Welcome to eComStation.RU site!

Select your language: Russian English Deutch Spanish Italian Portuguese Czech Polish French

Frequently asked questions and answers:

eComStation.RU

ru · en · de · es · it · pt · cz · pl · fr
eComStation - это совершенно другая операционная система для PC (IBM OS/2 Warp)
Программы, новости, статьи, поддержка пользователей, оборудование, вопросы и ответы.
 
      Что такое OS/2?НовостиУстановкаОбновлениеПрименениеБудущееСообществоКупить    
(Карта сайта)

 
 
Списки протестированного OS/2 оборудования
Как получить драйверы OS/2 бесплатно

 
Обновление

 
Программы

 
(Санкт-Петербург)

 
Преимущества (1)

 
Разработчику (1)

 
(Пайпы программ)

 
Компании: (1)

 
История (1):

 
(Бонусы)

 
Советы:

 
(Барьеры и решения)

 
Технологии: (1)

 
(Применение в науке, лаборатории, ..)

 

 
Готовые решения:

 
Новая eComStation:

 
Будущее: (1)

 
(Ссылки на другие сайты)

 
(Картинка дня)

 
Артефакты OS/2

 
Гаджеты

 

XWorkplace - будущее WPS


TITLE: XWorkplace - будущее WPS

DATE: 2002-02-14 10:41:17

AUTHOR: Ulrich Moeller

Интервью с Ульрихом Мюллером, автором знаменитых проектов XWorkplace и WarpIN.

Пожалуйста, расскажи немного о себе. Почему ты используешь OS/2 (или eCS)?

Видимо, потому что я начал писать программы на ней и она является хорошей средой для этого. Я начал использовать OS/2 с версии 2.1 в те времена, когда люди все еще мучались с Windows 3.1. Я купил OS/2 2.1, потому что хотел стабильный Windows и мне было интересно. Потом я увидел ее преимущества и через несколько лет начал писать программы более серьезно.

Сейчас я, в основном, использую OS/2, потому привык и не нашел ничего лучше. Естественно, есть вещи, которые вы не можете сделать в OS/2, но я не могу жить с Linux в обычном режиме, и я все так же не люблю Windows по многим причинам.

Ты оптимист относительного будущего OS/2 (eCS)?

Это зависит от того, что понимать под словом "OS/2". IBM сказала, что OS/2 не будет поддерживаться в будущем, так что я считаю, это не та дорого, которой нужно следовать. Я надеюсь, что eCS сможет поддержать жизнь и, может быть, даже привлечь новых пользователей. Я не думаю, что вернутся времена, когда OS/2 могла выйти на лидирующие позиции. Windows победила войну операционных систем, и я не думаю, что кто-нибудь сможет изменить эту ситуацию. Linux тоже не сможет изменить этого. Обе системы, eCS и Linux, будут альтернативой для тех, кто не хочет использовать Windows по некоторых причинам. Впрочем так оно сейчас и есть, на мой взгляд. Я знаю свои причины не использовать Windows, и я верю в свой выбор.

Итак, давай поближе рассмотрим XWorkplace - что это?

Это богатый возможностями расширитель OS/2 Workplace Shell. Он заменяет многие WPS классы, чтобы улучшить их и исправить ошибки. Слишком много всего для короткого рассказа, но, основная цель XWorkplace - сделать работу WPS более продуктивной.

XWorkplace в чем-то напоминает Object Desktop. В нем есть некоторые функции, которых нет в OD, и наоборот. Но XWorkplace полностью открытый проект (доступны все исходные тексты), так что каждый может посмотреть и предложить свои наработки.

Какие есть наиболее важные возможности XWorkplace?

Их много... Я думаю, каждый выбрал себе наиболее важные. Я не могу жить без "горячих кнопок" для объектов (когда вы можете задать кнопку для любого объекта и вызывать его кнопкой, также как и двойным щелчком мыши), или статусных строк в папках, которые показывают информацию об объектах, которые в данный момент выделены. Кроме того, сортировка в папках сделана лучше и реализован более качественный механизм файловых ассоциаций. Далее, я интенсивно использую PageMage (менеджер виртуальных рабочих столов), и дополнительные возможности в работе мыши - "скользящий фокус" и "скользящие меню". И XCenter, конечно. И доработанный механизм закрытия системы. Вы видите, XWorkplace содержит массу функций, которые тяжело описать в одном предложении.

Ты используешь все возможности XWorkplace на своей машине?

Большую часть из них. Вообще, большая часть того, что есть в XWorkplace я хотел иметь у себя.

Есть какие-нибудь дополнительные модули для XWorkplace?

Да. Несколько человек уже написали дополнительные модули для XCenter. XCenter имеет механизм plug-in'ов, так что каждый, кому не хватает какого-либо модуля для XCenter, может написать его, не вникая в исходники XWorkplace.

Ты сказал, что ты исправлял некоторые ошибки WPS, помогали ли тебе в этом IBM?

Нет, вообще-то. Но я и не ожидал этого. Те вещи, которые я нашел, проявлялись в результате большого количества тестов и экспериментов. Многие функции XWorkplace работают в обход официальных интерфейсов. Проблема WPS - изначально он был хорошо задуман, но это практически невозможно написать комплексные WPS классы без использования недокументированных возможностей.

GPL. Почему? Помогло это тебе?

Потому что я хотел, чтобы люди смогли посмотреть мой код и сказать мне, что я могу сделать лучше. Я не обучался программированию в Университете или где еще, так что я думал, я смогу поучиться чему-то у людей. Кроме того, люди присоединились к проекту и привнесли не только исправления, но и целиком новые функции. Большое количество функций в XWorkplace было сделано другими людьми. Наиболее активно помогают Martin Lafaix и Paul Ratcliffe. Этого бы не было, если бы XWorkplace не был бы в открытых исходных текстах.

По существу, все вышеперечисленные аргументы относятся к открытым текстам вообще. GPL это лишь одна из многих лицензий такого рода, она просто лучше всего подходит для моих целей, потому что защищает мою работу лучшим образом. Я все еще думалю, что это была хорошая идея использовать GPL, несмотря на то, что не могу понять многие идеологические споры о ней в мире Linux.

Если вы хотите прочитать больше об этом, я написал статью в OS/2 eZine об этом. Она находится здесь (надеюсь, ссылка все еще работает). Вообще, я считаю, что всем разработчики бесплатных программ для OS/2 следует открыть их исходные тексты под какой-либо лицензией. Они ничего не теряют, но многое получают, как и все сообщество в целом.

Я слышал об 'eWorkplace', что это?

Это специальная версия XWorkplace, которая войдет в состав eComStation. Она будет иметь меньшее количество функций, чтобы сделать ее менее сложной для начинающих пользователей, а также некоторые возможности, которые уникальны для eComStation. "eWorkplace" - это название на данный момент, готовый продукт возможно будет назван как-то иначе. Но, по существу, это будет специальный XWorkplace для eComStation. It's a special XWorkplace that will come with eComStation.

Итак, он будет интегрирован в eCS. Что насчет WarpIN?

Мы сейчас работаем над тем, чтобы WarpIN полностью поддерживал CID установку и многие другие вещи, необходимые для поддержки WarpIN в eComStation. План такой - все в eCS должно устанавливаться через WarpIN, но есть еще работа, которая должна быть сделана, для этого. Будет также версия WarpIN без интерфейса, которая с помощью задания аргументов в командной строке будет устанавливать программы.

Какие у тебя планы по разработке XWorkplace?

Вообще-то, я не знаю. Я решаю это каждый день, когда я сажусь писать. Естественно, есть еще ошибки, которые нужно исправить, особенно в новых функциях, которые были добавлены в v0.9.16. Но я думаю, что моя задача в конечном счете переписать весь Workplace Shell. В нем есть масса хороших идей, но некоторые вещи не могут быть легко заменены без переписывания всего модуля.

Есть какие-либо возможные даты выхода версий? Когда нам стоит ожидать 1.0.0?

Я знаю, что я должен сейчас прекратить добавление новых возможностей и заняться исправлением всех ошибок, но это не очень интересно. Так что я продолжаю добавлять функции и выпускаю очередную 0.9.x версию. Исправление ошибок очень утомляет. Но сейчас я запланировал не добавлять новые функции, так что, видимо, 1.0.0 выйдет скоро.

Планируешь ли ты интегрировать (и сохранить тем самым жизнь) какие-либо другие проекты в XWorkplace (как это было с PageMage)?

PageMage раньше был отдельной программой, но ее автор (Carlos Ugarte) не имел больше времени работать над ней, так что он выпустил исходные тексты под лицензией GPL. Тогда-то я и начал. Сейчас многие вещи были переписаны, так что PageMage в XWorkplace имеет не так много общего с оригинальной программой.

Сейчас я не расположен к внедрению новых программ в XWorkplace. С PageMage я понял, что это масса работы, и чаще бывает просто переписать что-то, чем понять ход мысли другого программиста. Конечно, это не относится к небольшим вещам, которые реализуют какую-нибудь одну функцию и больше ничего. Но добавление большое проекта будет большой проблемой.

Так что, планов на внедрение других проектов нет.

Как могут люди (я имею ввиду не-программистов) помочь этому проекту?

Есть несколько путей. Во-первых, люди могут стать переводчиками. Вы можете получить исходные тексты с CVS и не нужно быть программистом, чтобы создать XWorkplace для своего языка. Также люди могут сообщать обо всех пробламах, так что та или иная функция может быть улучшена кем-то другим. И, наконец, люди могут присылать исправления, если они увидят что-то ужасное в коде, или добавлять целиком новые функции, если им чего-то не хватает. Если вы хотите помочь, пришлите письмо, посмотрим, что можно будет сделать.

Как пользователи могут сообщать об ошибках?

Есть два списка рассылки для XWorkplace на yahoogroups.com (xworkplace-user and xworkplace-dev). Рекомендуемый путь - сообщать ошибки через xworkplace-user, потому что каждый, кто имеет ту же проблему будет видеть, что над ней работают. Иначе, мне придется отвечать каждому отдельно, что будет занимать существенно больше времени.

Спасибо за ответы. Успехов в работе.


Скриншоты с xworkplace.org

Вопросы задавал: Deniska

Попробуй программу:

Central Remote Control - управление мультимедия приложениями.

Комментарии:

fonmax
2002-02-24 09:35:09

Вилл лив форева!

Прокомментируйте эту статью (напоминаем, автор работал над текстом несколько недель, уважайте мнение других).


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

CODE:
......

  

Ваш комментарий:


eComStation 2.0 - это десятки лицензированных драйверов устройств + современные качественные прозрачные иконки

Статьи

Операционная система
Программное обеспечение
Оборудование
Для разработчика
Разное
Колонка редактора


Готовая eComStation на SSD диске

 





Последний активный опрос: Какая высота барьера RPM?

IBM OS/2 Warp

 
Обучение новичков

Отчет: OS/2 совместимое оборудование

 
Статьи


   
  Почему eComStation?
Возможности
Особенности
Применение
Ролики и скриншоты
   eComStation для
для бизнесменов
для студентов и инженеров
для продавцов компьютеров
сообщество пользователей
   Разработчик
Распространить программу
Описание API, библиотеки
Начать новый проект
Конкурсы
   Программы
Он-лайн каталог
Выбрать через eCo Market
   Служба поддержки
Отправить вопрос
Купить eComStation
Вопросы и ответы
Обучение новичков
 
 
© 2001 - 2014 eCo Software, All rights reserved
eComStation is a registered trademark of Serenity Systems International
OS/2 Warp is a registered trademark of IBM Corporation
 

 

 
Картинка дня: