[[ header START ]]

Welcome to OS2.GURU site! (eComStation.RU)

Select your language: Russian English Deutch Spanish Italian Portuguese Czech Polish French

Frequently asked questions and answers:
telegram

Форум обсуждение

telegram

Send message

telegram

[ +7-981-8529467 (Санкт-Петербург)

telegram

t.me/os2_guru

eComStation.RU


ru · en · de · es · it · pt · cz · pl · fr
OS/2 - это совершенно другая операционная система для PC (ArcaOS, eComStation, IBM OS/2 Warp)
Программы, новости, статьи, поддержка пользователей, оборудование, вопросы и ответы.
 
[Что такое OS/2?  Новости  Установка  Обновление  
 
 
Применение  Будущее  Сообщество  Проекты  

[Как заработать в OS/2?

Как купить OS/2 дискету?

Идеи для фанатов OS/2

*

(Карта сайта)

 
 
[[ head-3-search ]]

Списки протестированного OS/2 оборудования

[[ head-3-search END ]]

 
Обновление

 
Программы

 
(Санкт-Петербург)

 
Преимущества (1)

 
Разработчику (1)

 
(Пайпы программ)

 
Компании: (1)

 
История (1):

 
(Бонусы)

 
Советы:

 
(Барьеры и решения)

 
Технологии: (1)

 
(Применение в науке, лаборатории, ..)

 

 
Готовые решения:

 
Новая eComStation:

 
Будущее: (1)

 
(Ссылки на другие сайты)

 
(Картинка дня)

 
Артефакты OS/2

 
Гаджеты

ArcaOS 5.0 Русская версия
Пакет русификации ArcaOS 5.0 OS/2 давно доступен. Поддерживается любая версия: 5.0, 5.0.1, 5.0.2.

eCo Software может выпустить и другие пакеты (Немецкий, Голландский, Бразильский Португальский, Испанский, Шведский и т.д.)

Как работать с jCVS


TITLE: Как работать с jCVS

DATE: 2002-01-26 00:28:34

AUTHOR: Dmitry Froloff

Данная заметка не претендует на полноту и обстоятельность, и ни в коей мере не является заменой оффициальных руководств по CVS и JCVS. Системным администраторам также следует обратить внимание на вопросы безопасного использования CVS (рассматриваются в руководстве по CVS).

Screenshot

В начале приведу выдержку из руководства по CVS, любезно переведённого для нас Алексеем Махоткиным.

Copyright (C) 1992, 1993 Signum Support AB Copyright (C) 1993, 1994 Free Software Foundation, Inc.

Перевод на русский язык Copyright (C) 1999-2000 Alexey Mahotkin

Что такое CVS?

Не помнящие прошлого обречены повторять его - Джордж Сантаяна

CVS - это система контроля версий. Используя ее, вы можете вести историю ваших файлов с исходными текстами.

Например, иногда при определенном изменении в коде могут появиться ошибки, которые вы не сможете обнаружить в течение длительного времени. С помощью CVS вы легко можете обратиться к старым версиям, чтобы точно выяснить, что именно привело к ошибке. Иногда это сильно помогает.

Конечно, вы можете хранить каждую версию каждого файла, которые вы создаете. Это будет стоить вам невероятного объема дискового пространства. CVS хранит все версии файла в одном файле таким образом, что запоминаются лишь изменения между версиями.

CVS также поможет, если вы являетесь членом группы разработчиков одного проекта. Очень легко попортить чужие изменения, если только вы не крайне аккуратны. Некоторые редакторы, такие как GNU Emacs, стараются проследить, чтобы два человека не изменяли одновременно один и тот же файл. К сожалению, если кто-то использует другой редактор, эта предосторожность не сработает. CVS решает эту проблему, изолируя разработчиков друг от друга. Каждый работает в своем собственном каталоге, а затем CVS объединяет законченные работы.

Чем не является CVS?

CVS сделает для вас множество вещей, но не пытается быть всем сразу.

CVS не является системой управления сборкой.

Несмотря на то, что структуры вашего репозитория и файла модулей взаимодействуют с системой управления сборкой (то eсть файлами `Makefile'), они принципиально независимы.

CVS не указывает, как собирать тот или иной проект. Она просто хранит файлы, предоставляя возможность обращаться к ним, используя задуманную вами структуру дерева.

CVS не указывает, как использовать дисковое пространство в извлеченных каталогах. Если вы создадите `Makefile' или скрипты в каждом каталоге так, что они должны знать относительную позицию всего остального, то дело кончится тем, что придется извлекать весь репозиторий.

Если вы модуляризуете вашу работу и создадите систему сборки, которая будет совместно использовать файлы, (посредством ссылок, монтирования, `PATH' в `Makefile''ах и т. д.), то сможете использовать дисковое пространство любым угодным вам способом.

Помните только, что любая подобная система требует серьезной работы по созданию и поддержанию. CVS не пытается справиться с возникающими при этом вопросами.

Конечно же, вам следует поместить средства, созданные для поддержки системы сборки (скрипты, `Makefile''ы, и т. д.), под CVS.

Выяснение того, какие файлы следует перекомпилировать при каком-либо изменении, опять же, не является задачей CVS. Традиционным подходом является использование `make' для сборки, и использование специальной утилиты для генерации зависимостей, используемых программой `make'.

CVS не является заменой руководителю

Предполагается, что вы общаетесь с вашим начальником и лидером проекта достаточно часто, чтобы знать о графике работ, точках слияния, именах веток и датах выпуска. Если это не так, что CVS никак не сможет помочь.

CVS - это инструмент, заставляющий ваш код плясать под вашу дудку. Но вы и композитор, и исполнитель. Ни один инструмент не играет сам и не сочиняет собственной музыки.

CVS не является заменой общения разработчиков.

Встретившись с конфликтом, состоящим из единственной строки, большинство разработчиков справляются с ними без особого труда. Однако, более общее определение "конфликта" включает в себя проблемы, которые слишком трудно решить без взаимодействия разработчиков.

CVS не может обнаружить, что синхронные изменения в одном или нескольких файлах привели к логическому конфликту. Понятие "конфликт", которое использует CVS, строго текстуально. Такие конфликты появляются, когда изменения в основном файле достаточно близки, чтобы напугать программу слияния (то есть `diff3').

CVS совершенно неспособна помочь в устранении нетекстуальных или распределенных конфликтов в логике программы.

Пример: предположим, вы изменили аргументы функции `X', описанной в файле `A'. В то же самое время кто-то еще редактирует файл `B', добавив новый вызов функции `X', используя старые аргументы. CVS ничем не сможет помочь.

Возьмите привычку читать спецификации и беседовать с коллегами.

CVS не ведет контроля изменений

Под "контролем изменений" имеется в виду несколько вещей. Во-первых, это может означать "отслеживание ошибок", то есть хранение базы данных обнаруженных ошибок и состояние каждой (исправлена ли она? в какой версии? согласился ли обнаруживший ее, что она исправлена?). О взаимодействии с внешней системой отслеживания ошибок можно прочитать в файлах `rcsinfo' и `verifymsg' (Административные файлы).

Другим аспектом контроля изменений является отслеживание того факта, что изменения в нескольких файлах в действительности являются одним и тем же согласованным изменением. Если вы фиксируете несколько файлов одной командой `cvs commit', то CVS забывает, что эти файлы были зафиксированы одновременно, и единственная вещь, их объединяющая - это одинаковые журнальные записи. В данном случае может помочь ведение файла `ChangeLog' в стиле GNU.

Еще одним аспектом контроля изменений, в некоторых системах является возможность отслеживать статус каждого изменения. Некоторые изменения были написаны разработчиком, некоторые были изучены другим разработчиком, и так далее. Обычно при работе с CVS в этом случае создается diff-файл, (используя `cvs diff' или `diff'), который посылается по электронной почте кому-нибудь, кто потом применит этот diff-файл, используя программу `patch'. Это очень гибко, но зависит от внешних по отношению к CVS механизмов, чтобы убедиться, что ничего не упущено.

CVS не является системой автоматического тестирования

Впрочем, имеется возможность принудительного выполнения серии тестов, используя файл `commitinfo'. Я, однако же, не очень много знаю о проектах, использовавших эту возможность, и есть ли в ней какие-нибудь ловушки и подводные камни.

CVS не имеет встроенной модели процесса

Некоторые системы обеспечивают способы убедиться, что изменения и релизы проходят через определенные ступени, получая одобрение на каждой. Вообще говоря, этого можно добиться с помощью CVS, но это может потребовать немного больше работы. В некоторых случаях вы будете использовать файлы `commitinfo', `loginfo', `rcsinfo' или `verifymsg', чтобы убедиться, что предприняты определенные шаги, прежде чем CVS позволит зафиксировать изменение. Подумайте также, должны ли использоваться такие возможности, как ветви разработки и метки, чтобы, скажем, поработать над новой веткой разработки, а затем объединять определенные изменения со стабильной веткой, когда эти изменения одобрены.

Более детально ознакомиться с функционированием CVS можно прочитав руководство в формате html или txt.

Нашей задачей будет настроить JCVS так, чтобы этим замечательным средством стало легко и удобно пользоваться. Для этого нам потребуется jcvs.zip (можно скачать отсюда) и cvs111.zip (ищите на hobbes).

Итак, прежде всего необходимо задать местонахождение репозитория, где CVS будет хранить результаты наших трудов. Это может быть любой компьтер, под управлением OS/2, видимый всеми остальными через протокол TCP.

Создаём на нём для CVS корневую директорию (например C:\cvsroot).

Из архива cvs111.zip нам потребуется cvs.exe и cvspw.exe. Положим их в директорию, заданную в PATH (у меня они находятся в \OS2\APPS).

Инициализируем CVS.

CVS -d:local:C:\cvsroot init 

В результате в директории c:\cvsroot будет создана служебная директория CVSROOT.

Далее настраиваем суперсервер inetd (если он не запускается по умолчанию, то необходимо настроить TCPIP, изложение будет вестить в предположении, что используется 32 битный TCPIP, иначе соответсвующие файлы могут находиться в других директориях).

Проверим, что файл \mptn\etc\services содержит строку

cvspserver      2401/tcp    #cvspserver

В файл \mptn\etc\inetd.lst добавляем строку

cvspserver tcp cvs -f --allow-root=/cvsroot  pserver

Здесь /cvsroot должно соответствовать директории заданоой в команде cvs init.

После этого нужно перезапустить inetd, чтобы изменения воспринялись.

Для авторизации пользователей в директории \cvsroot\CVSROOT создаём файл passwd. В этом нам поможет утилита cvspw.exe.

cvspw -add <Имя пользователя> <пароль>

Настройка репозитория и сервера cvs завершена. JCVS Logo

Для функционирования JCVS клиента необходима сконфигурированная и настроенная java версии 1.1 (у меня Java 1.1.8).

На клиентских компьтерах распаковываем архив jcvs.zip, например, в директорию C:\JCVS.

Для запуска удобно использовать командный файл jcvs.cmd. И запускать его через программный объект рабочего стола.

После запуска увидим:

First start

Прежде всего необходимо, удостовериться, что JCVS успешно устанавливает соединение с сервером, в этом нам поможет закладка Test.

Заполняем поля User Name и Password в соответствии с заданными с помощью программы cvspw, указываем имя компьтера, где выполняется сервер cvs, корневую директорию репозитория CVS и проверяем правильность подключения.

Test

К сожалению, JCVS не умеет (или мне не удалось её заставить) работать с репозиторием в локальном режиме, поэтому в этом случае укажите в качестве CVS Server localhost.

Создание проекта рассмотрим на примере.

Для создания проекта служит закладка Create.

Create new module

После этого выберем закладку Checkout и выполним Checkout Module.

Checkout Tab

В результате откроется пока пустое окно проекта.

Project Empy Window

В директории D:\projects\test создадим файл test.c и добавим его в проект.

Adding file

CVS сообщит нам:

Message 1

После этого в окне проекта появится добавленный файл.

After adding file test.c

Для фиксирования изменений в репозтории воспользуемся:

Commit

После этого откроется окно в котором можно сохранить/прокомментировать суть сделанных изменений с этим файлом.

Comment to file

>Не жалейте времени - пишите комментарии, а не отписки. Не следует, например, писать: добавлена процедура test1(void). Это и так легко можно увидеть с помощью команды diff!

CVS сообщит нам об успешном выполнении операции:

Message 2

Через меню File добавим проект в Workbench.

WorkBench

Теперь при следующем запуске JCVS, при открытии проекта test будет выполняться подключение к серверу с запросом пароля.

User login

Имеется также возможность создать проект на базе существующего набора исходных текстов.

В этом поможет закладка Import

Import main page

Здесь можно отметить файлы, которые следует игнорировать (lst, obj, lib) и файлы, которые добавляются в репозиторий как двоичные.

Import auxilary page

На этом можно первое знакомство с JCVS можно считать состоявшимя.

Автор надеется, что эта небольшая заметка поможет разработчикам программного обеспечения (и не только им) успешно принять CVS к себе на службу.

Попробуй программу:

Какие виртуальные машины есть для eComStation? Как запустить eComStation внутри виртуальной машины? (Подробнее..)

Комментарии:

Сергей
2002-01-29 08:55:03

На каком CVS-сервере можно найти осевой софт? Куда можно выкладывать свой?

Deniska
2002-01-29 23:21:51

вот как раз недавно была новость об этом - скоро будут выложены материалы по этому поводу - а пока можно воспользоваться этой ссылкой

[url]

Прокомментируйте эту статью (напоминаем, автор работал над текстом несколько недель, уважайте мнение других).


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

CODE:
......

  

Ваш комментарий:


Итак, eComStation установлена, но нет времени научить дочку/бабушку работе с компьютером? Вот LiveBook - распечатай и отдай новому пользователю.

Статьи

Операционная система
Программное обеспечение
Оборудование
Для разработчика
Разное
Колонка редактора


Готовая eComStation на SSD диске

 





Последний активный опрос: Какая высота барьера RPM?

[Google]

IBM OS/2 Warp

 
Обучение новичков

Списки протестированного OS/2 оборудования

 
Статьи


   
  Почему eComStation?
Возможности
Особенности
Применение
Ролики и скриншоты
   eComStation для
для бизнесменов
для студентов и инженеров
для продавцов компьютеров
сообщество пользователей
   Разработчик
Распространить программу
Описание API, библиотеки
Начать новый проект
Конкурсы
   Программы
Он-лайн каталог
Выбрать через eCo Market
   Служба поддержки
Отправить вопрос
Купить eComStation
Вопросы и ответы
Обучение новичков
 
 
© 2001 - 2021 eCo Software, All rights reserved
Сибирский Медведь технологическая компания
eComStation Serenity Systems International • OS/2 Warp IBM Corporation • ArcaOS Arca Noae