разработчиков игр.

На качество проигрывания видео в Windows произвел огромное влияние тот факт, как хорошо OS/2 2.1 могла это делать. Бог презентаций от IBM Дэвид Барнс (David Barnes), заставляя замолчать Microsoft серией демонстраций OS, несомненно подвиг Microsoft на адекватный ответ.

OS/2 2.0 также породила множество разработчиков, которые "набили руку", программируя под нее. Результатом был новый тип программистов, которые уже понимали преимущества мульти-тредового программирования (multithreaded programming), объектно-ориентированного интерфейса и контекстно-зависимого дизайна. Многие из этих разработчиков создали свои компании, ориентировавшиеся на OS/2. Среди таких фирм: PowerQuest (Partition Magic), Stardock (WindowBlinds) и V Communications - все они изначально создавались с ориентацией на OS/2.

Программисты, которые начинали с игр в OS/2 и перешли на другую платформу, даже стали участниками на рынке игр для Windows. Я был одним из судей на Конференции Разработчиков Игр в рамках Фестиваля Независимых Игр (Inependent Games Festival) в этом году. Просмотрев короткий список судей, я обнаружил моего старого друга, Дейва Поттингера (Dave Pottinger) в роли почетного судьи. Теперь он работает на компанию Ensemble (Age of Empires), игры которой распространяет Microsoft. Его первый крупный проект был для OS/2 (Avarice, выпущенный Stardock) - платформы, потенциально неподходившей для игр. Это было необычным решением (и кто знает, как много других бывших разработчиков игр для OS/2 сегодня вращается в индустрии игр Windows сегодня).

Наследство OS/2 продолжает жить даже в том, как мы смотрим на текущие проблемы Microsoft, натолкнувшейся на анти-монопольное законодательство. Старые тимеры OS/2 посмеиваются над рыданиями команды Netscape по поводу несправедливости. После войн между OS/2 и Windows, войны браузеров выглядят детскими играми.

OS/2 Shoulda Coulda

(непереводимая игра слов, примерно - OS/2 должна бы была бы смочь, прим. пер.)

В 1992г OS/2 2.0 противостояла Windows 3.0/3.1 и могла запускать ее приложения прозрачно для пользователя (seamlessly) (т.е. не используя какие-то режимы совместимости, а как обычную программу на рабочем столе). Она работала быстрее Windows во многих случаях. Она запускала DOS программы определенно лучше, чем сама DOS и могла предоставить для них максимум памяти. Она имела объектно-ориентированный пользовательский интерфейс (сравните с Program Manager в Windows 3.1) и вытесняющую многозадачность. Это значит, что вы могли делать такие вещи, как форматирование дискеты, пока скачивается файл (даже с использованием DOS или Windows коммуникационных программ) и пока вы печатаете письмо.

И как хороша была поддержка Windows в OS/2? Она была настолько хороша, что для пользователя Windows было лучше использовать OS/2, чтобы выполнить работу, потому что программы Windows в этом случае пользовались преимуществами вытесняющей многозадачности (в отличие от Windows 3.1 с ее кооперативной многозадачностью). Хорошим примером для этого могло бы послужить то, как я мог использовать Microsoft Word для Windows пока мой сканер через Photoshop сканировал очень большой документ в отличие от Windows 3.1, когда сканирование принуждало меня сидеть, ожидая завершения, прежде чем сделать чего-нибудь еще.

Сравните: адвокаты Netscape спорят о различных мелочах - в чем Navigator был лучше, чем Internet Explorer, в то время как OS/2 2.0 обладала безусловным превосходством над своим соперником. Это не были скромные отличия, это было значительное превосходство, и OS/2 могла бы иметь несомненные преимущества на протяжении трех лет (пока 24-го августа 1995 года не были начаты продажи Windows 95). Но несмотря на эти преимущества и их протяженность во времени, OS/2 никогда не была серьезной угрозой Windows. Почему?

Только когда вы посмотрите на вопрос "Почему?" шире, это становится действительно интересным. Одни обвинят глупый маркетинг IBM или то, что OS/2 имела тот или иной недостаток, как на причину случившегося, однако давайте будем реалистами - целых три года OS/2 от IBM была единственной операционной системой, которая могла похвастаться запуском DOS, Windows и OS/2 приложений, была стабильной программной платформой, имела вытесняющую многозадачность и единый пользовательский интерфейс для многих программ, была быстрой и имела умеренные требования к аппаратуре. По всем параметрам OS/2 должна была победить. Однако этого не произошло.

Дьявольская Microsoft или тупые софтверные компании?

Виновата не только Microsoft. Успех Microsoft привлек внимание софтверных компаний. Частично, причина успеха Microsoft состоит в том, что соперники были глупыми, некомпетентными и близорукими.

Никто не заставлял Adobe, Word Perfect, Ashton-Tate, Lotus, Corel и других не выпускать современных, "родных" для OS/2 версий своих программ. У них были годы, чтобы сделать это. Существовавший недостаток современных версий программ этих компаний, наложившийся на некоторые туманные дела с OEM партнерами, гарантировали триумф Windows. Кто-то может спросить "Какого черта эти парни думали?" Теперь эти компании лишь тени своего прошлого, которым позволено существовать в нишах, отведенных для них Microsoft и которые, кажется, уменьшаются с каждым годом. Так не должно было случиться.

Представьте мир, в котором Word Perfect, Photoshop, 123, Ami Pro, Corel Draw и другие продавались бы в версиях для OS/2 в конце 1992. Преимущества, которые имела OS/2 для таких программ перед аналогами Windows были бы значительными. Мы считаем такие характеристики как защита памяти, вытесняющая многозадачность и поддержка тредов нормальными для сегодняшнего дня. Но в 1992 таких вещей не было в Windows, а OS/2 могла дать пользователям все это. Программы были бы более стабильными, более быстрыми и могли бы интегрироваться между собой гораздо проще (OS/2 не нуждалась в файлах, имеющих специальные расширения. Файлы имели тип метаданных, присоединенных к ним в виде "расширенных аттрибутов").

Однако что случилось, то случилось. И 1997 год вполне это показал. Windows NT 4.0 поставлялась с достаточным количеством характеристик OS/2. MS Office и другие поставили крест на судьбе OS/2. Пользователи Windows должны были ждать дополнительные пять лет, чтобы насладиться прелестями, которые предлагала OS/2 в 1992 году. В то время как OS/2, может быть, ушла совсем (за исключением горстки несгибаемых), ее влияние живет с нами в Windows сегодня.

Теперь новой угрозой для Windows является Linux. Linux соперничает на рынке серверов, и многие верят, что он станет соперником и на рынке настольных компьютеров. Я думаю, это вполне может быть, если культура Linux сможет стать более восприимчивой к необходимости платить за коммерческое ПО как к норме, а не как к исключению. Но между Linux и MacOS X, Microsoft остается соперником по инерции, двигаясь вперед с Windows XP, теперь под влиянием Apple так же, как предыдущие версии развивались под влиянием OS/2. И стороние разработчики, такие как Stardock, приняли и расширяют Windows XP с помощью таких продуктов как Object Desktop (www.objectdesktop.com), с помощью которого пользователи могут приводить Windows к идеалу, вплоть до окружения, имитирующего OS/2.

OS/2 Scheme
Моя XP с OS/2, тема WinStyles (часть Object Desktop)

OS/2 2.0 была настоящей вехой в развитии десктоп-систем. Ее десятый день рождения должны праздновать все. Не ее финансовый успех для IBM, а ее долгосрочное влияние и воздействие на жизни миллионов людей нельзя преуменьшать.

Специально для IBM и команды OS/2 2.0: С Днем Рождения! Вы действительно изменили мир к лучшему.

Благодарности

Отличный рассказ о OS/2 2.0 со скриншотами: http://pages.prodigy.net/michaln/history/os220/

Еще один про OS/2 2.1: http://pages.prodigy.net/michaln/history/os221/

И OS/2 Warp (3.0): http://pages.prodigy.net/michaln/history/os2warp/index.html


Брэд Варделл является Президентом и CEO компании Stardock. Stardock была одной из ведущих компаний в разработке ПО для OS/2 с 1993 по 2000: Galactic Civilizations, Avarice, Object Desktop, Trials of Battle, Process Commander, PMINews, Links for OS/2, PlusPak for OS/2, BUGS for OS/2, Stellar Frontier и многое другое. В 1998 Stardock перешла на рынок Windows и сегодня производит такие программы для Windows как Object Desktop включающий WindowBlinds, DesktopX, ObjectBar, WinStyles, и многое другое, включая игры - The Corporate Machine, LightWeight Ninja и Galactic Civilizations.


Попробуй программу:

Какие виртуальные машины есть для eComStation? Как запустить eComStation внутри виртуальной машины? (Подробнее..)

Комментарии:

Mike
2002-04-08 02:33:12

Странное впечатление создает эта статья. Словно автор ставит стиль интерфейса выше принципов построения ядра. Хрен с ним с интерфейсом. Меня устроили бы и fullscreen-сессии. Основа основ это стабильность работы самос системы, продуманность набора функций системного API, надежная защита от дырок в пользовательских программах.

Ну и ясен хрен - документация. Тот же IBM способен сделать хорошо структурированный комплект детальнейшей документации по системе и перевести его на десяток наиболее ходовых языков. А неофициально подкинуть пиратам и сорцы. Такой шаг подстегнет софтоваятелей больше, чем любые диферамбы системе!

Очевидец
2002-04-08 10:47:04

OEM-клиенты вроде eCS/RUS, где все ставится с компашки, подобные Debian Linux. Все остальное - драйверы, хорошее руководство, необходимый набор софта, - у нас уже есть.

Если каждый из нас купит компакт-диск с русской eComStation, удача повернется в нашу сторону. Дело за малым - найти с нашими зарплатами деньги на это. ...

-
2002-04-08 11:54:15

Кстати о дырках. Особенно радует в Win2K то, что после ее установки _все_ ваши диски становятся доступными в сети с правами "Maximum Access Allowed". Ах, как хорошо... Помучайте меня еще и еще... Ах...

Имя свое я скрываю, чтобы меня не настигли шпиены Некрософт. Они ведь убить могут :-(

Stas Kochetkow
2002-04-08 14:59:20

Статья как раз не странная, а показательная. Когда вслед за M$!BG чайник-юзверь выбирает "простоту" как нежелание учиться в ущерб надежности и производительности, даже и OS/2 оказывается возможно свести ПРОСТО К ИНТЕРФЕЙСУ...

Ванечка
2002-04-09 11:33:51

Слава богу, что IBM не отдала OS/2 Стардоку!

Призрак Тени Отца Гамлета
2002-04-09 16:00:41

Стардок когда-то продавали программы для OS/2. Они были лучшими в этой области. Теперь... Они по-другому рассуждать и не могут.

HEKPOMAH
2002-04-10 13:04:36

Это всё хорошо, но самый популярный оффис - MS Office. А что есть в OS/2? Lotus SmartSuite, который не умеет корректно работать с кодировками, не говоря уже о национальных версиях? СлабО было сделать для начала хоть один более-менее нормальный оффис? А теперь сидите и медитируйте, смотря на "обьекты"! :-\

Sergey Posokhov
2002-04-10 13:10:32

И как в Lotus сделали что-то подобное MS Office, даже еще не равноценный продукт, а только жалкое подобие, Necrosoft сменила формат документов на WinWord 97.... И так - без конца.

Александр
2002-04-10 19:57:29

"Корректно работать с кодировками?". Сколько было сидений и медитации над "родными" файлами Word 7, при открытии в 97 (впрочем и с 97 возникают проблемы). Кусок нормально - кусок крокозябрами, и если бы не моя осина с ее LSS... Относительно популярности-вполне объяснимо. Все в одном флаконе, включая и туалетную бумагу. Относительно крутизны MS. Я достаточно поработаль и с ним и с LSS. Относительно Word'а и WordPro, в части работы с таблицами (не надо вспоминать *.XLS), графическими вставками, рискну заявить, что Word полное дерьмо. Если, конечно, абстрагироваться от вещей типа: Найти двойной пробел (в Word'е, в LSS условие надо писать руками). Если же условием качества считать умение открывать DOC, то, как заметил Сергей, тут ЛЮБОЙ не MS Office всегда будет в невыгодном положении.

Призрак Тени Отца Гамлета
2002-04-11 11:33:43

"Каждая иконка была названа объектом" и "файлы имели тип метаданных" - это называется Apple Hierarchical File System. Применялась на компьютерах Macintosh задолго до OS/2. Еще в середине восьмидесятых. И без наворотов a-la WPS-SOM-CORBA.

Да и провала никакого не было. Скажите спасибо, что OS/2 получила хотя бы то, что мы имеем сейчас. Другие платформы - Amiga, NeXT, BeOS, оказались в гораздо худшем положении. Для Linux по-прежнему мало софта: драйверов, приложений и средств разработки.

Время покажет, в общем.

MadInt
2002-04-11 11:42:39

Вот это бреед, я офигеваю

Validator
2002-04-11 17:51:41

как было сказано - это статья скорее для виндузятников. И общий стиль довольно точно соответствует целевой аудитории (в выгодном для оси свете).

Надо на это смотреть как на "Радио "Свобода"" в тылу врага :-)) Другими терминами ИМ это просто не объяснить :-)

ps: WPS-SOM-CORBA - это рулез таких масштабов, что даже далеко не все осевики это осознают.

FonMax
2002-04-15 22:15:22

Враки. Гнусные враки. ОСь вил лив форева!

Valeri Tokarev
2002-04-17 06:47:09

Последнюю версию GMT (free soft для векторных карт)

снова портировали под OS/2 в Лос Аламосе - это ядерный центр США !!!

Значит, оно там все еще нужно !!!

А "массы" по-другому не могут :( - только что-то одно

с трудом усвоят (есс-но то же, что у соседа) и точка...

А с несовместимостью мир не желает бороться - если бы

на формат документов был какой-то стандарт хотя бы как

для емейла...

Но давление было бы гигантским, если уж HTML с жабой

не могут устоять перед билгадством ...

Vladimir Solovyov
2002-04-23 17:37:18

Гы, а ничего подобного VoiceType MS не предложила ДО СИХ ПОР.

А прошло уже ШЕСТЬ ЛЕТ.

Мама мия, сколько они еще будут мурыжить народ этими самыми нажимабельными кнопочками, цветастенькими свистелками и булькалками ?

Когда кто-нибудь пойдет в другую сторону развития интерфейса ?

Кроме IBM ведь никто и не пытался уйти.

В общем, так им всем и надо.

Владимир Натров
2002-05-07 11:06:27

Интересно, а проект Win2OS2 (который обещал поддержку Win32) кто загнул? ODIN уж очень медленно развивается, к сожалению...

Прокомментируйте эту статью (напоминаем, автор работал над текстом несколько недель, уважайте мнение других).


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

CODE:
......

  

Ваш комментарий:


eComStation 2.0: все фиксы от корпорации IBM + настройки всех системных служб и драйверов оптимизированы, Что нового в eCS 2.0?

Статьи

Операционная система
Программное обеспечение
Оборудование
Для разработчика
Разное
Колонка редактора


Готовая eComStation на SSD диске

 





Последний активный опрос: Какая высота барьера RPM?

Самая комментируемая новость за месяц: OS/2 Firefox откат к старому

IBM OS/2 Warp

 
Обучение новичков

Списки протестированного OS/2 оборудования

 
Статьи


   
  Почему eComStation?
Возможности
Особенности
Применение
Ролики и скриншоты
   eComStation для
для бизнесменов
для студентов и инженеров
для продавцов компьютеров
сообщество пользователей
   Разработчик
Распространить программу
Описание API, библиотеки
Начать новый проект
Конкурсы
   Программы
Он-лайн каталог
Выбрать через eCo Market
   Служба поддержки
Отправить вопрос
Купить eComStation
Вопросы и ответы
Обучение новичков
 
 
© 2001 - 2014 eCo Software, All rights reserved
eComStation is a registered trademark of Serenity Systems International
OS/2 Warp is a registered trademark of IBM Corporation
 

 

 
Картинка дня: