Welcome to eComStation.RU site!

Select your language: Russian English Deutch Spanish Italian Portuguese Czech Polish French

Frequently asked questions and answers:

eComStation.RU

ru · en · de · es · it · pt · cz · pl · fr
eComStation - это совершенно другая операционная система для PC (IBM OS/2 Warp)
Программы, новости, статьи, поддержка пользователей, оборудование, вопросы и ответы.
 
      Что такое OS/2?НовостиУстановкаОбновлениеПрименениеБудущееСообществоКупить    
(Карта сайта)

 
 
Списки протестированного OS/2 оборудования
Как получить драйверы OS/2 бесплатно

 
Обновление

 
Программы

 
(Санкт-Петербург)

 
Преимущества (1)

 
Разработчику (1)

 
(Пайпы программ)

 
Компании: (1)

 
История (1):

 
(Бонусы)

 
Советы:

 
(Барьеры и решения)

 
Технологии: (1)

 
(Применение в науке, лаборатории, ..)

 

 
Готовые решения:

 
Новая eComStation:

 
Будущее: (1)

 
(Ссылки на другие сайты)

 
(Картинка дня)

 
Артефакты OS/2

 
Гаджеты

ArcaOS 5.0 Русская версия
Пакет русификации ArcaOS 5.0 OS/2 давно доступен. Поддерживается любая версия: 5.0, 5.0.1, 5.0.2.

eCo Software может выпустить и другие пакеты (Немецкий, Голландский, Бразильский Португальский, Испанский, Шведский и т.д.)

XWorkplace - будущее WPS


TITLE: XWorkplace - будущее WPS

DATE: 2002-02-14 10:41:17

AUTHOR: Ulrich Moeller

Интервью с Ульрихом Мюллером, автором знаменитых проектов XWorkplace и WarpIN.

Пожалуйста, расскажи немного о себе. Почему ты используешь OS/2 (или eCS)?

Видимо, потому что я начал писать программы на ней и она является хорошей средой для этого. Я начал использовать OS/2 с версии 2.1 в те времена, когда люди все еще мучались с Windows 3.1. Я купил OS/2 2.1, потому что хотел стабильный Windows и мне было интересно. Потом я увидел ее преимущества и через несколько лет начал писать программы более серьезно.

Сейчас я, в основном, использую OS/2, потому привык и не нашел ничего лучше. Естественно, есть вещи, которые вы не можете сделать в OS/2, но я не могу жить с Linux в обычном режиме, и я все так же не люблю Windows по многим причинам.

Ты оптимист относительного будущего OS/2 (eCS)?

Это зависит от того, что понимать под словом "OS/2". IBM сказала, что OS/2 не будет поддерживаться в будущем, так что я считаю, это не та дорого, которой нужно следовать. Я надеюсь, что eCS сможет поддержать жизнь и, может быть, даже привлечь новых пользователей. Я не думаю, что вернутся времена, когда OS/2 могла выйти на лидирующие позиции. Windows победила войну операционных систем, и я не думаю, что кто-нибудь сможет изменить эту ситуацию. Linux тоже не сможет изменить этого. Обе системы, eCS и Linux, будут альтернативой для тех, кто не хочет использовать Windows по некоторых причинам. Впрочем так оно сейчас и есть, на мой взгляд. Я знаю свои причины не использовать Windows, и я верю в свой выбор.

Итак, давай поближе рассмотрим XWorkplace - что это?

Это богатый возможностями расширитель OS/2 Workplace Shell. Он заменяет многие WPS классы, чтобы улучшить их и исправить ошибки. Слишком много всего для короткого рассказа, но, основная цель XWorkplace - сделать работу WPS более продуктивной.

XWorkplace в чем-то напоминает Object Desktop. В нем есть некоторые функции, которых нет в OD, и наоборот. Но XWorkplace полностью открытый проект (доступны все исходные тексты), так что каждый может посмотреть и предложить свои наработки.

Какие есть наиболее важные возможности XWorkplace?

Их много... Я думаю, каждый выбрал себе наиболее важные. Я не могу жить без "горячих кнопок" для объектов (когда вы можете задать кнопку для любого объекта и вызывать его кнопкой, также как и двойным щелчком мыши), или статусных строк в папках, которые показывают информацию об объектах, которые в данный момент выделены. Кроме того, сортировка в папках сделана лучше и реализован более качественный механизм файловых ассоциаций. Далее, я интенсивно использую PageMage (менеджер виртуальных рабочих столов), и дополнительные возможности в работе мыши - "скользящий фокус" и "скользящие меню". И XCenter, конечно. И доработанный механизм закрытия системы. Вы видите, XWorkplace содержит массу функций, которые тяжело описать в одном предложении.

Ты используешь все возможности XWorkplace на своей машине?

Большую часть из них. Вообще, большая часть того, что есть в XWorkplace я хотел иметь у себя.

Есть какие-нибудь дополнительные модули для XWorkplace?

Да. Несколько человек уже написали дополнительные модули для XCenter. XCenter имеет механизм plug-in'ов, так что каждый, кому не хватает какого-либо модуля для XCenter, может написать его, не вникая в исходники XWorkplace.

Ты сказал, что ты исправлял некоторые ошибки WPS, помогали ли тебе в этом IBM?

Нет, вообще-то. Но я и не ожидал этого. Те вещи, которые я нашел, проявлялись в результате большого количества тестов и экспериментов. Многие функции XWorkplace работают в обход официальных интерфейсов. Проблема WPS - изначально он был хорошо задуман, но это практически невозможно написать комплексные WPS классы без использования недокументированных возможностей.

GPL. Почему? Помогло это тебе?

Потому что я хотел, чтобы люди смогли посмотреть мой код и сказать мне, что я могу сделать лучше. Я не обучался программированию в Университете или где еще, так что я думал, я смогу поучиться чему-то у людей. Кроме того, люди присоединились к проекту и привнесли не только исправления, но и целиком новые функции. Большое количество функций в XWorkplace было сделано другими людьми. Наиболее активно помогают Martin Lafaix и Paul Ratcliffe. Этого бы не было, если бы XWorkplace не был бы в открытых исходных текстах.

По существу, все вышеперечисленные аргументы относятся к открытым текстам вообще. GPL это лишь одна из многих лицензий такого рода, она просто лучше всего подходит для моих целей, потому что защищает мою работу лучшим образом. Я все еще думалю, что это была хорошая идея использовать GPL, несмотря на то, что не могу понять многие идеологические споры о ней в мире Linux.

Если вы хотите прочитать больше об этом, я написал статью в OS/2 eZine об этом. Она находится здесь (надеюсь, ссылка все еще работает). Вообще, я считаю, что всем разработчики бесплатных программ для OS/2 следует открыть их исходные тексты под какой-либо лицензией. Они ничего не теряют, но многое получают, как и все сообщество в целом.

Я слышал об 'eWorkplace', что это?

Это специальная версия XWorkplace, которая войдет в состав eComStation. Она будет иметь меньшее количество функций, чтобы сделать ее менее сложной для начинающих пользователей, а также некоторые возможности, которые уникальны для eComStation. "eWorkplace" - это название на данный момент, готовый продукт возможно будет назван как-то иначе. Но, по существу, это будет специальный XWorkplace для eComStation. It's a special XWorkplace that will come with eComStation.

Итак, он будет интегрирован в eCS. Что насчет WarpIN?

Мы сейчас работаем над тем, чтобы WarpIN полностью поддерживал CID установку и многие другие вещи, необходимые для поддержки WarpIN в eComStation. План такой - все в eCS должно устанавливаться через WarpIN, но есть еще работа, которая должна быть сделана, для этого. Будет также версия WarpIN без интерфейса, которая с помощью задания аргументов в командной строке будет устанавливать программы.

Какие у тебя планы по разработке XWorkplace?

Вообще-то, я не знаю. Я решаю это каждый день, когда я сажусь писать. Естественно, есть еще ошибки, которые нужно исправить, особенно в новых функциях, которые были добавлены в v0.9.16. Но я думаю, что моя задача в конечном счете переписать весь Workplace Shell. В нем есть масса хороших идей, но некоторые вещи не могут быть легко заменены без переписывания всего модуля.

Есть какие-либо возможные даты выхода версий? Когда нам стоит ожидать 1.0.0?

Я знаю, что я должен сейчас прекратить добавление новых возможностей и заняться исправлением всех ошибок, но это не очень интересно. Так что я продолжаю добавлять функции и выпускаю очередную 0.9.x версию. Исправление ошибок очень утомляет. Но сейчас я запланировал не добавлять новые функции, так что, видимо, 1.0.0 выйдет скоро.

Планируешь ли ты интегрировать (и сохранить тем самым жизнь) какие-либо другие проекты в XWorkplace (как это было с PageMage)?

PageMage раньше был отдельной программой, но ее автор (Carlos Ugarte) не имел больше времени работать над ней, так что он выпустил исходные тексты под лицензией GPL. Тогда-то я и начал. Сейчас многие вещи были переписаны, так что PageMage в XWorkplace имеет не так много общего с оригинальной программой.

Сейчас я не расположен к внедрению новых программ в XWorkplace. С PageMage я понял, что это масса работы, и чаще бывает просто переписать что-то, чем понять ход мысли другого программиста. Конечно, это не относится к небольшим вещам, которые реализуют какую-нибудь одну функцию и больше ничего. Но добавление большое проекта будет большой проблемой.

Так что, планов на внедрение других проектов нет.

Как могут люди (я имею ввиду не-программистов) помочь этому проекту?

Есть несколько путей. Во-первых, люди могут стать переводчиками. Вы можете получить исходные тексты с CVS и не нужно быть программистом, чтобы создать XWorkplace для своего языка. Также люди могут сообщать обо всех пробламах, так что та или иная функция может быть улучшена кем-то другим. И, наконец, люди могут присылать исправления, если они увидят что-то ужасное в коде, или добавлять целиком новые функции, если им чего-то не хватает. Если вы хотите помочь, пришлите письмо, посмотрим, что можно будет сделать.

Как пользователи могут сообщать об ошибках?

Есть два списка рассылки для XWorkplace на yahoogroups.com (xworkplace-user and xworkplace-dev). Рекомендуемый путь - сообщать ошибки через xworkplace-user, потому что каждый, кто имеет ту же проблему будет видеть, что над ней работают. Иначе, мне придется отвечать каждому отдельно, что будет занимать существенно больше времени.

Спасибо за ответы. Успехов в работе.


Скриншоты с xworkplace.org

Вопросы задавал: Deniska

Попробуй программу:

NetDrive - подключи ftp-каталог на букву диска (webDAV, .iso, NTFS том, ..)

Комментарии:

fonmax
2002-02-24 09:35:09

Вилл лив форева!

Прокомментируйте эту статью (напоминаем, автор работал над текстом несколько недель, уважайте мнение других).


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

CODE:
......

  

Ваш комментарий:


Как избежать потерю данных? a) не пользуйтесь старой версией JFS драйвера. b) Не пользуйтесь старым eCS CD1 (Если все-таки загружаете eCS 2.0 CD1, то откажитесь от его disk checker'а, т.к. он может повредить тома), Простые советы по сохранению JFS

Статьи

Операционная система
Программное обеспечение
Оборудование
Для разработчика
Разное
Колонка редактора


Готовая eComStation на SSD диске

 





Последний активный опрос: Какая высота барьера RPM?

IBM OS/2 Warp

 
Обучение новичков

Списки протестированного OS/2 оборудования

 
Статьи


   
  Почему eComStation?
Возможности
Особенности
Применение
Ролики и скриншоты
   eComStation для
для бизнесменов
для студентов и инженеров
для продавцов компьютеров
сообщество пользователей
   Разработчик
Распространить программу
Описание API, библиотеки
Начать новый проект
Конкурсы
   Программы
Он-лайн каталог
Выбрать через eCo Market
   Служба поддержки
Отправить вопрос
Купить eComStation
Вопросы и ответы
Обучение новичков
 
 
© 2001 - 2018 eCo Software, All rights reserved
eComStation is a registered trademark of Serenity Systems International
OS/2 Warp is a registered trademark of IBM Corporation
 

 

 
Картинка дня: