Welcome to eComStation.RU site!

Select your language: Russian English Deutch Spanish Italian Portuguese Czech Polish French

Frequently asked questions and answers:

eComStation.RU

ru · en · de · es · it · pt · cz · pl · fr
eComStation - это совершенно другая операционная система для PC (IBM OS/2 Warp)
Программы, новости, статьи, поддержка пользователей, оборудование, вопросы и ответы.
 
      Что такое OS/2?НовостиУстановкаОбновлениеПрименениеБудущееСообществоКупить    
(Карта сайта)

 
 
Списки протестированного OS/2 оборудования
Как получить драйверы OS/2 бесплатно

 
Обновление

 
Программы

 
(Санкт-Петербург)

 
Преимущества (1)

 
Разработчику (1)

 
(Пайпы программ)

 
Компании: (1)

 
История (1):

 
(Бонусы)

 
Советы:

 
(Барьеры и решения)

 
Технологии: (1)

 
(Применение в науке, лаборатории, ..)

 

 
Готовые решения:

 
Новая eComStation:

 
Будущее: (1)

 
(Ссылки на другие сайты)

 
(Картинка дня)

 
Артефакты OS/2

 
Гаджеты

 

OS/2 - универсальный инструмент корпоративной сети


TITLE: OS/2 - универсальный инструмент корпоративной сети

DATE: 2001-09-10 18:40:59

AUTHOR: Андрей Ефремов

Как все начиналось...

Пришел я в 1992 году на работу в коммерческий банк, а там Novell v.2.20 в дохлом состоянии.... Ну и занялся его реанимацией - коаксиал протянулся аж на 300 метров, все в ДОСе. Потом, когда в 94-м стали развивать "Клиент-Банк" (это в эпоху полного отсутствия интернета и прочего), наш умелец вслепую написал коммуникацию на Watcom C для Foxpro, которая общалась с диковиной - Hayes Modem и позволяла пересылать файлы. Вот только беда: в ДОСе только коммуникация работает и больше ничего не запустишь. Пробы Win3.x на эту роль провалились с треском - любая дополнительная задача вызывала сбой в пересылке файлов.
Вот здесь я вспомнил, что знакомый фидошник "сидел" на двух модемах и при этом играл в Heretic!!! Пытка из 28 установочных дискет сейчас кажется невыносимым кошмаром, но OS/2 Warp 3 была установлена на 486DX2-66/8Mb RAM!!! И сразу "взяла поул"! Потом я узнал про SIO, и как им пользоваться для отладки коммуникационных программ...

Этапы большого пути

Шло время, стабильность и аккуратное выполнение ДОС-задач побудили меня к поиску "родных" программ OS/2. Оказалось, что их немного, но почти все они сделаны весьма добротно, многое из ранее найденного работает у меня до сих пор.
В 1996 году для резервного копирования был куплен привод Fujitsu MO 230Mb, но упрямый Novell мог видеть только тома NetWare, а надо было для совместимости записывать данные в формате ДОС. Как быть? Решение нашлось с помощью OS/2! На новый сервер сначала поставили OS/2 в раздел около 100 Мбайт, а после этого установили Novell 4.1 for OS/2, которому отдали весь оставшийся диск. При этом OS/2 выступет в роли базовой системы для сервера Novell и в качестве его же клиента с помощью драйверов LANSHARE.SYS и DSKSHARE.SYS. Первый позволяет разделять одну сетевую карту между сервером и клиентом Novell, а второй разделяет дисковое пространство. Детали довольно понятно описаны в документации к Novell и по причине давности воспроизвести не могу, так как патч Y2K для Novell for OS/2 так и не вышел, и в 1999 году пришлось вернуться в ДОС. Но картинка Novell в окошке OS/2 Warp 3 отпечаталась в памяти надолго! Главное, что почти все ресурсы (включая магнитооптику) мощного сервера были доступны под OS/2, а подключившись к Novell с правами supervisor, легко выполнялся любой backup! И что удивительно - система работала месяцами без каких-либо проблем.

Выпуск OS/2 Warp 4 Merlin дал новый импульс развития системы - начались эксперименты с Warp Server. Выяснилось, что ДОС/OS/Win системы очень дружат с Warp Server, хотя для ДОС это чревато потерей около 150 Кбайт нижней памяти. В итоге почти весь отдел автоматизации стал работать на "Мерлине". В частности, в Win-OS2 сессии на трех ПК велась разработка ПО с использованием Delphi 1.0 - был этакий "междусобойчик". Но главное преимущество OS/2 проявилось с освоением REXX и VX-REXX. Мощь и гибкость REXX позволили быстро автоматизировать как рутинную работу, так и упущения в ПО для коммуникаций. Например, отправка сообщений по Sprint требует много ручной работы по вводу адреса, темы сообщения. При этом не протоколируется время и порядковый номер письма, высока вероятность ошибки оператора. Небольшая программка на VX-REXX использует dbf-файл с адресной книгой и текущим номером письма, имеет диалог выбора файла сообщения и ведет протокол: когда, куда и что послано. Время подготовки сообщения составляет теперь три нажатия "мышкой".
Рост документооборота существенно изменил роль Warp Server: из экспериментальной системы хранения копий ПО и других файлов - в самостоятельную службу, предоставляющую сервис печати на "шустром" лазерном принтере Lexmark R+, антивирусную проверку всех документов, безопасный выход в Internet и сетевое приложение в виде сначала IBMWorks, а сейчас Lotus SmartSuite для сотрудников отдела и других подразделений. При этом на сервере продолжает работать та самая коммуникационная программа "Клиент-Банк" в окошке ДОС.

"Торжественный спуск Крейсера" совпал по времени с программно-техническим перевооружением банка - появились два UnixWare-сервера с Oracle8 и куча рабочих мест под WinNT4. "Аврора" сразу же заняла лучшее место "под солнцем". Запущены DHCP и DNS сервисы, во внутрибанковской сети работает Lotus Domino Go Webserver, содержащий справочную и вспомогательную информацию, в том числе и по программированию. FTP-сервис позволяет быстро установить необходимые драйвера и вспомогательное ПО без использования CD и дискет. Штатный Telnet заменили на tn ввиду "продвинутости" последнего. По соображениям безопасности доступ к Интернету был перенесен на соседнюю машину с Авророй в клиентском варианте. Обнаружилось, что существует клиент Oracle 7.3 for OS/2, немного аскетичный по сравнению с Win32 версией, но гораздо более "исправный". Все ПК в отделе тут же получили доступ к Оракулу и народ взялся за SQL.
В отличие от NT, которая с трудом "дотягивается" до UnixWare только по FTP, OS/2 имеет не только супербыстрый FTP-клиент, но может "дружить" с Unix'ом по NFS! А это дает возможность командой mount подключить любой разделяемый каталог Unix на букву диска и получить доступ к файлам Unix'а любой программе OS/2! Если добавить еще утилиты rsh и rexec, входящие в комплект TCPIP 4.x, то общение с любым Unix'ом становится легким и приятным. Более того, есть удачный опыт написания Java-программы под OS/2 с JDBC-коннектом к Оракулу с ее последующим переносом на NT платформу - все работает!

Портрет системы сегодня

Сеть банка содержит около 80 компьютеров, работающих под разными операционными системами: и Unix, и OS/2, и WinNT, и DOS.

Схема сети

Топология ее простая, почти классическая, но по функциональной характеристике образующим элементом является OS/2 за счет своей универсальности, надежности и производительности. Аврора на базе ПК AcerAltos930K (PII-266/128Mb Ram/2x4,3Gb UWSCSI Hdd/Intel EEPro100 Lan) является коммуникационным сервером системы "Клиент-Банк", PDC Warp Server, FTP, LPD, DHCP и DNS(primary), HTTP сервером одновременно. При этом она является моим рабочим местом администратора, с которого осуществляется доступ к сетевому оборудованию, файлам и каталогам обоих Unix'ов и всех WinNT ПК, а также управление настройками Novell NetWare.

Мой рабочий стол

Перезапуск Авроры бывает только из-за проблем с питаниием. В ближайшее время хотелось бы повозиться с IBM NetFinity и организовать раздачу почты по всем ПК. А пока доступ из сети в Интернет блокирован по причинам безопасности.

Выводы утешительные и не очень...

Опыт показывает, что единственная задача, недоступная для OS/2 - MS Office, все остальное может быть с успехом реализовано на продукции IBM. Построение сети на базе OS/2 дает преимущества в устойчивости и управляемости. Такие достижения IBM, как HPFS и JFS могут сэкономить много бессонных ночей, вызванных потерей данных! А HPFS386 не только надежна сама по себе, но и лучше любого сейфа спрячет конфиденциальную информацию!
Обилие способов "общения" OS/2 с окружающим миром и возможность ювелирной подгонки настроек, находящихся в текстовых файлах (только один CONFIG.SYS чего стоит) позволяет ей прочно удерживать пальму первенства среди современных сетевых ОС. Механизм IFS позволяет получать доступ практически к любым файловым системам, а настоящий UNICODE и поддержка нескольких кодовых страниц одновременно делает возможным корректно использовать в англоязычной Авроре русский язык. Жаль, что почти нет руссифицированных программ, но если честно, то все мы и за англоязычные не платим...

Отдельное слово о вирусах. Я как-то видел один такой - на REXX - для изучения самой возможности распространения. А отсутствие в OS/2 таких причуд, как ActiveX, VBA и VBS делает систему предсказуемой в поведении и начисто лишенной способности "жить своей жизнью". По умолчанию, открытых портов стека TCPIP нет, и это не позволяет "троянцам" заниматься своим черным делом. Как-то раз получил я SirCam в письме - ну и что, все цело-невредимо, а сам SirCam в урне лежит...

Что плохо, так это полная темнота и дремучесть "компьютерщиков", которые не только кроме Windows ничего не знают, но и терминаторы для витой пары 5-й категории в магазине вслух спрашивают...

Попробуй программу:

Одевать ли свитер? брать ли зонтик? Виджет Weather Widget показывает температуру воздуха и даёт прогноз погоды.

Комментарии:

Alexander Lapshin
2001-09-12 05:02:10

Повезло!
Гдеб и себе такую контору найти к де ось любят...
Тебе, кстати, помошники не нать?

Kirill Vakhonev
2001-09-12 09:40:05

Организовали бы такое у нас в банке...
Хотя софт под ось я на серваке вмдел.

Александр Васинькин
2001-09-19 09:11:02

Я работаю в этом же банке с OS/2 с 1996г. За эти 5 лет
информационная система, описанная Андреем, значительно
развилась и приобрела зрелый вид. Казалось бы, работай
себе спокойно и развивай НОРМАЛЬНО работающую технологию.
Однако, наш банк продан месяц назад. Новый хозяин занял
очень агрессивную позицию и напрягает переходить под
Foxpro для DOS (т.е. снести все, о чем писал Андрей
и поставить вынь9x).
Так что вопрос о работе бизнес-приложений под OS/2
скорее организационный, чем технический.
Так что сотрудники нашего отдела разбегаются кто куда.
Если у кого получится развернуть технологии OS/2
на новых рабочих местах, напишем.

Сергей Минаев
2001-09-24 19:52:21

Хорошая статья.
На мой взгляд, сетевые возможности OS/2
почти не ограничены. Стабильность Warp 4.5
Server выше чем W2k Server.
Но пока Билл делает пользователей из идиотов
и наоборот - OS/2 - удел профессионалов.
Избавление пользователя от командной строки
не позволяет ему понять сущность самой системы.

Прокомментируйте эту статью (напоминаем, автор работал над текстом несколько недель, уважайте мнение других).


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

CODE:
......

  

Ваш комментарий:


eComStation 2.0: все фиксы от корпорации IBM + настройки всех системных служб и драйверов оптимизированы, Что нового в eCS 2.0?

Статьи

Операционная система
Программное обеспечение
Оборудование
Для разработчика
Разное
Колонка редактора


Готовая eComStation на SSD диске

 





Последний активный опрос: Какая высота барьера RPM?

IBM OS/2 Warp

 
Обучение новичков

Отчет: OS/2 совместимое оборудование

 
Статьи


   
  Почему eComStation?
Возможности
Особенности
Применение
Ролики и скриншоты
   eComStation для
для бизнесменов
для студентов и инженеров
для продавцов компьютеров
сообщество пользователей
   Разработчик
Распространить программу
Описание API, библиотеки
Начать новый проект
Конкурсы
   Программы
Он-лайн каталог
Выбрать через eCo Market
   Служба поддержки
Отправить вопрос
Купить eComStation
Вопросы и ответы
Обучение новичков
 
 
© 2001 - 2014 eCo Software, All rights reserved
eComStation is a registered trademark of Serenity Systems International
OS/2 Warp is a registered trademark of IBM Corporation
 

 

 
Картинка дня: