Welcome to eComStation.RU site!

Select your language: Russian English Deutch Spanish Italian Portuguese Czech Polish French

Frequently asked questions and answers:

eComStation.RU

ru · en · de · es · it · pt · cz · pl · fr
eComStation - это совершенно другая операционная система для PC (IBM OS/2 Warp)
Программы, новости, статьи, поддержка пользователей, оборудование, вопросы и ответы.
 
      Что такое OS/2?НовостиУстановкаОбновлениеПрименениеБудущееСообществоКупить    
(Карта сайта)

 
 
Отчет: OS/2 совместимое оборудование
Как получить драйверы OS/2 бесплатно

 
Обновление

 
Программы

 
(Санкт-Петербург)

 
Преимущества (1)

 
Разработчику (1)

 
(Пайпы программ)

 
Компании: (1)

 
История (1):

 
(Бонусы)

 
Советы:

 
(Барьеры и решения)

 
Технологии: (1)

 
(Применение в науке, лаборатории, ..)

 

 
Готовые решения:

 
Новая eComStation:

 
Будущее: (1)

 
(Ссылки на другие сайты)

 
(Картинка дня)

 
Артефакты OS/2

 
Гаджеты

 

Клонирование OS/2. Экономим время, нервы, а следовательно и деньги.


TITLE: Клонирование OS/2. Экономим время, нервы, а следовательно и деньги.

DATE: 2001-10-03 20:36:18

AUTHOR: Eugene Kazarinov

Словарь:

  • апгрейд - обновление (программного обеспечения или железа)
  • винт - винчестер, место где хранится то, о чем Ваш компьютер в данный момент не думает
  • оперативка - оперативная память - место ГДЕ Ваш компьютер думает
  • процессор - место ЧЕМ Ваш компьютер думает ;)
  • бутабельный (bootable) - загружаемый
  • GUI интерфейс - GRAFIC USER INTERFACE - графический интерфейс пользователя, место где Ваш компьютер сообщает Вам о своих действиях ;)
  • комп - компьютер ;)
  • ось - OS/2
  • гига - 1 Gb
  • своп - файл подкачки, место где Ваш компьютер хранит то, о чем он решил пока не думать
  • BOOT MANAGER - штатная программа, позволяющая выбирать раздел диска, с которого нужно грузиться. Входит в поставку.
  • HPFS - файловая система OS/2, типа как FAT и FAT32 в обычных виндах.
  • винды - windows

OS/2 экономит Ваши нервы, время, а следовательно деньги. ...на примере апгрейда винта.

Речь ниже пойдет об установке нового более объемного винта. А именно о том, чего Вам будет стоить перенести Ваши hpfs разделы и конечно же саму систему на новый винт.

Что нам понадобится:

  1. бутабельный CD диск с Авророй (после ее выхода я работаю только с ней);
  2. файловый менеджер с поддержкой Extented Attributes (расширенные атрибуты), например FC/2.

Комментарий:

Единственная, даже не загвоздка, а просто момент, на который нужно обратить повышенное внимание во всем процессе - сделать новый раздел бутабельным и при этом СОХРАНИТЬ БУКВУ этого диска.

Итак, начнем.

  1. Устанавливаем новый винт в компьютер.
  2. Производим обычную загрузку в GUI интерфейс.
  3. С помощью LVM разбиваем его на требуемые партиции (стоит отметить, что в авроре вместо fdisk появился Logical Volume Manager, сокращенно LVM). Огромное преимущество LVM перед fdisk и вообще перед предыдущей моделью работы системы с дисковыми разделами - это беспроблемная смена буковок раздела. Этим мы и будем пользоваться со страшной силой. ;)
    Стоит отметить отдельно, что есть понятие volume (волум ?!) и partition (партиция). Первое - это, как я понимаю эту кухню, высокоуровневое представление раздела диска, второе - низкоуровненое (там, где жил дос). Разница между ними очевидна при использовании LVM разделов (volume с данном случае) с файловой системой JFS - когда одна volume состоит из нескольких partition. При использовании HPFS разница неочевидна, ее просто не видно. Далее будет иметься в виду именно этот вариант и когда говорится о "логическом разделе", то имеется в виду "logical partition". Logical Volume не бывает. Volume бывает "LVM volume" и "Compability volume". В данной статье обсуждаются только "Compability volume" - партиция соответсвует разделу (volume).
    Допустим, есть старый винт на 22 гиги, прикупили новый на 44 гиги.
    Разметка старого показана на картинке:

    Допустим новый мы хотим разбить на четыре раздела:
    • 5 гиг - система (хотя на мой взгляд 1 гиги ей хватает за глаза, можно даже ограничиться и 500ами мегабайтами, но тогда под своп останется мало места [ось занимает мегов 300], хотя если на компе стоит 512 мегов оперативки, то это вовсе не проблема - в своп система ничего не пишет и он никогда не превышает двух мегов, при этом работает db2, апач, ftp-, mail- сервер и при этом машина является роутером, но это отдельная песня) (будет O:) [bootable volume]
    • 12 гиг (fido) (будет Q:) [non-bootable volume]
    • 14 гиг (mein srein) (будет M:) [non-bootable volume]
    • 13 гиг (grafic, file, etc archive) (будет R:) [non-bootable volume]
    Здесь также стоит отметить следующее, что на новый винт нужно установить BOOT MANAGER (предварительно удалите BM со старого), без него LVM отказывается работать с hard disk'ом. По крайней мере на практике замечено, что при наличии BM проблем с загрузкой оси не возникает, если его нет, то при загрузке выдается ошибка: "OS/2 не может работать с Вашим диском или с дискетой". При этом машина истошно пищит. ;)
    И второе важное замечание: аврора может грузиться с логического раздела, поэтому при создании раздела (partition) можно оставить logical, и не менять на primary.
    Так как буквы O, M, R заняты, то этим разделам мы временно присваиваем буквы X, Y, I ;)
  4. Грузимся в alt-f1, f2 (коммандную строку - command line). Запускаем fc/2. Если установлен SDD, то наверняка при первом запуске fc/2 упадет, запускаем его второй раз, у меня загружается.
    Дальше делаем самое главное. Копируем в первую очередь диск O на диск X. КОПИРУЕМ!! Это важно, потому что:
    • если мы будем переносить, то (не уверен, что это работает в коммандной строке, но лучше перестраховаться) ссылки с рабочего стола на переносимые файлы будут изменены на диск X:. Этого нам не нужно, потому что X - временное явление.
    • вдруг понадобиться сделать откат. ;)
    Важный комментарий: если у Вас установлен hpfs386, то при копировании скопируются не все файлы, например, некоторые директории из NETPROG окажутся пустыми, поэтому нужно сделать пункт 4.
  5. Перегружаемся в обычный GUI интерфейс. (Если у Вас не стоит HPFS386, то на всякий случай я бы рекомендовал проверить идентичность раздела X и O)
    Идем в fc/2, на одной панели диск O, на другой X; Выделяем все директории, нажимаем ctrl-Q или F3; И по очереди сравниваем, если размер не совпадает, то погружаемся в директорию и сравнимаем там, etc; Одним словом делаем диски идентичными; Разница будет только одна: на новом разделе своп файл будет отсутствовать. Уверен в этом на 101%. ;)
  6. Копируем все остальные разделы. Делаем это также из GUI, дабы они скопировались со всеми hpfs386 правами или что там оно хранит в качестве технической информации.
  7. Время менять буквы. Меняем буквы на старом винте например на CDE, возможно C будет занят, если у Вас есть CD привод. ;)
    На новом винте меняем буквы на нужные - OQMR Нужно проверить, что новый O находится в меню BOOT MANAGER'а, который установлен на новый винт!
  8. Грузимся с CD диска
    • на диске A (образ дискеты на boot-CD) видим файл sysinst1.com
    • говорим sysinst1 o:
    • система пискнет в PCspeaker и как будто зависнет.
    • вытаскиваем CD или каким-нибудь образом делаем, чтобы система снова грузилась с винта (например, в биосе убираем сидюк из списка загружаемых девайсов)
    • нажимаем CAD
  9. Грузимся в обычный GUI уже на новом винте.
  10. Можно проверить идентичность всех новых разделов старым. Имею в виду идентичность размеров директорий, потому что размер самой партиции может не совпадать и обычно не совпадает, иначе зачем делать апгрейд. ;)
  11. Вытаскиваем старый винт, грузимся для проверки только на новом.
    Если не грузится, но нужно удостовериться, что boot manager таки установлен на новом винте, если сделать это помешала плохая память, то прежде чем вернуться к выполнению пунктов, начиная с 3, нужно загрузиться с сидюка, стереть новый O, вернуть O старому разделу, установить BM на новый диск [желательно, чтобы новый винт стоял мастером, хотя не обязательно - некоторые биосы позволяют выбирать диск с которого нужно грузиться, а оси все равно кем он установлен, мастером или слейвом], добавить старый O в его меню, перегрузиться. Комментарий:
    • Работать с LVM - создавать, удалять партиции можно хоть из GUI, хоть из command line.
    • Строго из command line нужно копировать осевый раздел, а уже из GUI сравнивать его со старым и копировать на новый те файлы, что не скопировались из-под command line.
    • Копировать остальные разделы лучше из GUI, потому что:
      • Если стоит hpfs386, то из command line копируются не все файлы
      • скорость копировать в GUI выше за счет загрузки кешей, хотя возможно это верно только для систем, с установленным hpfs386.

Резюме.

Вопрос: Где здесь экономия времени:

Ответы:

  1. Систему НЕ НУЖНО УСТАНАВЛИВАТЬ ЗАНОВО, она просто копируется. В итоге время миграции на новый винт зависит от скорость и умения Ваших пальцев стучать по клавиатуре и от скорости Ваших винтов.
  2. НЕ НУЖНО ОПЯТЬ ОБЖИВАТЬ систему. Что здесь подразумевается: {Лирическое отступление, я в оси живу, не сижу за ней иногда - иногда поиграю, иногда текстик набью, я в ней живу, это значит, что виртуальная обстановка в ней сделана так, как мне уютно и удобно, а перенос системы на новый винт обычно рассматривается как переезд на новую квартиру, а я думаю Вы понимаете, что значит переезд на новую квартиру - все вещи в одной куче в центре комнаты, жуть одним словом}
    1. Иконки на рабочем столе останутся такими же и в тех же местах, где Вы их оставили на старом винте. ;)
    2. Если используются расширители, то их не нужно устанавливать заново. И опять же фон на рабочем столе останется таким же.
    3. Чего-то я мелко беру. НЕ НУЖНО ЗАНОВО СТАВИТЬ ВСЕ ПРОГРАММЫ.
    4. Не нужно опять вносить необходимые изменения в CONFIG.SYS, STARTUP.CMD, PRIVINIT.CMD, etc
    5. Короче, Вы только что клонировали свою любимую. Религиозные деятели не погладят Вас по головке за это. ;))

Вопрос: Где здесь экономия нервов (как известно они пока не восстанавливаются, возможно медицина исправит этот факт в будущем, но пока есть то, что имеем ;)):

Ответы:

  1. Процесс установки не раздражает Вас своим наличием. Вам не нужно снова вносить настройки сети, устанавливать сетевую карту, крутить мозги Вашему звуковому девайсу и так далее.
  2. Если у Вас имеется кривое железо, то оно не будет Вас бесить своим неподчинением, потому что в старой конфигурации уже затрачена куча нервов и времени и это уже благополучно сделано.
  3. Не будет нервировать необжитость обстановки. Беспорядок так сказать. Отсутствие любимой ;) иконки любимой ;) программы на нужном месте.

И побочный Плюс, например, для интернет клубов:

Свою систему Вы можете отклонировать на весь компьютерный интернет клуб, замечу, что для интернет клуба можно использовать OS/2, потому что:

  1. необходимые условия на выполнение flash, java и прочих internet ориентированных технологий выполняется.
  2. виндовые вирусы НИКОГДА не заразят Вашу машину. НИКОГДА ;) Возможно, потратив больше денег на легальную ось, Вы не будете тратить денег на антивирусные программы. И не потеряете в результате действия вируса какую-нибудь ценную информацию, которая может быть значительно дороже стоимости оси. Ладно, я отклонился.
  3. Посетители интернет кафе не смогут делать того, чего не следует делать, они будут ограничены web приложениями.
  4. Если использовать WorkSpace-On-Demand, то можно грузить пользовательские машины по сети, а на сами машины поставить небольные винты для кеша.

Автор статьи: Eugene Kazarinov

Попробуй программу:

Есть вопросы по eComStation? Обращайтесь в Службу поддержки eCo Software.

Комментарии:

Ю.Погребняк
2001-10-05 23:00:49

Все правильно - этот способ, в общем-то давно
известен .
Я только (по старинке , наверное, в W4) еще
в начале делаю sysinstx . Излишне, похоже .
Кстати, FC/2 у меня почему-то с SDD не падает ,
только ругается на отсутствие mouse.dll ,
если текущим не сделать диск с установленной OS/2

Сергей
2001-10-06 21:31:54

Я делаю еще проще. По историческим причинам у меня основная рабочая система на диске е:. А еще имеется система на диске с:, для безопасности. На ней нет ни сети, ни видеодрайверов, ничего лишнего. Иметь ее очень полезно на случай разного рода экспериментов. В случае чего и переустановить недолго - на нышешних машинах это занимает минуты. Так вот, вставляем новый неформатированный диск в и запускаем систему со старого диска с:. Проводим разбивку нового, затем делаем xcopy всех дисков со старого на новый. Надо только не запутаться откуда куда копировать. Все, система клонирована! Не надо только забывать о необходимости размещения бутменеджера на новом диске. Я уже раза 4 переезжал, начинал с 360 мегов, теперь живу на 40 Гигах. Ни разу проблем не возникало!

Improver
2001-10-08 10:48:51

Вообщето есть и другой способ, которым я уже давно пользуюсь -- просто копируешь все бутовые партиции при помощи PQMagic (лучше всего брать версию 3.05 и под ДОС-ом), сохраняя структуру дисков, там-же создаешь и остальные диски, а после меняешь винты, загружаешься с нового и переливаешь остальную инфу. Недавно я переезжал с десятки на сорок G, и все прошло без лишнего гимора со сравнением каталогов, как предлагает автор.

skayer
2001-11-09 19:11:44

Надо отметить, что понятия Volume и Partition как часть Volume в равной мере относятся к любой файловой системе, не только к JFS. В частности, у меня живёт один HPFS386-раздел (62 Гб) на двух физических жёстких дисках. Плюс JFS перед HPFS заключается в возможности увеличивать размер тома без потери информации.

Прокомментируйте эту статью (напоминаем, автор работал над текстом несколько недель, уважайте мнение других).


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

CODE:
......

  

Ваш комментарий:


eComStation 2.0 - это десятки лицензированных драйверов устройств + современные качественные прозрачные иконки

Статьи

Операционная система
Программное обеспечение
Оборудование
Для разработчика
Разное
Колонка редактора


Готовая eComStation на SSD диске

 





Последний активный опрос: Какая высота барьера RPM?

IBM OS/2 Warp

 
Обучение новичков

Отчет: OS/2 совместимое оборудование

 
Статьи


   
  Почему eComStation?
Возможности
Особенности
Применение
Ролики и скриншоты
   eComStation для
для бизнесменов
для студентов и инженеров
для продавцов компьютеров
сообщество пользователей
   Разработчик
Распространить программу
Описание API, библиотеки
Начать новый проект
Конкурсы
   Программы
Он-лайн каталог
Выбрать через eCo Market
   Служба поддержки
Отправить вопрос
Купить eComStation
Вопросы и ответы
Обучение новичков
 
 
© 2001 - 2014 eCo Software, All rights reserved
eComStation is a registered trademark of Serenity Systems International
OS/2 Warp is a registered trademark of IBM Corporation
 

 

 
Картинка дня: