Welcome to eComStation.RU site!

Select your language: Russian English Deutch Spanish Italian Portuguese Czech Polish French

Frequently asked questions and answers:

eComStation.RU

ru · en · de · es · it · pt · cz · pl · fr
eComStation - это совершенно другая операционная система для PC (IBM OS/2 Warp)
Программы, новости, статьи, поддержка пользователей, оборудование, вопросы и ответы.
 
      Что такое OS/2?НовостиУстановкаОбновлениеПрименениеБудущееСообществоКупить    
(Карта сайта)

 
 
Списки протестированного OS/2 оборудования
Как получить драйверы OS/2 бесплатно

 
Обновление

 
Программы

 
(Санкт-Петербург)

 
Преимущества (1)

 
Разработчику (1)

 
(Пайпы программ)

 
Компании: (1)

 
История (1):

 
(Бонусы)

 
Советы:

 
(Барьеры и решения)

 
Технологии: (1)

 
(Применение в науке, лаборатории, ..)

 

 
Готовые решения:

 
Новая eComStation:

 
Будущее: (1)

 
(Ссылки на другие сайты)

 
(Картинка дня)

 
Артефакты OS/2

 
Гаджеты

 

NetDrive - это не просто драйвер


TITLE: NetDrive - это не просто драйвер

DATE: 2001-09-12 17:00:54

AUTHOR: Андрей Породько

Все в мире связано

Я работаю с компьютерами более 15 лет. Десять из которых я имею дело с персональными компьютерами. В своей практике я видел множество различных программ, написанных на разнообразных языках программирования для различных платформ. Это были маленькие и большие программы. Я осмелюсь надеяться, что меня научили ценить "красоту" программы, "красоту" программы как "идеи". Возможно, я продолжаю использовать OS/2 благодаря тому, что OS/2 основана на "идее". Конечно же я знаю разницу между "идеей" как таковой и ее реализацией в конечном продукте. Но в любом случае я уверен что любая программа должна иметь свою собственную "идею".

Мне очень нравятся так называемые персональные цифровые помощники (PDA). В особенности когда они стаи достаточно функциональными для повседневного использования. Когда мы купили несколько Psion-ов для нашей компании я написал для себя утилиту для обмена файлами между OS/2 и Psion-ом. Несмотря на то, что это была достаточно полезная программа, я мечтал о написании чего-нибудь вроде IFS (installable file system - загружаемая файловая система, стандартный механизм для OS/2) для прозрачной интеграции с десктопом (Worklace Shell) и самой операционной системой. Программисты знают что написание драйвера (а IFS - это разновидность драйвера) не такая уж и простая задача даже для профессионала. В это время я встретил "Идею". Она была воплощена в проекте NetDrive (http://www.blueprintsoftware.com/netdrive). Бета версия NetDrive 2.0 позволяла создавать и подключать внешние модули - плагины. Это был выход который я искал. И это был замечательный выход ! Многие программы могут использовать дополнительные модули сторонних разработчиков, но много ли среди них драйверов ?. До этого я никогда не видел подобного интерфейса для драйверов (может быть только в старые добрые времена RSX-11, когда драйверы были загружаемыми). NetDrive дал возможность написать драйвер без фактического написания оного. Более того, я думаю что это настоящий шаг вперед в проектировании файловых систем. Ко всему, что может быть представлено как набор файлов, можно организовать доступ через подходящий плагин для NetDrive. И это не просто доступ, это унифицированный доступ. У NetDrive-а есть единый центр управления для любого типа ресурсов, вне зависимости от того где они реально располагаются: локально на Вашем компьютере, в Вашей локальной сети или где-то во Всемирной паутине. Однако достаточно дифирамбов. Так как я был одним из первых разработчиков плагинов для NetDrive, я думаю, что мой опыт общения с этим продуктов может быть интересен.

Несколько слов об архитектуре. NetDrive состоит из четырех основных частей:
  • "NDFS.IFS" - виртуальный драйвер IFS, который загружается из "Config.sys" во время загрузки операционной системы;
  • "NDCTL.EXE" - системный менеджер-редиректор (управляющая программа) который может быть загружен в любое время когда понадобится доступ к ресурсам NetDrive (правда разработчики рекомендуют его тоже загружать из "Config.sys). Когда управляющая программа стартует она подгружает плагины перечисленные в ndctl.cfg;
  • "ND.EXE" - утилита командной строки для управления буквами дисков, создания "точек монтирования", "монтирования" ресурсов и т.д.;
  • "NDPM.EXE" - PM утилита (PM Control Centre) для выполнения уже упомянутых операций, но в более комфортных условиях графического интерфейса пользователя.

Несмотря на то, что мне удобнее в большинстве случаев работать в командной строке, я предпочитаю PM Control Centre для управления ресурсами NetDrive. Это очень мощная утилита выполнения всего, что может понадобится делать с ресурсами NetDrive. NetDrive использует незнакомые для обычных пользователей компьютеров термины, которые пришли из мира старых машин и UNIX-а. Это такие слова как "монтировать", "точка монтирования", "ресурс". На самом деле эти слова имеют достаточно понятный смысл если мы посмотрим на процесс организации доступа к ресурсу поближе. Как уже было сказано раньше, прежде всего мы должны быть уверены, что управляющая программа NDCTL запущена. Посмотрите на снимок экрана внизу, это очень просто, Вы должны просто понимать несколько английских слов. Затем Вы должны создать новую букву диска, потому как OS/2 работает с файловыми системами используя имена дисков в виде английских букв. Создание буквы диска обозначает тоже самое, что и "Attach new drive" (Присоединить новое устройство).

Теперь Вы можете "монтировать" ресурсы. "Монтирование" означает что этой командой вы делаете файлы расположенные на необходимом Вам ресурсе видимыми и доступными для любой из программы OS/2. Если Вы планируете использовать более одного ресурса одновременно Вам необходимо как-то их разделять. Вы, скорее всего, не захотите иметь файлы из двух различных ресурсов смешанными в одном месте. Конечно же Вы можете добавить еще одну букву диска для монтирования второго ресурса. Однако не забывайте в Вашем распоряжении всего 24 буквы латинского алфавита ;-). Для подобных случаев предназначен механизм "точек монтирования". Вы должны создать псевдо-каталог на присоединенном устройстве и затем смонтировать ресурс в этот каталог. Все файлы и каталоги расположенные на монтируемом ресурсе будут видны внутри этого псевдо-каталога. Как вы заметили, "точка монтирования" обозначает каталог на диске NetDrive. Посмотрите на следующий снимок экрана, на нем показаны три созданные точки монтирования для трех различных типов ресурсов:

Последний шаг, который следует выполнить - это монтирование. Из-за различной природы разных ресурсов Вас вероятно будут просить задать какие-то специфичные для данного ресурса параметры. Для Ftp это:

Не пугайтесь количества этих параметров, плагины имею элегантную систему подсказок и многие из параметров имеют значения по умолчанию. Вы можете получить справку для любого из перечисленных параметров и их допустимых значениях. Более того, Вам нет необходимости выполнять пройденную нами только что последовательность действий каждый, раз когда Вам понадобятся ресурсы NetDrive. Посмотрите еще раз внимательно на окно утилиты NDPM. Там есть две кнопки : "Save" (Сохранить), "Load" (Загрузить). "Save" - сохраняет все текущие настройки смонтированных ресурсов, все созданные буквы дисков, все точки монтирования. Когда Вы в следующий раз нажмете "Load" и выберете подходящую конфигурацию, Вы получите все свои настройки обратно. Давайте проиллюстрируем мощь "идеи" NetDrive. Следующий снимок экрана показывает часть моего рабочего стола со смонтированными и открытыми несколькими разными ресурсами.

Другим преимуществом NetDrive является его размер. Он занимает примерно 500 kB на моем жестком диске и я имею при этом поддержку для Psion-а, цифровой камеры, FTP, NFS, дисков Windows VFAT, образов ISO CDROM и для Секретного Диска.

В заключение несколько слов о написании плагинов. Как программист я могу сказать что это достаточно простая задача - Вы должны аккуратно следовать некоторым простым правилам и все. Для разработки плагинов существует специальный тулкит предоставляемый разработчиками NetDrive по запросу. Он включает пример плагина, который Вы можете использовать как основу для своей работы. Я написал два плагина и намереваюсь написать еще один (в рамках проекта ThirdEye). Уже созданы и другие плагины, написанные независимыми разработчиками, например для чтения образов ISO CDROM-ов и для создания шифрованного диска в OS/2. Вы можете увидеть полный список плагинов на домашней странице проекта NetDrive. И последнее. Кто-то сказал - "Красота это сила". Я могу добавить "Красота это сила, когда это красота идеи".



Автор статьи: Андрей Породько


Попробуй программу:

Widescreen activator - включает широкие режимы для ATI.

Комментарии:

MadInt13h
2001-09-17 17:46:59

Ну что еще сказать тут уж...
NetDrive RULEZZ FOREVER!!!!!!!

Igor Vanin
2001-09-18 16:51:08

Я пробовал NetDrive для доступа к FTP-серверам пару раз, последний раз примерно год назад. Он тогда оказался неработоспособным в passive mode. Скажите, пожалуйста, сейчас это уже работает?

Mike
2001-10-01 18:57:06

Интересно, но про глюки нет ни слова. У него что - нету глюков? Не верю! :)

И кстати, что-то давно не видно новостей о TVFS - проект похоронили или нет?

Deniska
2001-10-19 12:28:35

Надо добавить, что удобство NetDrive проявляется не только для пользователя, но и для разработчика.
Плагины писать действительно легко (я сейчас как раз пишу NetDrive Archive PlugIn). И уж всяко легче, чем свою IFS.

2 Igor: да, уже умеет.

defan
2002-01-14 02:02:14

ну расскажите раз такие ништяки сулят - где доки по написанию плагинов? :)

Uzer
2012-08-16 05:22:56

Какая старая статья....прям назад в прошлое...

Uzer
2012-08-16 05:23:18

Ещё и комментарии работают...круто...

Прокомментируйте эту статью (напоминаем, автор работал над текстом несколько недель, уважайте мнение других).


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

CODE:
......

  

Ваш комментарий:


eComStation можно устанавливать как на десткоп, баребон, ноутбук, так и на промышленные компьютеры (industrial PC), miniPC. Списки совместимого оборудования

Статьи

Операционная система
Программное обеспечение
Оборудование
Для разработчика
Разное
Колонка редактора


Готовая eComStation на SSD диске

 





Последний активный опрос: Какая высота барьера RPM?

IBM OS/2 Warp

 
Обучение новичков

Списки протестированного OS/2 оборудования

 
Статьи


   
  Почему eComStation?
Возможности
Особенности
Применение
Ролики и скриншоты
   eComStation для
для бизнесменов
для студентов и инженеров
для продавцов компьютеров
сообщество пользователей
   Разработчик
Распространить программу
Описание API, библиотеки
Начать новый проект
Конкурсы
   Программы
Он-лайн каталог
Выбрать через eCo Market
   Служба поддержки
Отправить вопрос
Купить eComStation
Вопросы и ответы
Обучение новичков
 
 
© 2001 - 2014 eCo Software, All rights reserved
eComStation is a registered trademark of Serenity Systems International
OS/2 Warp is a registered trademark of IBM Corporation
 

 

 
Картинка дня: