Welcome to eComStation.RU site!

Select your language: Russian English Deutch Spanish Italian Portuguese Czech Polish French

Frequently asked questions and answers:

eComStation.RU

ru · en · de · es · it · pt · cz · pl · fr
eComStation - это совершенно другая операционная система для PC (IBM OS/2 Warp)
Программы, новости, статьи, поддержка пользователей, оборудование, вопросы и ответы.
 
      Что такое OS/2?НовостиУстановкаОбновлениеПрименениеБудущееСообществоКупить    
(Карта сайта)

 
 
Списки протестированного OS/2 оборудования
Как получить драйверы OS/2 бесплатно

 
Обновление

 
Программы

 
(Санкт-Петербург)

 
Преимущества (1)

 
Разработчику (1)

 
(Пайпы программ)

 
Компании: (1)

 
История (1):

 
(Бонусы)

 
Советы:

 
(Барьеры и решения)

 
Технологии: (1)

 
(Применение в науке, лаборатории, ..)

 

 
Готовые решения:

 
Новая eComStation:

 
Будущее: (1)

 
(Ссылки на другие сайты)

 
(Картинка дня)

 
Артефакты OS/2

 
Гаджеты

 

Куда держишь путь, OS/2?


TITLE: Куда держишь путь, OS/2?

DATE: 2001-11-16 19:56:45

AUTHOR: Andrei A. Porodko

Комментарий переводчика: Я подумал, что эту статью будет интересно прочитать не только тем, кто кумекает в английском, но вообще всем (особенно, если они ее еще не читали).

Куда держишь путь, OS/2?

Критический взгляд Марка Доделя (редактор VOICE Newsletter).

В программу последнего дня прошедшей в прошлом месяце в Торонто конференции Warpstock, Стэн Сидлов (Stan Sidlov) добавил доклад "Куда держишь путь, Warpstock?" (Whither Warpstock?). Кто-то ошибся, написав на дверях зала "Сохнешь, Warpstock ?" (Wither Warpstock?). Между значениями этих двух слов существует большая разница. Из моего словаря American Heritage Dictionary (конечно же для OS/2 :-), Wither - обозначает "Высохнуть или скрючится как от потери влаги" (это из моего Русско-Английского словаря, конечно же для OS/2, прим. пер.). В то время как Whither - обозначает "Двигаться на место, к результату или условию". Так как Warpstock, в той или иной форме, пройдет как минимум в следующем году, правильным заголовком словом будет "Куда держишь путь, Warpstock?" (Whither Warpstock?).

Пользователи OS/2 многие годы задают другой вопрос - куда движется OS/2. IBM дает временами двусмысленный ответ, однако ее стратегия чем дальше, тем все ближе к "засыхать" (wither), а не к "двигаться к цели" (whither). На этом Warpstock'е IBM дала нам очевидный и понятый ответ о дате окончания существования OS/2. Оливер Марк (Oliver Mark) из IBM Global Services Central Region представил "Convenience Pack 2 " и объяснил, что IBM планирует сделать для OS/2 в 2002-ом и последующие годы. Это не было приятным зрелищем, но никто не атаковал посланника. Я думаю, что аудитория оценила искренность Оливера. Здесь следует отметить, что IBM US никем не была представлена на Warpstock 2001. Здесь были несколько представителей из IBM Europe, включая Оливера Марка. А также Брэд Барклай (Brad Barclay) из Лаборатории IBM в Торонто, представлявший свое, ориентированное на Java, Palm-совместимое приложение - ManplatoSync.

IBM на протяжении многих лет говорила нам, что хочет прекратить поддержку OS/2. И нам было больно видеть на экране слова 'последние фиксы для OS/2'. Нам сказали, что после 2002-ого года больше не будет "бесплатных" обновлений для OS/2. После этой даты они будут разрабатываться только на контрактной основе. Мне подтвердили, что "на контрактной основе" не включает в себя подписку на Software Choice. Если вы покупаете двухлетнюю подписку на Software Choice сегодня, то, если IBM не передумает, Вы будете получать ее только примерно 15 месяцев.

Оливер пояснил, что планы могут меняться, но после выхода MCP2 ничего нового до конца года не планируется. Только несколько обновлений, и только некоторые из них увидят простые смертные: обновление для IBM-браузера, новый релиз TCP/IP (4.3.3) и обновления для Java 1.3 (возможно версия 1.4, или свойства 1.4, добавленные а 1.3).

Поддержка драйверов устройств и исправление ошибок (defect support) будут продолжены до конца 2004 года. Платные услуги по переходу на другие платформы и платные усовершенствования продуктов, так же как и гарантийное исправление ошибок (warranty defect support), и поддержка набора приложений будут доступны до конца 2006 года.

Итак, это были плохие новости. Конечно, они не шокировали тех, кто следил эти годы за стратегией IBM. IBM рекомендует осуществить полный переход на другую платформу до 2007. Что это будет за другая, 'новая платформа', продолжает оставаться тайной. Сегодня это Linux, год назад это была Java, а пару лет назад IBM была супер-продавцом NT. Все эти варианты, на мой взгляд, какие-то недоделанные. Для меня лучшим решением является придерживаться OS/2.

Однако, не все новости - плохие. Некоторые моменты презентации Оливера касались того, что Lotus выпустит версию 1.7 Smartsuite для OS/2 в октябре 2001, и последний выпуск 1.8 назначен на конец 2002. В MCP2 будет включена поддержка DVD/UDF 2.0 и некоторых новых USB устройств, так же как и последняя версия браузера IBM (вероятно основанного на версии 1.0 Mozilla) и последний Flash 4. Согласно сообщению Ахима Хассенмюллера (Achim Hasenmueller) из Innotek, Flash 5 будет выпущен в ноябре 2001, но он не будет бесплатным. Никто (включая IBM) не собирается финансировать разработку, поэтому он будет платным, как минимум для коммерческих применений. Я готов заплатить им, чтобы поддержать этот проект и я хотел бы, чтобы все заплатили хоть сколько-нибудь, чтобы дать реальную возможность Innotek продолжить разработку.

В MCP2 будут также включены обновленные драйверы для звуковых карт Ensoniq и Yamaha, устройства 'Speedstep', оба варианта USB драйверов - UHCI и OHCI. Также будут добавлены новые USB драйвера для USB-Ethernet и USB-SCSI устройств, так же как и поддержка для USB L240. Еще будут включены последние фиксы для ядра, которые регулярно появлялись на сервере IBM testcase. Они включают: показ по Alt-F2 загрузки VDDs и EXEs; пошаговая загрузка по Alt-F4 для всех драйверов (DD) и EXE модулей; команда ALT-F5, которая будет комбинацией Alt-F1 и Alt-F2. Появится новое интересное свойство для BEGINLIBPATH - DLL будут перезагружаться если они были уже загружены и присутствуют в добавляемых в BEGINLIBPATH каталогах (просто - новые DLL из BEGINLIBPATH будут подменять старые в памяти, прим. пер.). В сообщениях TRAP будет приводится более корректное имя модуля, процесс создания дампа ускорен на 40% и более процентов. Также будет включен новый драйвер СLOCK01.SYS, позволяющий задавать в CONFIG.SYS новую переменную CLOCKSCALE=x которая, как предполагается, ускорит выполнение некоторых приложений, таких как Netscape и Java за счет более быстрого переключения системных часов.

MCP2 будет выпущен с поддержкой девяти языков (Brazilian Portuguese, Chinese -- Simplified, Chinese -- Traditional (Taiwan), English, French, German, Italian, Japanese, и Spanish, думаю нет смысла это переводить, тем более что русского среди них нет, прим. пер.) и будет протестирован на 15 типах выпускаемых OEM компьютеров (в основном Dell и Compaq). Сама IBM обязалась поддерживать OS/2 на линейке x-series своих малых и средних серверов, на серии A4x настольных систем и на серии T2x мобильных компьютеров.

Версии OS/2 для IA64 не будет, но режим эмуляции 32 бит для этих процессоров будет поддерживаться. Оливер обратил внимание на то, что 64-битные процессоры AMD дают бОльшую производительность на их тестах, чем Intel. Протокол TCPIP-IPv6 не будет реализован для OS/2, однако есть еще 9 лет, когда этот стандарт должен будет сохранять 100% совместимость с текущим стандартом IPv4.

Я верю, что Serenity будет продолжать развивать свою версию OS/2 на протяжении нескольких лет. Со стороны IBM мы такой поддержки не получим. Пришло время поставить точку: IBM вредя ли будет о чем-то беспокоиться и что-то делать. Мы должны стать более самосовершенствующимися (to become even more self-developing), чем мы есть сейчас. Если нам нужна поддержка DVD-мультимедия - сообщество OS/2 должно собраться и проинвестировать само себя. То же самое происходит с другими вещами. После этих мыслей, я чувствую, что мое решение приобрести три лицензии eComStation было правильным. Вопрос остается открытым "Может ли Serenity поддерживать нас на приемлимом уровне несмотря на то, IBM полностью отстранится от сопровождения?". Что Вы думаете об этом? Есть ли еще люди которые собираются уйти с OS/2? Если да, на что Вы собираетесь перейти? Что касается меня - я не вижу никакой другой значимой альтернативы. Microsoft - это моральный банкрот, даже если их распоследняя и величайшая Виндозе (windoze) действительно заработает, я не буду пользоваться ею. Linux и другие *NIXs все еще слишком ориентированы на сервера и все еще слишком сложны для работы как настольная система. Напишите мне на адрес editor@os2voice.org и дайте мне знать о чем вы думаете.


Автор статьи: Mark Dodel, редактор VOICE Newsletter

Оригинал статьи на сайте www.os2voice.org

Перевод и комментарии: Андрей Породько

Попробуй программу:

PMView работает у тебя уже несколько лет. Имеет смысл вознаградить разработчика полезной программы (+присылай предложения и баг-репорты).

Комментарии:

Eugene Gorbunoff
2001-11-16 20:43:48

Можно сравнить со стратегией IBM в отношении OS/2 на 2001-ый год.
[url]

IBM выполняет свои (кхм) обязательства

Deniska
2001-11-16 22:42:15

мда. в целом - все ясно. теперь единственный шанс - получить исходные тексты OS/2 - тогда у нее будет шанс стать сильной альтернативной линуху. хотя это может и прикончить ее разом.

Mike
2001-11-22 21:32:51

..... .......... ..... ..... .... ......... ..\2 ........ ........ ................ . _..............._ .......... ... ............

......, .... . ....... ...... .. .... ..... ......., ........ ......... ...... ... ......., ..... ....... ..... ..... ..... ........, ....... ......... ........ ..... .............. ............. ........ .. .... ........ .......
..... . ..... ............ ..... ........ ....... ... .. ........, .... .....-.. ...... . ........ .... .......... ........ .... ........ ........ ............ -- ..... .. ..... ...........
.. ... .. ..?
...... .........., ...... ............... .............. ..... ......... ......... .. .......... ......, ...-.. .. ......

samm
2001-11-25 10:10:03

samm
2001-11-25 10:16:14

Гм. ну надо сказать, что Voice всегда славилсяизлишней пи...ливостью. С радостью замечаю, что сайт ёко эту традицию перенял. Теперь посмотрим на вещи трезво:
1) Это не официальное заявление IBM, это только фразы одного из сотрудников . Такие заявления сотрудники IBM делали уже очень много раз.
2) Это заявление не стыкуется с стратегией от IBM. Равно как оно и не стыкуется с планами serenity.
Да и все последние изменения - это отнюдь не фиксы. Зачем было вводить столько нового в ACP2 если более не планируется развитие OS ? Неувязочка. Кроме того, OS/2 заявлена в списке OS для которых будет java 1.4. IBM создало команду для переноса mozilla в OS/2 и тратит на это огромные ресурсы. Это совершенно не похоже на желание умертвить OS.
Так что я думаю, что у OS/2 community хватит серого вещества спокойно отнестись к этим "фактам" и не читать на перед обедом советских газет :)

P.S. Андрей, допускать СТОЛЬКО ошибок в переводе - это просто кошмар.

Eugene Gorbunoff
2001-11-25 11:57:50

/me, как переводивший Стратегию IBM в отношении OS/2,
считает, что IBM четко следует своей стратегии.

Твой текст - одно обвинение, имхо, пора уже ощутить реальность.
Тебя здесь никто не обманывает. Вся информация - достоверная.


Andrei Porodko
2001-11-26 07:19:55

Я не знаю почему, уважаемый Samm принял это так близко
к сердцу, ИМХО внимательней читать надо. Автор и не претендует
на официальное мнение IBM (укажите строчку, пожалуйста)
Что касается перевода - не ошибается тот, кто ничего не делает.
Это мне снова напоминает свежий гон про WV - за счет публичного указания на ошибки
кого-то... Буржуи (нормальные) ведут себя гораздо цивилизованнее, хочешь исправить -
берешь текст - правишь и присылаешь на автору перевода, он соглашается или
не соглашается с твоими доводами и ошибки исправляются.

vladest
2001-11-27 21:30:21

в общем согласен с сэммом. накуа делать столько усовершенствований (с версии 2.1, имхо столько не делалось) чтобы все это похоронить? не вижу смысла....совершенно. для более плавного перехода на другую платформу? чем тут поможет новая ява или новый броузер?

Phantom
2002-12-11 13:55:51

OS/2 и Windoze как AMD и Intel

Наблюдается полная аналогия, только AMD не собирается грохать свой проц, хотя все близко к этому, а с IBM неопределенность какая-то. Хочет замочить, но в тоже время вкладывает в развитие такие деньги, что ставится под сомнение желание IBM прикрыть развитие и поддержку оси.

Прокомментируйте эту статью (напоминаем, автор работал над текстом несколько недель, уважайте мнение других).


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

CODE:
......

  

Ваш комментарий:


eComStation - это система для домашних пользователей: a) нет вирусов, b) Нативный софт + портированный софт + возможность запускать другие ОС внутри вирт.машин, c) Тысяча REXX-скриптов для автоматизации и мелких задач, d) возможность играть в любимые DOS-игрушки

Статьи

Операционная система
Программное обеспечение
Оборудование
Для разработчика
Разное
Колонка редактора


Готовая eComStation на SSD диске

 





Последний активный опрос: Какая высота барьера RPM?

IBM OS/2 Warp

 
Обучение новичков

Списки протестированного OS/2 оборудования

 
Статьи


   
  Почему eComStation?
Возможности
Особенности
Применение
Ролики и скриншоты
   eComStation для
для бизнесменов
для студентов и инженеров
для продавцов компьютеров
сообщество пользователей
   Разработчик
Распространить программу
Описание API, библиотеки
Начать новый проект
Конкурсы
   Программы
Он-лайн каталог
Выбрать через eCo Market
   Служба поддержки
Отправить вопрос
Купить eComStation
Вопросы и ответы
Обучение новичков
 
 
© 2001 - 2014 eCo Software, All rights reserved
eComStation is a registered trademark of Serenity Systems International
OS/2 Warp is a registered trademark of IBM Corporation
 

 

 
Картинка дня: