Welcome to eComStation.RU site!

Select your language: Russian English Deutch Spanish Italian Portuguese Czech Polish French

Frequently asked questions and answers:

eComStation.RU

ru · en · de · es · it · pt · cz · pl · fr
eComStation - это совершенно другая операционная система для PC (IBM OS/2 Warp)
Программы, новости, статьи, поддержка пользователей, оборудование, вопросы и ответы.
 
      Что такое OS/2?НовостиУстановкаОбновлениеПрименениеБудущееСообществоКупить    
(Карта сайта)

 
 
Списки протестированного OS/2 оборудования
Как получить драйверы OS/2 бесплатно

 
Обновление

 
Программы

 
(Санкт-Петербург)

 
Преимущества (1)

 
Разработчику (1)

 
(Пайпы программ)

 
Компании: (1)

 
История (1):

 
(Бонусы)

 
Советы:

 
(Барьеры и решения)

 
Технологии: (1)

 
(Применение в науке, лаборатории, ..)

 

 
Готовые решения:

 
Новая eComStation:

 
Будущее: (1)

 
(Ссылки на другие сайты)

 
(Картинка дня)

 
Артефакты OS/2

 
Гаджеты

 

Интервью с Joseph'ом


TITLE: Интервью с Joseph'ом

DATE: 2008-07-29 19:58:27

AUTHOR: Joseph Shrago

Иосиф Шраго (AKA Joseph) - известный разработчик на нашем рынке, разрабатывает Сервер тренажеров, который поставляется в Россию и страны СНГ.

Как OS/2 -eCS вошла в твою жизнь? Это ты рисовал надписи про OS/2 на стенах завода Светлана в СПб?

Она вошла в жизнь сразу как о ней объявила IBM - я тогда был молод и живо интересовался такими вещами, но реально поставить себе ось удалось много лет спустя - это был компьютер 386DX4. С тех пор я на ней и работаю - лет 14, наверное.

Нет. Надписи нарисовал кто-то другой, но я живу по соседству и каждый день проезжал мимо. Как только у меня появилась цифровая камера, я сфотографировал этот "крик души" :) Сейчас этой надписи уже нет - там теперь место надписям типа I hate Mercedes :)

С кем из осевиков ты сотрудничаешь?

Я постоянно в контакте на #os2russian и, в некотором смысле, сотрудничаю со всеми осевиками. Когда-то этот канал представлял собой весьма эффективный коллективный разум, заточенный под решение проблем использования и программирования OS/2. Наиболее плотно я работал вместе с VicTor из Петрозаводска, когда мы делали модификацию DC Clico. Немного работал с Игорем Знаменским (ua9kdf) из Тарко-Сале - писал для него небольшую обвязку к платежной системе его интернет-провайдинга. Немного переводил для RU/2 и делился технологиями. Работал с Greg'ом в то время, когда он еще был осевиком - это позволило появиться на свет таким продуктам как XObject и Solver. Сотрудничаю с известным в осевой среде dink'ом - автором Z! и web/2. Сотрудничество это, признаюсь, односторонне - я прошу, он иногда соглашается, но в результате я имею право использовать web/2 в своем продукте (в сервере тренажеров).


Solver - будет полезен для студентов

 

"Зачем нужна eComStation, если есть Windows/Linux/.."

eComStation стала преемницей оси и ее развитие поддержала мои разработки и продажи на нужном уровне. Это развитие оси хотя-бы в плане драйверов. На ней я смог задействовать SMP хотя с моими задачами современные компьютеры справляются довольно легко. Вопрос "зачем нужна одна колбаса, когда есть другая" слегка запоздал для того, кто уже что-то выбрал и уже жуёт. Зачем мне идти куда-то, если у меня почти все есть тут.

Мне нравится многозадачность оси. Она хороша для серверов приложений, которые я делаю и продаю пользователям. Сколько пользователей я за эти 10 лет посадил на ось тебе лучше известно :)

Хочу сказать, что Ось весьма хороша для множества видов использований, обладает огромным набором всяческих полезных утилит, приложений и средств разработки, а также весьма проста в употреблении и надежна, чего не скажешь о конкурентах. Этого уже достаточно, чтобы не метаться между широким выбором из трех.

..зачем нужна 4-ая альтернативная ОС, если есть три гиганта?

Я уже ответил на этот вопрос - это не четвертая ось, это одна из многих, что существуют для специальных задач. Например тех, которые не нуждаются в красивых окошках и прочих рюшечках. Кстати, именно так позиционировала её IBM до появления Merlin. Так получилось, что полуось соединяет в себе многие возможности - и пользовательские и технологические. Отказаться от её удобства очень трудно. После нее не нравится ни одна другая операционка - слишком много недостатков видится в сравнении. Это не означает что сама полуось безгрешна, но, пользуясь выражением В.Аксенова "наш велюр - он очень красивый", можно выразить мое, например, к ней отношение. Могу добавить и зеркальный вопросу ответ - зачем мне другие операционки, если мои разработки прекрасно работают на OS/2-eCS. И я сомневаюсь, что потратив кучу средств и времени для миграции, я получу продукт аналогичной производительности и удобства. Могу привести недавнее высказывание VicTor, который работает в банке - "я поставил себе на компьютер OS/2, потому-что в банке должен всегда оставаться хотя-бы один работающий компьютер". Это тоже весьма характерная для полуоси характеристика.

Собирается ли ваша компания выпустить какие-то библиотеки/утилиты для общего пользования?

Я уже выпустил в общее пользование несколько небольших библиотек для разработчиков: текстовый интерфейс, подсистема записи логов и работа с ини-файлами в стиле Windows 3x. Кроме того, для студентов выпущена утилита Solver - позволяющая искать корни функций, считать интегралы на отрезке, и дифференцировать в аналитическом виде сложные математические функции. Также, Solver позволяет изучать поведение функций по графикам.

Кроме этого, выпущена в свободное использование XObject - подсистема поддержки сложных саморедактируемых и самораспечатываемых конфигураций. Ее объекты обладают свойством наследования и хранятся как в текстовом, так и бинарном, для экономии, виде. Их можно использовать для конфигурирования приложений и для хранения на диске описаний различной структуры. XObject слегка напоминают XML - они в одно время разрабатывались и с близкими целями. Подробное описание XObject для разработчиков - в DevCon

Я предложил несколько интерфейсов, огласил продукты для разработки и предложил создать горячую линию и разрекламировать ее.

Найти ссылки на эти библиотеки можно на сайте RU/2

Имеет ли смысл продавать eComStation PC? Или пусть ОС распространяется только на CD?

Перспектив большого сбыта таких компьютеров я не вижу, хотя мне они были бы полезны. Поставляя "под ключ", избавляю себя от огромного количества проблем у заказчика. А проблемы есть. В основном в драйверах. Хотя, порой, и с установкой не все гладко. Если система ставится на все компьютеры, то предустановка и не нужна, в противном случае как-то надо донести до потребителя на чем eComStation работать не будет. Наша база оборудования на ecomstation.ru несколько иначе организована - наверное, надо выпячивать текущее состояние дел -что можно купить сейчас

Что нужно сделать чтобы сообщество раработчиков и пользователей eComStation стало бы самодостаточным? (т.е. жило само, не повторяя Windows, не поглядывая на Мак, ..)

Мы всегда смотрим по сторонам, а порой нам это недвусмысленно рекомендует начальство. Я противник идеальных конструкций: Каждому сообществу по большому пользователю, каждому разработчику по большой зарплате.

На самом деле мы столкнулись с тем, что нам попросту недоступна документация на аппаратуру и это довольно болезненно. Также, не стоит забывать, что мы пользуемся линуксовыми репозиториями для драйверов.

В мире есть много операционных систем, которые не имеют широкого распространения, и придеться признать, что ось вошла в их число. Мы не можем конкурировать с вин, мак и линукс направлениями, но надо укрепить позиции таким образом, чтобы нам не надо было переходить с оси на них.

Нам следует укрепить позиции на поддержке аппаратуры, хотя-бы на уровне работы без ошибок - диски, сеть, звук, видео - чтобы пресечь разговоры о том, что ось невозможно поставить на компьютеры. Спасибо проекту поддержки ACPI - он значительно упростил работу с новыми компьютерами.

Каким будет пользовательский интерфейс PC в следующем году? мультитачпады? А что еще? Т.е. ОС нужно будет улучшить для поддержки этих изменений?

Мультитачпады, конечно, это круто, но для управления самой операционкой они дадут мало полезного. Это, скорее интерфейс для конкретных задач. Кроме того, не надо забывать, что руки будут ужасно уставать от этого интерфейса - представьте себе Тома Круза из "Особое мнение", который 8 часов подряд возюкает по экрану свои картинки.

Что насчет пользовательского интерфейса eComStation?

Конечно, пользовательский интерфейс важен, но, я всегда это говорил - интерфейс Merlin был сделан высококласной командой и сам по себе очень хорош. Если есть современные эффективные методы управления системой, приложениями, конечно, их стоит применять.

Мне импонирует идея мультитабовых фолдеров, оси Z на десктопе, чтобы можно было видеть превью окна небольшого размера. Что-нибудь еще из 3D, но не слишком извращенного. Можно возродить голосовое управление на основе API от IBM, но не такое громоздкое и тормозное.


картинка мультитабого фолдера из лаборатории eCo Software

Картинка выше - близко, но не совсем - вся подпапки должны иметь свои табы. Но это дискуссионно - можно решить на уровне настроек - делать табы сразу всем или только открытым подпапкам.

А вообще-то, я консерватор, притом ленивый. WPS в первозданном виде меня вполне удовлетворяет. В основном, она мне нужна для XObject. Также, я использую ее для формирования вида моих фолдеров и рабочего стола.

Кстати - есть предложение по интерфейсу - если идет клавишный ввод в никуда - поднимать для него командную строку.

Экономика меняется. Сообщество eCS уже готово к этим изменениям (разработку многих компонент ведут фрилансеры). Твое мнение о таком методе развития ОС

Использование фрилансеров - распространенный метод организации процесса разработки. У меня лично был и положительный и отрицательный опыты общения с ними. Такова жизнь. Но если развитие eComStation требует чьего-то труда, зачем отказываться от существующих возможностей.

Кто будет разрабатывать прикладные программы для eComStation? (ответ: студенты. другими словами, вопрос: как пробраться в университеты?)

В университетах ось уже была. в преподавание ее не вставить - у них план: Windows и Linux. ее можно только в лабораторию - бо студентам без 3д игр и мультимедии скучно.

Как увлечь и использовать студентов? Мой проект находится уже на такой стадии развития, на которой не нужны студенты - их использование опасно. Мне нужны выпускники. На полный рабочий день и командировки. Очень странно, но на мое объявление о вакансии не откликнулся никто, в том числе и некий аноним, который искал работу именно под OS/2 - eCS. Предлагал я не так уж и мало. Что касается увлечь - без игр 3D и стратегий молодежь не увлечь, разве что слегка - полезными приложениями. Меньше, быстрее и удобнее крупных и, на самом деле, сильно платных, что существуют. Я имею в виду - расчетные, аналитические задачи - все то, что помогает в процессе обучения. У меня перед глазами Greg - автор Solver. Он написал Solver из баловства - из желания написать калькулятор, но потом с его помощью решал все расчетные задачи в институте. Для eCS существует неплохой набор таких приложений: Octave, Euler, масса калькуляторов, Solver, астрономические задачи. По-возможности, им надо придать более современный вид. Связаться с авторами, получить от них разрешение и тексты. Обратить внимание на TeX - это научный стандарт документации. Дать утилиты конвертации. Упростить работу с ним. может, предложить генератор формул - хоть на rexx, парсер текстовой строки, который превратит запись типа matrix({0,integral(sin(x),0,1),12,tg(x)) в соответствующую полиграфической системе последовательность символов.

Как быстро увеличить пользовательскую базу ОС до 100 тысяч или 1 миллиона человек? eCS работает на любом PC, есть сотни программ, есть сотни разработчиков и консультантов.

Вполне возможно, что пользовательская база полуоси и так имеет эти 100000 приверженцев. Что касается привлечения новых пользователей, есть несколько проблем. Часть аппаратных, часть пропиетарных. Проблемы с видео и звуком, проблемы с отсутствием таких приложений как Skype. Это серьёзное ограничение. Кроме того, не совсем верно было-бы утверждать, что eCS работает на любом PC - для начала её надо на этот PC установить, что получается не всегда легко. И не для всех устройств

Может, надо просто чаще говорить - в оси уже есть много полезных приложений и утилит, и вот список электронных адресов по которым можно посылать письма с вопросами. Вспомним, что Микрософт гордилась именно своей горячей линией поддержки, создать которую не решилась в свое время IBM. А чего проще-то, поставить многоканальный автоответчик с текстом здравствуйте... бла-бла-бла... попробуйте перегрузить.

Требования пользователей к ОС меняются. Старые программы/драйверы становятся ненужными. Какие новые мы должны создать?

К драйверам требование только одно - они должны поддерживать работу устройств. Меняется архитектура компьютеров, меняются устройства в нем - все это необходимо поддерживать. Если есть возможность универсализма, это хорошо.

Старые программы становятся ненужными либо из-за плохого, именно плохого, а не несовременного интерфейса и появления более мощных новых приложений с аналогичными свойствами. Также, иногда, из-за проблемы с совместимостью.

Нужны системные утилиты:

  • В других ОС есть фича - временное переключение раскладки - штука удобная. Например, попробуй набери "ж/д". Как работает? Другая раскладка действует, пока нажата спец.клавиша (можно повесить на alt | shift |CTRL | win)
  • Та же командная строка, о которой я говорил раньше.
  • Отдельная проблема с ключами защиты - ключи HASP перешли на USB и драйверов под полуось не будет. Я общался с Алладином - им нужно 50000 продаж в год. Надо найти альтернативы. Договориться и, возможно, помочь. Затем распространить информацию среди всех заинтересованных.

Программы:

  • Софт у нас есть почти по всем позициям. если есть возможность - его надо одеть в новые диалоги - красивее и удобней. Отдельным вопросом стоит 3д.
  • через пару лет вовсю гиганты будут делить рыок онлайновых офисов и фотошопов. Гуглевский офис уже неплох и бесплатен. Поэтому, в этом направлении очень быстро все проблемы сойдут на нет. И не стоит тратить много усилий.
  • Скорее всего опять вернуться вопросы разнообразия аппаратуры, надежность, быстродействие и наличие разнообразного удобного софта личного пользования - работа со сканером, распознавание текстов. Работа со звуком и видео.
  • Internet-телефония. Нужен клиент Skype или ooVoo - чего-нибудь не только полуосного и с бесплатным сервисом. Когда-то IBM разрабатывала Java-клиента для VoIP - кто-бы узнал его судьбу и возможность применения. Менсис или Нетлабс могли-бы организовать сервер. Пусть с рекламой, но чтобы такой был.
  • С Java тоже проблемы - Innotek Java 1.4.2 дает до 40% дополнительной нагрузки, а GCD 1.4.1, что я использую в тренажере, содержит существенные недоработки, препятствующие мне, например, удвоить закупки eCS.

Какие полезные программы порекомендуешь новичкам?

У меня есть постоянный набор утилит, которые я ставлю себе и пользователям.

  • FileCommander, z!, PMDict, DC Clico, gfc, pmcalc, Hexedit.
  • Из Internet-приложений - FireFox, Thunderbird, Openchat, Sim, wget, awget by Glassman и web/2 by Dink.
  • Для чтения pdf использую Lucide, для офисов OpenOffice.org и Lotus SmartSuite в параллель.
  • Картинки смотрю PMVIEW

Ссылки на эти программы - http://ecomstation.ru/software


Дополнительная информация:

 

Попробуй программу:

WarpOverlay! - видео-оверлей для видеоадаптеров, выпускавшихся до 2006 года.

Комментарии:

Fomalhaut
2008-08-27 01:03:27

Кто Жозефа за колючку посадил?! :D

joseph
2008-08-31 15:13:20

Не за, а перед :)

Sergey Posokhov
2008-09-01 13:04:16

Спасибо за интервью!!

Прокомментируйте эту статью (напоминаем, автор работал над текстом несколько недель, уважайте мнение других).


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

CODE:
......

  

Ваш комментарий:


eComStation легко обслуживать: a) Быстрая установка ОС. 20 минут и готова, b) Универсальные драйверы, можно легко заменять компоненты компьютеров - система всё равно загрузится и будет работать, c) Для ремонтников: удобно чинить компьютеры Windows, загрузив eComStation (нет опасности заражения вирусами)

Статьи

Операционная система
Программное обеспечение
Оборудование
Для разработчика
Разное
Колонка редактора


Готовая eComStation на SSD диске

 

Самая комментируемая новость за неделю: ArcaOS 5.01 еще две недели





Последний активный опрос: Какая высота барьера RPM?

Самая комментируемая новость за месяц: ArcaOS 5.01 еще две недели

IBM OS/2 Warp

 
Обучение новичков

Отчет: OS/2 совместимое оборудование

 
Статьи


   
  Почему eComStation?
Возможности
Особенности
Применение
Ролики и скриншоты
   eComStation для
для бизнесменов
для студентов и инженеров
для продавцов компьютеров
сообщество пользователей
   Разработчик
Распространить программу
Описание API, библиотеки
Начать новый проект
Конкурсы
   Программы
Он-лайн каталог
Выбрать через eCo Market
   Служба поддержки
Отправить вопрос
Купить eComStation
Вопросы и ответы
Обучение новичков
 
 
© 2001 - 2014 eCo Software, All rights reserved
eComStation is a registered trademark of Serenity Systems International
OS/2 Warp is a registered trademark of IBM Corporation
 

 

 
Картинка дня: