Welcome to eComStation.RU site!

Select your language: Russian English Deutch Spanish Italian Portuguese Czech Polish French

Frequently asked questions and answers:

eComStation.RU

ru · en · de · es · it · pt · cz · pl · fr
eComStation - это совершенно другая операционная система для PC (IBM OS/2 Warp)
Программы, новости, статьи, поддержка пользователей, оборудование, вопросы и ответы.
 
      Что такое OS/2?НовостиУстановкаОбновлениеПрименениеБудущееСообществоКупить    
(Карта сайта)

 
 
Отчет: OS/2 совместимое оборудование
Как получить драйверы OS/2 бесплатно

 
Обновление

 
Программы

 
(Санкт-Петербург)

 
Преимущества (1)

 
Разработчику (1)

 
(Пайпы программ)

 
Компании: (1)

 
История (1):

 
(Бонусы)

 
Советы:

 
(Барьеры и решения)

 
Технологии: (1)

 
(Применение в науке, лаборатории, ..)

 

 
Готовые решения:

 
Новая eComStation:

 
Будущее: (1)

 
(Ссылки на другие сайты)

 
(Картинка дня)

 
Артефакты OS/2

 
Гаджеты

 

Превью: бета-версия eComStation 2.2: дело OS/2 живет!


TITLE: Превью: бета-версия eComStation 2.2: дело OS/2 живет!

DATE: 2013-05-03 15:13:58

AUTHOR: Matthew Nawrocki

Автор: Мэттью Ноуроки (Matthew Nawrocki)

Одной строкой: Mensys BV, компания-разработчик eComStation, готова к запуску следующей версии своей операционной системы.

eCS logo В один из холодных и унылых осенних дней, 25 сентября 1996 года, компания IBM объявила о выходе OS/2 Warp 4 - своей новой операционной системы. Хотя она технически превосходила пользующуюся тогда широкой популярностью Windows 95 от корпорации Microsoft, в IBM заявили, что эта версия станет последней из когда-либо выпущенных. Для поклонников OS/2 по всему миру это был печальный день, но в то же время стали говорить о том, чтобы сохранить платформе жизнь и после того, как IBM отказалась от ее дальнейшего развития.

На сцене появились Serenity Systems и Mensys BV: эти две компании решили взять на себя инициативу по выпуску ОС для ПК под названием eComStation, надежного преемника OS/2. Работа была начата около 2000 года и активно поддерживается и по сей день. В число клиентов eComStation входят Boeing и Colgate Palmolive, банки и даже почтовая служба США (US Postal Service). Так что платформа OS/2 живет и здравствует и по сей день.

Через несколько месяцев разработчик eComStation, компания Mensys BV, выпустит на рынок очередной значительный релиз этой операционной системы, версию 2.2. Я буду рассматривать предварительный бета-релиз, который любезно предоставил мне Roderick Klein для обзора. Однако чтобы понять почему в 21 веке OS/2 по-прежнему используется и поддерживается, нужно оглянуться в прошлое чтобы лучше разобраться в особенностях платформы.

Сведения о продукте:

  • Название : eComStation 2.2
  • Автор : Mensys BV
  • Веб-сайт : http://ecomstation.com
  • Цена : 149 долл. США за Home and Student Edition / 259 долл. США за Business Edition
  • Итог : если вы используете в работе legacy-приложения под OS/2, Win16 и DOS, eComStation - это то, что вам нужно. С учетом множества внесенных в ОС усовершенствований, этот продукт действительно стоит того, чтобы обратить на него самое пристальное внимание. Особенно когда релиз версии 2.2 выйдет на рынок.

Краткий исторический очерк

Истоки OS/2 как операционной системы уходят в далекий 1985 год, когда Microsoft и IBM объединились для того, чтобы начать разработку операционной системы нового поколения. Спроектированная с поддержкой в 16-битного защищенного режима работы ядра, разработанной Microsoft файловой системы High Performance File System (HPFS) и сетей TCP/IP, OS/2 обладала многими выдающимися возможностями. Версия OS/2 1.3 была последним совместным выпуском, именно она повлиляла на внешний вид пользовательского интерфейса Microsoft Windows 3.x.


OS/2 1.3 - результат сотрудничества Microsoft и IBM

Как известно, дружбе Microsoft и IBM суждено было продлиться всего несколько лет, до того как в Microsoft стали осознавать, что Windows - в отличие от слабо рекламируемой платформы OS/2 - стремительно набирает популярность. Альянс распался и большую часть 90-х годов IBM самостоятельно занималась разработкой и продажей OS/2.

Однако OS/2 хорошо зарекомендовала себя и заняла довольно прочные позиции в бизнес-секторе в качестве системы для т. н. "толстых" клиентов. Поэтому и появилась на свет унаследовавшая решения IBM ОС eComStation. Не говоря уже о том, что по мере замены устаревающего аппаратного обеспечения, eComStation играет ключевую роль в обеспечении поддержки приложений OS/2 и Win16, давая возможность работать на современном оборудовании за счет обновленных драйверов.

Взгляд изнутри

После того как разработкой OS/2 под именем eComStation занялась компания Mensys, новые возможности, такие как видеодрайвер Panorama VESA (который "из коробки" поддерживает широкоэкранные разрешения), работа с новым оборудованием и существенно переработанный инсталлятор, стали добавляться поверх самой последней версии от IBM. Как отмечает Roderick Klein из Mensys, в версии eComStation 2.2 нас ждут разительные перемены как в удобстве использования, так и в поддержке аппаратного обеспечения.

Первое в новой версии что бросается в глаза - это обновленные пиктограммы рабочего стола. В отличие от "старомодных" пиксельных значков, пришедших из прошлого века, новый набор PNG-иконок высокого разрешения от Mensys освежает и осовременивает вид ОС в целом, что, конечно же, хорошо. Эта перемена тем не менее не затрагивает привычных методов работы с пользовательским интерфейсом: возможности нажатием правой кнопки мыши и перетаскиванием объекта создать алиас на рабочем столе, всегда доступная "панель меню" и, разумеется, resource forks.


Новая eComStation выглядит свежо и поддерживает актуальное и унаследованное ПО

Как было сказано ранее, в eComStation поддерживаются приложения Win16 (а с использованием слоя совместимости ODIN и некоторые приложения Win32). Важно заметить, поддержка кода 16-битной Windows может стать неоспоримым плюсом для компаний, которые по-прежнему продолжают пользоваться унаследованным ПО, которое не желательно переписывать. В составе каждой копии eComStation поставляется Win-OS/2, собственная версия операционной среды Windows 3.1. Наибольшее преимущество заключается в том, что так можно выполнять все ваши приложения в нескольких сеансах Win16, так что если какое-то приложение "зависнет", это не приведет к краху остальных - ведь все они выполняются в своей "песочнице". Ну и напоследок, буфер обмена позволяет копировать и вставлять текст между текстовыми программами DOS и графическими приложениями.

По сравнению с предыдущими версиями eComStation, гораздо больше моего "железа" работает "из коробки" - все это благодаря улучшениям, внесенным в ACPI, поддержке многоядерных процессоров, USB-шины, звуковых и сетевых карт. Например, драйвер для нового оборудования Realtek целиком основан на исходном коде из Linux, портированном в OS/2 через MultiMac. По словам Mensys, опытный разработчик, используя слой MultiMac, может портировать требуемый драйвер сетевой карты в eComStation менее чем за два дня. Для вывода звука также используется OS/2-порт ALSA - звуковой системы Linux - это позволяет получить поддержку звука в том случае, когда "родного" OS/2-драйвера не существует. Улучшения в сетевом стеке позволяют сполна воспользоваться возможностями сегодняшнего интернета. Вместо архаичного браузера Netscape Navigator, предлагается использовать "родной" порт Firefox, который основан на ESR-версии. Это значит, что вы можете расчитывать на современное ПО не в ущерб стабильности браузера. И хотя в этот раз была доступна только 10 версия Firefox, версия Mozilla 17.x. x ESR будет готова к выходу релиза eComStation 2.2. На установочном диске присутствует даже Adobe Flash 11 что сделает серфинг по сети более полноценным.


Смотрите-ка! Flash работает!

В eComStation также используется разработанная в IBM файловая система JFS, которая (хоть это и спорно) превосходит HPFS и обеспечивает поддержку журналирования и разделы (partitions) до двух терабайт (против максимально возможных 64 гигабайт при использовании HPFS). Начиная с версии 2.1 была добавлена поддержка загрузки с JFS, следовательно, больше нет необходимости держать загрузочный HPFS-раздел. Следует иметь в виду, что режим Win16 в eComStation не очень хорошо работает с новой файловой системой JFS и разделами более 2 ГБ. Чтобы свести эту проблему на нет, выполняя тестовую установку, я выделил 2 ГБ под HPFS-диск "C:", а оставшиеся 198 ГБ разметил как вторичный JFS-раздел для данных.

Желаете найти, загрузить и установить приложения? Как правило, "старожилы" OS/2 полагаются на Hobbes - архив ПО для OS/2, который поддерживается Государственным университетом Нью-Мексико и по сей день. С другой стороны, новичкам, возможно, следует воспользоваться eCoMarket. Это своего рода каталог или центральный репозитарий популярного ПО для OS/2, с его помощью проще найти то, что вам нужно в любой конкретной категории. На момент написания представлено не так много приложений, но количество их со временем будет возрастать.

Наконец, хоть этот релиз считается предварительным, на моей тестовой системе не возникло не единого сбоя. Система очень стабильна, а из-за "эзотерического" кода можно не бояться, что вредоносное ПО или вирусы нанесут вред вашей системе. Чего нельзя больше сказать даже о Mac OS X учитывая популярность "железа" Apple.

Выводы

Подводя итоги, можно сказать, что eComStation станет отличным решением для бизнеса если вам нужна поддержка устаревшего ПО, и в то же время это достаточно современная среда, конкурирующая с подобными Linux и Windows. eComStation предлагается в двух вариантах - "Home and Student" и "Business". Единственная разница заключается в цене: для "Home and Student" она составляет 149 долл. США за лицензию на пять машин, для "Business" цена составит 259 долл. США за лицензию. Функционально обе редакции ничем не отличаются.

Подобная ценовая политика может смутить энтузиастов и любителей, но для бизнеса, где приложения OS/2 и Win16 используются каждый день, цена весьма привлекательна. А еще вы получите до года технической поддержки на дополтительное ПО и обновления. К счастью, базовая система содержит все, что нужно для начала работы, а также все выпущенные IBM к этому времени пакеты исправлений "fixpacks", за которые в обычных условиях пришлось бы платить отдельно.

Также eComStation можно установить на виртуальной машине VirtualBox VM используя технологию VT-x для непосредственного доступа к процессору. Этот режим обязателен для работы OS/2 и eComStation из-за сложного устройства системного ядра и управления ресурсами. Если ваш процессор не поддерживает VT-x, единственный способ использования eComStation - непосредственная установка на "железо" вашего компьютера. В ближайшее время Mensys собирается выпустить новый live-CD демо-диск, основанный на последнем релизе 2.2. Это даст возможность испытать систему в работе бесплатно. Вы не сможете установить ее на жесткий диск, но сможете решить: подходит вам eComStation или нет.


Дополнительная информация:

Попробуй программу:

Как готовить флешки (USB винчестеры и другие USBMSD устройства), чтобы eComStation могла их увидеть?

Комментарии:

Anton Sokolov
2013-05-23 14:46:17

[url]

А что там с SNAP Graphics? Будет ли новый релиз, работающий с SMP?

Eugene Gorbunoff
2013-05-23 15:33:50

Да, SNAP будет обновлен: 1) исходные коды SNAP доступны, 2) все заготовки есть, отлажено на Panorama VESA.

Александр
2013-06-12 18:49:28

Статья очень понравилась, взял несколько цитат для форума.

Я веду на 2-х форумах тему: IBM OS/2 Warp- eComStation Король умер, да здравствует король!Long live the King!

[url]

Людей, которые плохо понимают, что OS/2 там много, приглашаю тех кто работает и имеет опыт и готовы поделиться как положительным так и отрицательным.

Второй форум:

[url]

Прокомментируйте эту статью (напоминаем, автор работал над текстом несколько недель, уважайте мнение других).


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

CODE:
......

  

Ваш комментарий:


eComStation 2.0 'из коробки' поддерживает основные модели WiFi-адаптеров, а для подключения к Windows/Linux или NAS в систему встроен Samba-клиент. Что нового в eCS 2.0?

Статьи

Операционная система
Программное обеспечение
Оборудование
Для разработчика
Разное
Колонка редактора


Готовая eComStation на SSD диске

 





Последний активный опрос: Какая высота барьера RPM?

IBM OS/2 Warp

 
Обучение новичков

Списки протестированного OS/2 оборудования

 
Статьи


   
  Почему eComStation?
Возможности
Особенности
Применение
Ролики и скриншоты
   eComStation для
для бизнесменов
для студентов и инженеров
для продавцов компьютеров
сообщество пользователей
   Разработчик
Распространить программу
Описание API, библиотеки
Начать новый проект
Конкурсы
   Программы
Он-лайн каталог
Выбрать через eCo Market
   Служба поддержки
Отправить вопрос
Купить eComStation
Вопросы и ответы
Обучение новичков
 
 
© 2001 - 2014 eCo Software, All rights reserved
eComStation is a registered trademark of Serenity Systems International
OS/2 Warp is a registered trademark of IBM Corporation
 

 

 
Картинка дня: