Welcome to eComStation.RU site!

Select your language: Russian English Deutch Spanish Italian Portuguese Czech Polish French

Frequently asked questions and answers:

eComStation.RU

ru · en · de · es · it · pt · cz · pl · fr
eComStation - это совершенно другая операционная система для PC (IBM OS/2 Warp)
Программы, новости, статьи, поддержка пользователей, оборудование, вопросы и ответы.
 
      Что такое OS/2?НовостиУстановкаОбновлениеПрименениеБудущееСообществоКупить    
(Карта сайта)

 
 
Списки протестированного OS/2 оборудования
Как получить драйверы OS/2 бесплатно

 
Обновление

 
Программы

 
(Санкт-Петербург)

 
Преимущества (1)

 
Разработчику (1)

 
(Пайпы программ)

 
Компании: (1)

 
История (1):

 
(Бонусы)

 
Советы:

 
(Барьеры и решения)

 
Технологии: (1)

 
(Применение в науке, лаборатории, ..)

 

 
Готовые решения:

 
Новая eComStation:

 
Будущее: (1)

 
(Ссылки на другие сайты)

 
(Картинка дня)

 
Артефакты OS/2

 
Гаджеты

 

Новая жизнь банкоматов на базе OS/2


TITLE: Новая жизнь банкоматов на базе OS/2

DATE: 2010-07-10 21:21:25

AUTHOR: Mensys BV

Сайт: Банкоматы на базе IBM OS/2 Warp / eComStation

Вопреки переходу на использование в банкоматах операционной системы Windows, немало банкоматов работает под управлением OS/2. Так, компания NCR, один из крупнейших игроков на этом рынке, даже обеспечила поддержку для них в рамках сервиса показа контекстной рекламы APTRA Promote Content Service, запущенного в Великобритании в 2008 г. Поставщики и обслуживающий персонал сталкиваются со множеством ограничений OS/2, которые значительно усложняют поддержку оставшихся банкоматов. eComStation, продукт компании Mensys BV, обещает стать своеобразным "витаминным коктейлем", который устранит эти ограничения, снижая совокупную стоимость владения и обеспечит дополнительный доход.

 

За последние десять лет, в результате перехода производителей на другую операционную систему, господствующей на рынке банкоматов стала ОС Windows. Но и прогнозируемого спада доли рынка OS/2 не произошло: поставщики (производители) и обслуживающий персонал неохотно вставали на новый путь и вносили изменения. Действительно, в точках обслуживания клиентов (self-service estates) остается немало банкоматов под управлением OS/2, и это даже заставило компанию NCR, крупнейшего игрока на этом рынке, в рамках запуска в 2008 г. в Великобритании APTRA Promote Content Service, обеспечить поддержку одновременно двух сред - Windows и OS/2 [1]. Хотя обслуживать и поддерживать оставшиеся машины под управлением OS/2 стало значительно сложнее, похоже, что такое положение дел в ближайшее время будет исправлено. Чтобы разобраться в ходе событий, нужно вернуться назад и взглянуть на ситуацию и обстоятельства. На пороге тысячелетия IBM окончательно прекратила дальнейшее развитие OS/2, заставив производителей банкоматов насторожиться и начать рассматривать возможность перехода на другую операционную систему. Их опасения подтвердились, когда IBM объявила об окончании поддержки и о том, что OS/2 уйдет с рынка в 2006 г. В то же время, компании, занятые обслуживанием банкоматов, увидели снижение прибыли, что делало их точки обслуживания клиентов (self-service estates) менее рентабельными и заставляло искать новые источники дохода.

В результате возникла идея использовать банкоматы и в других областях. Если эти машины все еще есть, почему бы не использовать их для CRM? Если потребитель (пользователь) обращает значительное внимание на то, что происходит во время транзакций, почему не воспользоваться этим в нуждах маркетинговой кампании? И не попытаться объединить обе эти идеи? Всплыл вопрос о доступности (accessibility). Все это существенно повысило предъявляемые к банкоматам требования. От аппаратного обеспечения требовались существенно большие вычислительные мощности, объем оперативной и постоянной памяти, а также соответствующая поддержка графики для привлекательного интерфейса пользователя с возможностью воспроизведения аудио и видео. От программного обеспечения нужна была возможность предоставить соответствующий пользовательский интерфейс.

Имеющиеся устаревшие банкоматы на базе OS/2 с их монохромными дисплеями, разумеется, не соответствовали этим требованиям, а для машин с лучшими характеристиками главной помехой оказалось отсутствие поддержки сглаживания шрифтов. Производители банкоматов посчитали это важным для создания привлекательного интерфейса пользователя, но в IBM отказались браться за решение проблемы т. к. это означало бы внесение существенных изменений в Presentation Manager, кроме того, были опасения насчет совместимости с существующими приложениями. В итоге, для удовлетворения этих новых требований не оставалось ничего иного как использовать банкоматы на базе Windows. Но и прогнозируемого спада доли рынка OS/2 не произошло: поставщики (производители) и обслуживающий персонал неохотно вносили изменения, и на то были свои причины. Во-первых, замена парка банкоматов означала бы необходимо сть значительных начальных инвестиций и значительную неопределенность по поводу сроков окупаемости. Во-вторых, большую роль играли свойства, присущие операционным системам. Windows была доступна, активно развивалась и поддерживалась. OS/2 для одних была чем-то вроде "подсадной утки", а другие ценили эту зрелую и предсказуемую среду в которой мало места для "неприятных сюрпризов". Для Windows существует обширный рынок программных решений и разделение поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а для OS/2 число независимых поставщиков сокращается. Функции удаленного администрирования и обновления приводят к ограничению затрат на поддержку, что вместе с отличной поддержкой мультимедиа (традиционным слабым местом OS/2) создает необходимую базу для новых маркетинговых инструментов. С другой стороны, OS/2 известна своей неприхотливостью в эксплуатации. Наибольшие опасения по поводу Windows касаются стабильности (все мы помним "синие экраны смерти" на экранах банкоматов когда Windows только появилась на этом рынке) и безопасности. А это - "конек" OS/2. Особенно позже рискованно было потерять доверие клиентов, если при введении новых возможностей что- то пойдет не так. В результате, часто на новые банкоматы переходили тогда, когда новые возможности обещали быть эффективными и тогда, когда срок службы банкоматов с OS/2 подходил к концу.

Время не стоит на месте. К настоящему моменту многие проблемы изменились, иные остались прежними, появились новые. Многообещающие, но малоэффективные маркетинговые решения исчезли с рынка. Windows, конечно же, стала стабильней, а объем современного оборудования, поддерживаемого OS/2, уменьшился. Поэтому обслуживающему персоналу приходится "колдовать" над старыми и новыми жесткими дисками для того, чтобы заставить свежеустановленную систему работать. Однако самым важным и насущным остается вопрос безопасности. Windows остается главной мишенью для всех видов атак, будь то вирусы, черви, троянские кони, spyware или вторжения хакеров. Это требует периодического обновления системы и практически почасового обновления антивирусного ПО. Как показали недавние отчеты Network Box [2] и Trustwave Spiderlabs [3], а также уведомления о вторжении хакеров, опубликованные в этом году Diebold [4], современные банкоматы весьма уязвимы.

Поэтому есть немало оснований использовать банкоматы на базе OS/2, невзирая на трудности. Некоторые компании, занятые на этом рынке, решили следовать именно таким путем и, очевидно, их не так мало. Спрос был достаточно велик для того, чтобы компания NCR запуская в Великобритании APTRA Promote Content Service, обеспечила поддержку обеих сред для банкоматов с OS/2, устраняя таким образом одно из ограничений OS/2. Ну а теперь все становится еще проще.

Американский поставщик программного обеспечения Serenity Systems International и голландский дистрибьютор и поставщик программного обеспечения Mensys BV осознали ряд стоящих проблем и разрешили их, выпустив eComStation. Основываясь на надежной и испытанной OS/2 Warp 4.52, последней доступной версии от IBM, этот продукт призван устранить недостатки и расширить возможности. Новая версия, eComStation 2.0 - это результат нескольких лет разработки и тестирования.

Список улучшений по сравнению с OS/2 впечатляет и отвечает требованиям тех занятых на рынке банкоматов компаний, которые хотят защитить свои инвестиции. Так, полностью изменен процесс установки. Установочный CD-ROM стал загрузочным (не нужно создавать загрузочные дискеты), он использует новый метод загрузки для максимальной совместимости с современным и устаревшим аппаратным обеспечением. Инсталлятор обеспечивает полный контроль над устанавливаемыми компонентами. Поддерживается и режим установки без участия человека с помощью CID (Configuration, Installation and Distribution - инструментарий для настройки, установки и распространения), более того: инсталлятор может использоваться как графический интерфейс для создания CID-скриптов - это по достоинству оценит знакомый с OS/2 технический персонал.

Чтобы снизить время пост-инсталляционного обслуживания, были интегрированы все выпущенные IBM обновления, даже те, которые были выпущены IBM уже после официального завершения цикла поддержки.

Особое внимание было уделено поддержке "из коробки" устаревшего и современного аппаратного обеспечения. Этого удалось достичь за счет обновления системных компонентов и драйверов. Одно из усовершенствований, которое несомненно порадует производителей и обслуживающий персонал - это поддержка современных жестких дисков большой емкости. По словам Mensys, в большинстве случаев становится возможным даже менять аппаратное обеспечение без необходимости вносить изменения в конфигурацию операционной системы.

eComStation также содержит инструменты для удаленного администрирования, что, в большинстве случаев, должно избавить от необходимости обслуживания на месте. Для решения специфических задач этой области существуют также решения сторонних разработчиков. В Mensys даже добавили возможность сделать так, что новый рабочий стол будет похож на тот, который использовался в предыдущих версиях OS/2, так что администратор сразу почувствует себя "как дома", и почти не нужно будет переучиваться.

С точки зрения работы сети, eComStation поддерживает широкий спектр протоколов. Так что сетевое взаимодействие не должно представлять каких- либо трудностей даже для гетерогенных сетей.

eComStation унаследовала от OS/2 устойчивость ко вторжениям из вне. Де-факто, она вовсе не подвержена вирусным атакам. В отличие от банкоматов на базе Windows [5], до сегодняшнего дня не было зафиксировано случая заражения вирусом банкомата с OS/2. Тем не менее антивирусное программное обеспечение существует. Чтобы снизить риск возможных атак, eComStation следует жесткой политике, в рамках которой запускаются только нужные службы. Есть и интегрированный с сетевой подсистемой файервол.

Ну и наконец, с точки зрения поддержки дополнительных возможностей для маркетинга (advanced marketing features), eComStation "метит в яблочко"! Поддерживают ся не только современные дисплеи, вывод звука и воспроизведение видео. Mensys BV удалось добиться сглаживания шрифтов особым "хитрым" способом. Вместо того, чтобы вносить изменения в Presentation Manager, было решено использовать в качестве плагина Innotek Font Engine (основанного на библиотеке FreeType). Это позволило задействовать сглаживание шрифтов в тех приложениях, которые его используют и избежать потенциальных проблем с совместимостью. Кроме того, для платформы eComStation доступен Adobe Flash 10.

eComStation обещает стать настоящим "витаминным коктейлем" для банкоматов под управлением OS/2. Тем участникам рынка, у которых есть парк таких машин, следует обязательно присмотреться к ней. У этой операционной системы есть потенциал, который позволит исправить нынешнее положение вещей и продлить срок службы банкоматов, снижая расходы на поддержку, повышая безопасность и создавая базу для улучшения работы пользователя и дополнительного дохода.

Ссылки

  1. NCR to launch ATM ad service in U.K. ATM Marketplace, 20 Aug 2008.
  2. Asavin Wattanjantra: Cash Machines at Risk From Hacker Attacks. ITPro, 25 Feb 2008.
  3. Asavin Wattanajantra: Malware Allows Criminals to Control Cash Machines. ITPro, 4 Jun 2009.
  4. Asavin Wattanajantra: Co-ops ATM Supplier Hit by Russian Hackers. ITPro, 18 Mar 2009.
  5. Kevin Poulsen: Nachi worm infected Diebold ATMs. SecurityFocus, 14 Nov 2003.

 

Перевод: andy (Киев)

 

Попробуй программу:

ACPI kernel - помогает снизить энергопотребление, шум (результаты эксприментов)

Комментарии:

Прокомментируйте эту статью (напоминаем, автор работал над текстом несколько недель, уважайте мнение других).


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

CODE:
......

  

Ваш комментарий:


Для eComStation 2.0 были созданы виджеты (индикаторы разной информации) + новые элементы управления. Пользоваться системой стало еще удобнее. Что нового в eCS 2.0?

Статьи

Операционная система
Программное обеспечение
Оборудование
Для разработчика
Разное
Колонка редактора


Готовая eComStation на SSD диске

 





Последний активный опрос: Какая высота барьера RPM?

IBM OS/2 Warp

 
Обучение новичков

Списки протестированного OS/2 оборудования

 
Статьи


   
  Почему eComStation?
Возможности
Особенности
Применение
Ролики и скриншоты
   eComStation для
для бизнесменов
для студентов и инженеров
для продавцов компьютеров
сообщество пользователей
   Разработчик
Распространить программу
Описание API, библиотеки
Начать новый проект
Конкурсы
   Программы
Он-лайн каталог
Выбрать через eCo Market
   Служба поддержки
Отправить вопрос
Купить eComStation
Вопросы и ответы
Обучение новичков
 
 
© 2001 - 2014 eCo Software, All rights reserved
eComStation is a registered trademark of Serenity Systems International
OS/2 Warp is a registered trademark of IBM Corporation
 

 

 
Картинка дня: