Welcome to eComStation.RU site!

Select your language: Russian English Deutch Spanish Italian Portuguese Czech Polish French

Frequently asked questions and answers:

eComStation.RU

ru · en · de · es · it · pt · cz · pl · fr
eComStation - это совершенно другая операционная система для PC (IBM OS/2 Warp)
Программы, новости, статьи, поддержка пользователей, оборудование, вопросы и ответы.
 
      Что такое OS/2?НовостиУстановкаОбновлениеПрименениеБудущееСообществоКупить    
(Карта сайта)

 
 
Списки протестированного OS/2 оборудования
Как получить драйверы OS/2 бесплатно

 
Обновление

 
Программы

 
(Санкт-Петербург)

 
Преимущества (1)

 
Разработчику (1)

 
(Пайпы программ)

 
Компании: (1)

 
История (1):

 
(Бонусы)

 
Советы:

 
(Барьеры и решения)

 
Технологии: (1)

 
(Применение в науке, лаборатории, ..)

 

 
Готовые решения:

 
Новая eComStation:

 
Будущее: (1)

 
(Ссылки на другие сайты)

 
(Картинка дня)

 
Артефакты OS/2

 
Гаджеты

 

Впечатления от IBM Thinkpad X61 и eComStation


TITLE: Впечатления от IBM Thinkpad X61 и eComStation

DATE: 2013-02-10 00:24:12

AUTHOR: Yury Larin

1. Железо

Итак, в этой статье будет рассмотрен ноутбук IBM (Lenovo) ThinkPad x61 совместно с док-станцией для него ThinkPad X6 UltraBase, а также их работа с операционной системой eComStation 2.1.

Ноутбук произвёл крайне положительные впечатления: он удобен и универсален, имеет всё необходимое и в то же время лёгок, во всём видна высокая продуманность конструкции, да качество изготовления на порядок лучше любых современных ноутбуков. Да, он не новый, но вполне удовлетворяет требованиям современных задач, для повседневной работы его быстродействия более чем хватает.

Сухие факты об рассматриваемой модели: процессор Intel T7500, 2Гб оперативной памяти, жесткий диск на 80Гб. Кроме того, в док-станции установлен DVD/CDRW-привод, дополнительные порты.

На ноутбуке применяется оригинальная система BIOS, отличающаяся от разработок AWARD и AMI, по всей видимости разработанная исключительно для компьютеров марки ThinkPad. Для того, чтобы войти в редактирование настроек BIOS необходимо на стартовой заставке нажать кнопку «ThinkVantage», после чего будет предложено на выбор несколько вариантов: зайти в конфигурацию BIOS, восстановить систему (если будет обнаружен оригинальный MBR от IBM), выбрать, с какого диска загружать систему или продолжить стандартную загрузку.

Настроек в BIOS непривычно много для ноутбука, но среди всех можно выделить, пожалуй, только один пункт – режим работы SATA-контроллера, который влияет на работу любых установленных операционных систем, все остальные настройки можно изменять по своему вкусу, или установить по умолчанию. На время установки eComStation рекомендую установить режим совместимости, а после установки системы и драйвера изменить на AHCI (причины будут озвучены ниже).

Монитор имеет комфортное для работы, но почему-то теперь не популярное, отношение сторон 3:4, рамка вокруг экрана имеет минимальный размер, не более сантиметра, поэтому ноутбук при своей компактности имеет и достаточно большой экран, диагональ видимой части 30,7 см, что соответствует заявленным 12,1 дюймам. Углы обзора по горизонтали нареканий не вызывают, по вертикали – немного хуже, но тоже достаточны, качество изображения – превосходное.

Клавиатура удобная, вот только к расположению клавиши «Esc» над клавишей «F1» следует привыкнуть. Управление указателем при помощи TrackPoint тоже удобно, но в отличие от тачпадов для смещения указателя требуется большее усилие, хотя в качестве «дорожной» замены для мыши он ничуть не хуже. Сам TrackPoint набору текста не мешает.

Вообще, ноутбук ThinkPad имеет множество вроде бы незаметных мелочей, но которые его положительно выделяют среди прочих, например светодиод для подсветки клавиатуры в темноте – вроде бы копеечная функция, но она настолько удобна, что начинаешь удивляться, почему это не делают другие производители? И даже включение этой подсветки хорошо продумано: для этого нужно нажать одновременно самую левую нижнюю и самую правую верхнюю клавиши – и в полной темноте не промахнёшься. Здорово. Или вот ещё, если потянуть за рычаг отсоединения ноутбука от док-станции до того, как будет произведено отключение, то раздастся предупреждающий звуковой сигнал, тоже мелочь, но полезная. А сделать отверстия для слива случайно пролитой на клавиатуру ноутбука жидкости вообще ещё не додумался ни один производитель... Да, всё это мелочи, но именно из мелочей складывается хорошее впечатление о производителе, и доверие к его продукции.

Рассмотрим все качества ноутбука ThinkPad x61 со стороны eComStation (OS/2).

2. Установка eComStation 2.1

Предварительное разбиение жёсткого диска и выделение на нём разделов для eComStation было сделано при помощи стандартных средств загрузочного диска и программы DFSee, система ставилась в подготовленный первичный раздел размером 2 Гб с файловой системой HPFS, раздел с предустановленной системой Windows был сжат до минимума, а всё остальное пространство было отдано под логический диск с файловой системой JFS для основной работы. Инсталлятор принял такое разбиение и начал установку системы.

Установка системы прошла просто, без сбоев и проблем, при инсталляции всё выбиралось по максимуму, за исключением ненужных мне компонентов и ACPI, т.к. после выхода версии eCS 2.1 этот драйвер существенно обновился и было решено поставить сразу последнюю версию. Драйвера сетевых карт и звукового кодека инсталлятором eCS определились автоматически без дополнительной помощи.

2.1. Загрузчик системы

В связи с тем, что удалять стандартно установленную систему Windows не хотелось, для совместного использования её с eComStation потребовалась установка загрузчика (bootloader). Чаще всего в качестве загрузчика операционных систем я использую VPart, но на ThinkPad он приводит к сбоям в BIOS, поэтому был установлен AirBoot из стандартной поставки eCS.

2.2. Русификация

Установка пакета локализации «eCS LIP» проблем не вызвала, пакет отработал на 100%, тут добавить, собственно, нечего, кроме того, что в следующих версиях можно будет ещё немного расширить число локализованных компонентов системы.

2.3. ACPI

После установки ACPI версии 3.21.04, система определила двухядерный процессор, всё нормально заработало, но почему-то температура процессора по виджету держалась на уровне 85-86 градусов, как до установки ACPI, воздух из выходного отверстия системы охлаждения прямо обжигал руку, хотя драйвер должен был положительно повлиять на температуру ядер.

Ситуация исправилась неожиданным образом – после переименования файла x:\MPTN\ETC\acpid.cfg.sample в x:\MPTN\ETC\acpid.cfg температура процессора упала до 58...68 градусов, а выходящий воздух стал просто тёплым. В чём причина произошедшего мне не известно, т.к. в упомянутом файле все установки остались «по умолчанию», но факт остаётся фактом...

При запуске программ для старого DOS, или под нагрузкой в 100% температура процессора поднимается и выше 80 градусов, также, как и раньше, но это случается не часто. А при питании от аккумулятора система переходит в режим экономии батареи, при этом температура процессора держится на уровне меньше 50, даже после активного использования ноутбука. Причина такого снижения температуры явно кроется в отключении второго ядра процессора, которое происходит через некоторое время при низкой нагрузке на CPU.

Следует отметить, что быстродействие всей системы в режиме экономии батареи по ощущениям нисколько не ниже обычного режима работы ноутбука, вот только принудительно включить этот режим через объект «Электропитание» не получается, надеюсь, что это будет исправлено в следующих версиях драйвера ACPI.

2.4. Экран

Драйвер SNAP сразу заявляет, что установленный на ThinkPad x61 чипсет ему неизвестен, попытки использовать его в режиме «nonsert» результата не дали, драйвер работает с видеокартой, но с ограниченными возможностями. А вот драйвер Panorama работает хорошо, за исключением известных глюков с VirtualPC. Не могу не заметить, что после установки последней версии 1.04 этих глюков стало намного меньше, но скриншот работающей виртуальной машины всё ещё сделать невозможно.

Стандартное разрешение матрицы экрана 1024х768, оба драйвера для видеокарты без проблем его поддерживают. Подключать внешний монитор не пробовал.

2.5. Дисковая подсистема

На ноутбуке используется контроллер ICH8, драйвера от Даниэлы хотя и должны его знать, но почему-то они не определяют скорость работы HDD, в результате чего чтение данных идёт с крайне медленной скоростью, всего 2,5 Мбит/с. Переход на ACHI-драйвера даёт более чем десятикратный прирост скорости чтения.

Обращаю внимание на небольшой баг инсталлятора eCS – если при установке системы выбрать установку драйвера AHCI, то сам файл драйвера не будет распакован, его придётся потом скопировать вручную. По этой причине лучше не устанавливать систему в AHCI-режиме работы SATA-контроллера.

2.6. Сеть

Для проводной сети используется драйвер «Intel PRO/1000 PCIe MAC», для беспроводной «GenMac Wrapper Intel 4965 a/g/n». Хочу отметить высокую чувствительность установленной на ThinkPad-е антенны и карты WiFi – количество найденных точек доступа значительно превышает то, сколько в тех же условиях ловят другие ноутбуки, зона «уверенного приёма» больше.

Сеть работает без проблем, и LAN и WiFi с драйверами из стандартной поставки eComStation 2.1, причём для проводной сети работает и разъём на самом ноутбуке, и на базовой станции (одновременно подключать не пробовал). Выключатель WiFi, расположенный на торце ноутбука, в eCS работает, включает и выключает карту.

2.7. Мышь и TrackPoint

В связи с тем, что ни ThinkPad x61, ни док-станция не имеют портов PS/2, подключение манипуляторов типа «мышь» возможно только через USB (или COM-порт, если такую мышь удастся найти). Драйвер Amouse, установленный с системой, работает, но имеются глюки с нажатием средней кнопки мыши и TrackPoint-а, поэтому лучше использовать стандартные драйвера IBM, с которыми не только такой проблемы нет, но и становится возможным настроить все функции TrackPoint, как в Windows.

2.8. Звук

Драйвер UNIAUD, как последней версии, так и тот, что входит в стандартную поставку eComStation 2.1 работает вполне хорошо, звуковая карта определяется без дополнительных действий, но иногда бывают щелчки и «повторы» в конце воспроизведения звуковых файлов. Вот только если ноутбук не на базе, то звуков нет, хотя на ноутбуке, как и на док-станции есть встроенные динамики. Это просто исправить, достаточно дать следующую команду в командной строке:

unimix -id3 -cnt0 -val1

Или настроить выполнение этой команды при старте системы, например в файле «config.sys»:

RUN=x:\MMOS2\unimix.exe -id3 -cnt0 -val1

Есть небольшой минус – отсутствие графического миксера, поддерживающего все возможности аудиокодека, установленного в ThinkPad x61. Стандартный миксер в eComStation не умеет регулировать даже общую громкость, спасает только объект «Громкость». Но зато в текстовом режиме unimix работает нормально, да и есть стимул написать свой миксер.

3. Немного про работу железа в eComStation

3.1. Батарея

С ноутбуком поставлялась батарея расширенной ёмкости, не оригинальная, но новая. Максимальное время работы от батареи не засекал, но примерно за два с половиной часа работы в eComStation батарея была разряжена на ~60%, значит её должно хватить на 3,5 – 4 часа работы.

3.2. Базовая станция

Все функции базовой станции работают отлично, всё оборудование доступно, вот только в eCS нельзя выполнить «горячее» отсоединение от базы, хотя это не сильно огорчает, т.к. в этом необходимости особой нет, систему выключить и потом включить можно достаточно быстро.

3.3. Режим сна

Датчик закрывания крышки ноутбука работает нормально, компьютер уходит в сон, но, в отличие от системы Windows, после открывания ноутбук сам не включается, для этого требуется нажать кнопку питания.

Но тут есть небольшой минус: после засыпания и последующего пробуждения проводная сеть не хочет корректно работать, для исправления требуется перезагрузка системы, а вот с WiFi такой проблемы нет. Надеюсь, это будет исправлено в следующих версиях драйверов, а в остальном режим сна в eComStation нареканий не вызывает. Время выхода из режима сна не засекал, но думаю оно не больше 20 секунд.

3.4. Клавиатура и дополнительные кнопки

Вполне естественно, что основные функции клавиатуры и стандартные кнопки работают без нареканий, а из дополнительных клавиатурных команд, используемых совместно с клавишей «Fn», в eCS работает, пожалуй, только включение подсветки клавиатуры (я высоко оценил эту маленькую, но очень полезную функцию).

Отдельных кнопок на ThinkPad-е, не считая кнопки питания, ещё четыре: три для управления громкостью и кнопка «ThinkVantage», причём удивительно то, что при помощи первых трёх можно выключать и включать звук даже без дополнительных программ к ним, видимо они имеют частичное аппаратное решение. Вообще, я не думаю, что задействовать все функции клавиатуры будет сложно – надо только написать программу, обрабатывающую коды этих кнопок.

3.5. Прочее

Среди прочего также можно упомянуть модуль bluetooth, порт IEEE1394, карт-ридер и PCMCIA-слот. Первые три, как я понимаю, в eCS недоступны, а на PCMCIA драйвера были установлены при установке системы, вот только мне проверить его работу нечем. Кроме того ThinkPad имеет встроенный модем, который я тоже проверять не стал, по нынешним временам всё равно его применять негде. Эти устройства не первой необходимости единственное, что не работает в eCS на ноутбуке.

4. Как всё это работает

Первое, что удивляет в работе ноутбука ThinkPad x61 – это то, что операционная система eComStation на нём загружается значительно быстрее, чем Windows. Именно загружается, из режима сна обе системы стартуют одинаково быстро. Конечно, если в Windows деинсталлировать все предустановленные программы и утилиты для ThinkPad, то она, думаю, будет загружаться быстрее, но тогда будет потеряно множество полезных функций, необходимых для надёжной работы системы.

Для чего же можно использовать небольшой, но мощный ноутбук с eComStation? Первое – это безопасный интернет. Ни работа сетевых служб, ни работа браузера нареканий не вызывает, за исключением находящегося ещё на стадии доработки флеш-плеера, а про вирусы вообще можно забыть – если не ошибаюсь, то за всю историю OS/2 под эту систему было написано всего два вируса, да и те в прошлом веке...

Второе – это «офисная» работа. Без текстового редактора, редактора электронных таблиц, презентаций, баз данных и т.д. современный компьютер немыслим, в eComStation всё это есть в виде пакета OpenOffice, который имеет широкие возможности, способные удовлетворить любого пользователя, не привыкшего мыслить только шаблонами от MS. Например, данная статья полностью написана в этом пакете, на ноутбуке ThinkPad x61 с операционной системой eComStation.

И третье – не стоит забывать, что ноутбук ThinkPad x61 очень лёгкий, его можно использовать в дороге, в дальних и близких поездках в качестве путевого компьютера, например можно посмотреть карты PMMaps и сверить своё местоположение.

А ещё ноутбук можно использовать для написания своих программ, запускать другие операционные системы в виртуальных машинах, для обучения, да и просто для приятного времяпрепровождения: послушать музыку, посмотреть фильм...

5. Выводы

Все компьютеры, которые я собирал для себя ранее, я собирал с оглядкой на возможность использования на них OS/2 или eComStation: приходилось тщательно подбирать компоненты, проверять их совместимость... С ноутбуками же всё сложнее, тут приходится довольствоваться тем, что собрал для тебя производитель и, в большинстве случаев, совместимость ноутбуков с eCS оставляет желать лучшего. Как оказалось, приятным исключением являются ноутбуки ThinkPad – они как будто создавались для OS/2 и eComStation, ни установка, ни работа систем на них не вызывает затруднений, что, собственно, и было показано в этой статье.

 

Попробуй программу:

T&V HappyPlayer - управление телеприемниками Brooktree 848/878

Комментарии:

Николай Колесников
2013-02-11 12:47:39

Для Thinkpad X61, X300, T61 есть замечательный биос middleton [url]

Обязательно залей его, чтобы получить SATA-II

3 Gb/s. заодно будет удален white list и можно будет вставлять модем Ericsson для мобильного интернета.

Yury Larin
2013-02-11 18:19:13

2 Николай Колесников: Спасибо за информацию, попробую...

DDP
2013-02-12 10:06:58

а драйвер ahci, который при установке не ставится, откуда взять (распаковать?) и куда скопировать?

спасибо.

Yury Larin
2013-02-14 23:01:34

2 DDP: На инсталляционном диске eCS 2.1 есть только документация к драйверу OS2AHCI (S:\ECS\DOC\OS2AHCI), самого драйвера нет, но его можно скачать с хоббесов ([url]) или более свежую версию из бетта-зоны сайта ecomstation.com.

Merlin
2013-02-17 01:33:33

В Thinkpad X61 тонкий монитор и компьютер выглядит современным (а почему выключенный монитор зеленого цвета??) Кстати, если возишь ноутбук в офис, лучше в твердом футляре, чтоб экран не помялся.

BIOS прошивать опасно! Всегда есть вероятность повреждения компьютера.

Нужно все драйверы обновить. Засыпание-просыпание работает на любом ноутбуке.

Прокомментируйте эту статью (напоминаем, автор работал над текстом несколько недель, уважайте мнение других).


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

CODE:
......

  

Ваш комментарий:


Много ли программ в eComStation? В каталоге eCo Market - более 160, в онлайн каталоге APeCS - более 1200, ecsoft2 - более 1600, на хоббесе - более 10 000

Статьи

Операционная система
Программное обеспечение
Оборудование
Для разработчика
Разное
Колонка редактора


Готовая eComStation на SSD диске

 

Самая комментируемая новость за неделю: ArcaOS 5.01 еще две недели





Последний активный опрос: Какая высота барьера RPM?

Самая комментируемая новость за месяц: ArcaOS 5.01 еще две недели

IBM OS/2 Warp

 
Обучение новичков

Отчет: OS/2 совместимое оборудование

 
Статьи


   
  Почему eComStation?
Возможности
Особенности
Применение
Ролики и скриншоты
   eComStation для
для бизнесменов
для студентов и инженеров
для продавцов компьютеров
сообщество пользователей
   Разработчик
Распространить программу
Описание API, библиотеки
Начать новый проект
Конкурсы
   Программы
Он-лайн каталог
Выбрать через eCo Market
   Служба поддержки
Отправить вопрос
Купить eComStation
Вопросы и ответы
Обучение новичков
 
 
© 2001 - 2014 eCo Software, All rights reserved
eComStation is a registered trademark of Serenity Systems International
OS/2 Warp is a registered trademark of IBM Corporation
 

 

 
Картинка дня: