Welcome to eComStation.RU site!

Select your language: Russian English Deutch Spanish Italian Portuguese Czech Polish French

Frequently asked questions and answers:

eComStation.RU

ru · en · de · es · it · pt · cz · pl · fr
eComStation - это совершенно другая операционная система для PC (IBM OS/2 Warp)
Программы, новости, статьи, поддержка пользователей, оборудование, вопросы и ответы.
 
      Что такое OS/2?НовостиУстановкаОбновлениеПрименениеБудущееСообществоКупить    
(Карта сайта)

 
 
Отчет: OS/2 совместимое оборудование
Как получить драйверы OS/2 бесплатно

 
Обновление

 
Программы

 
(Санкт-Петербург)

 
Преимущества (1)

 
Разработчику (1)

 
(Пайпы программ)

 
Компании: (1)

 
История (1):

 
(Бонусы)

 
Советы:

 
(Барьеры и решения)

 
Технологии: (1)

 
(Применение в науке, лаборатории, ..)

 

 
Готовые решения:

 
Новая eComStation:

 
Будущее: (1)

 
(Ссылки на другие сайты)

 
(Картинка дня)

 
Артефакты OS/2

 
Гаджеты

 

Подключение к Интернет через GPRS


TITLE: Подключение к Интернет через GPRS

DATE: 2007-04-05 15:45:29

AUTHOR: Sergey Posokhov

Часть первая. Модем.

Подключение к интернет через провайдера сотовой связи производится через GPRS-модем. Модемы, совместимые с OS/2, присоединяются к компьютеру через обыкновенный COM-порт и выглядят в OS/2 как обыкновенные Hayes-совместимые модемы (как старые US Robotics или Zyxel). Можно пользоваться любой модемной "звонилкой", создающей соединение по протоколу PPP - например, InJoy или стандартной SLIP PM.

Один из них - это MC35i Terminal GSM производства Siemens. Продают такие модемы DigitalAngel и GSM-Gate. Кроме модели MC35 у Siemens есть ещё и модель TC35, это "голосовой" модем. Провайдеры поддерживают и такие модемы (можно позвонить на короткий 4-значный номер), но при работе с ними действует повременная оплата, в то время как при GPRS-подключении идёт оплата за мегабайты.

SIM-карта вставляется в модем сбоку (для этого надо нажать на маленькую кнопку). При этом модем должен быть выключен. После того, как карта вставлена, она уже не вынимается - так и остаётся внутри модема.

Модему нужны комплектующие: блок питания, шнурок COM-2-COM, автомобильная антенна.

Часть вторая. Тарифный план.

В качестве сотового провайдера был выбран БиЛайн - по той причине, что он доступен в тех местах, где предполагается использовать мобильный интернет. Доступность БиЛайна была испытана обыкновенным телефоном: сеть есть. БиЛайн даёт две разновидности тарифный планов:

  • С оплатой за каждый мегабайт. Как только остаток на счёте становится нулевым, доступ закрывается. У БиЛайна этот тариф называется "Клик". Доступен на их сайте в разделе "Абонентам". Цена мегабайта в дневное и ночное время различается в пользу ночного. Есть и другие тарифы, но для работы удобен "Клик".
  • С оплатой в кредит. Остаток на счёте может стать отрицательным, и его можно погасить в начале следующего месяца. Этот тариф называется "GPRS-Интернет". Доступен на сайте БиЛайна в разделе "Корпоративным клиентам". Здесь мегабайты дороже и стоят в любое время суток одинаково.

Сменить тарифный план можно в офисе продаж БиЛайна, а также через "Управление услугами" на сайте. Там же можно посмотреть остаток на счёте.

Часть третья. Настройка InJoy.

Звонилка настраивается в несколько шагов. Вначале задаётся имя пользователя и пароль для подключения. Это требование протокола PPP, провайдер в любом случае определит пользователя по номеру карты. Набираем "beeline/beeline" и нажимаем на кнопку "OK":

Подключение к Интернет через GPRS в eComStation (OS/2)

На следующей странице нажимаем на кнопку "Comm setup". В появившемся окне задаём номер телефона и строку настройки модема:

Подключение к Интернет через GPRS в eComStation (OS/2)

Подключение к Интернет через GPRS в eComStation (OS/2)

Подключение к Интернет через GPRS в eComStation (OS/2)

Согласно руководству БиЛайна, звонить надо на номер  *99***1#
Дополнительные настройки модема задаются строкой  AT+CGDCONT=1,"IP","internet.beeline.ru"

Нажимаем на кнопку "OK" и возвращаемся в предыдущее окно, где нажимаем на кнопку "PPP Options". В следующем окне надо отключить сжатие заголовков (особенность PPP-протокола, которую БиЛайн не поддерживает). Чтобы это сделать, нажимаем на кнопку "Make slow" и затем нажимаем "OK".

Подключение к Интернет через GPRS в eComStation (OS/2)

Подключение к Интернет через GPRS в eComStation (OS/2)


Возвращаемся в предыдущее окно и задаём адрес DNS-сервера, чтобы включить распознавание доменных имён. Можно взять адрес сервера имён Зенона (например, dns1.zenon.net имеет адрес 195.2.64.38) или любого другого провайдера. IP-адрес не задаём - он будет выдан БиЛайном при подключении.

Подключение к Интернет через GPRS в eComStation (OS/2)

Нажимаем на кнопку "Save" и в главном окне InJoy нажимаем на кнопку "Dial". Если всё сделано правильно, InJoy отправит модему команды настройки и дозвона и установит соединение:

Подключение к Интернет через GPRS в eComStation (OS/2)

Проверим, работает ли DNS-сервер: Для этого вызываем оконную среду OS/2 и набираем команду "ping". Доменное имя должно быть распознано и сетевые пакеты должны дойти до любого выбранного сервера (например, beeline.ru) и вернуться обратно:

Подключение к Интернет через GPRS в eComStation (OS/2)

Теперь интернет работает. Можно вызывать FireFox или Mozilla.

Соединение - медленное, что видно на последнем рисунке. Скорость гораздо меньше той, что показана на предыдущем рисунке в строке "Line speed", но для чтения почты этого вполне достаточно.


Дополнительная информация:

 

 

Попробуй программу:

Как ускорить чтение/запись на USB флэшку? Советы -> Q7

Комментарии:

valerius
2007-04-06 11:28:41

/me тоже пришлось повозиться с настройкой GPRS -- ездил в отпуск, пришлось с ноутбука выходить в инет. Тут в статье говорится про использование специального GPRS-модема, подключаемого к COM-порту. Вообще, COM-порты щас стали встречаться все реже и реже, поэтому ИМХО, следовало бы упомянуть про разные способы подключения модемов к компьютеру. Прежде всего, это обычный сотовый телефон (а не специализированное устройство), подключаемый через USB-кабель (в OS/2 -- через драйвера usbcom.sys, usbser.sys, и им подобные), через IrDA порт (здесь надо упомянуть про GNE IrDA стек by Kolo), bluetooth (поддержки которого для OS/2 не существует). Ну и четвертый способ. Если у вас ноутбук, то можно купить PCMCIA GPRS или EDGE модем. Я успешно использую модем PCMCIA GPRS модем Rovermate Siong. Данный девайс требует тех же драйверов, что и обычный PCMCIA dialup модем, то есть, PCMCIA стек от IBM с универсальным енаблером AutoConfigurator/2 для PCMCIA карт, и драйвер com.sys или sio.sys, для поддержки PCMCIA COM-порта. У моего ноутбука нету COM-портов, поэтому при вставлении модема в слот появляется порт COM1, через корторый можно работать с модемом. Для дозвона я использовал SafeFire PPP. Вообще, я в принципе, доволен покупкой, модем мне достался всего за 4000 руб, а недавно я видел брендовые модели, самая дешевая рублей по 8000. С другой стороны, модем часто подглюкивает и на невинные команды выдает ответ ERROR. Лечится выниманием и повторной вставкой модема в слот.

Slavik Gnatenko
2007-04-06 20:19:53

"Вначале задаётся имя пользователя и пароль для подключения. Это требование протокола PPP" Мягко говоря неправда. В частности в Beeline UA в принципе не поддерживается фаза аутентификации и её нужно явно отключать в клиенте. Можно ли это сделать в Injoy не уверен.

Savrs
2007-04-06 21:28:39

Примерно 2 года назад я подключался к интернету через GPRS

используя GPRS модем

Fargo Maestro 100

Примерно все тоже самое что и описал автор статьи. Ничего удивительного. Только скорость выставил 115200. CPS был 5-6 кб/сек

Модем стоит порядка 6000руб без блока питания. Звонил так же Инджоем.

acw
2007-04-09 03:42:27

Большое спасибо аффтару очередной нетленки за несколько минут здорового смеха. Приятно видеть, что он не только не останавливается на тиражировании (уже во второй редакции) своего явного незнания os/2 API, ревизию которого столь навязчиво пропагандирует, но и несет в массы такие замечательные перлы, как "Модему нужны [...] автомобильная антенна." и иже с ними. 5 баллов! Неизвлекаемая сим-карта (антипод неразменному пятаку?) заслуживает отдельного восхищения. Трогательное обучение элементарным настройкам инджоя и совершенно неуместная фиксация на пчелайне наводит на мысль, что жадный ека оплачивает количество буковок ;-) В общем - так держать! Реально-полезной информации ровно 0, зато план гоним и смех веселим ;-)

valerius
2007-04-09 12:10:38

2acw: А чего ты хотел, тема-то тривиальная, отличия от простого дайлапа: 1) в инитстроке, 2)в телефонном номере, 3) надо компрессию заголовков отключить. Остальное достаточно банально. Ну что поделать, автор допустил отдельные непроизвольные ляпы (насчет антенны и т. п.), забавные, да... Это особенности авторского стиля. Собственно за статью я не вижу особенных причин его ругать, просто статья "Для чайников", все раньше ими были... Вообще, по-моему, да, если это статья для пользователей OS/2, то надо было писать не столько про GPRS и специализированные устройства, сколько обзор технологий подключения OS/2 к интернету через GPRS/EDGE, то есть, нужна статья с обзором технологий bluetooth, IrDA, usb com-кабель, чистый com-кабель, ну и уже под конец, специализированные устройства -- GPRS/EDGE-модемы, подключаемые через COM-порт и PCMCIA. И упор делать на обзор девайсов, работающих в OS/2, как сделать, чтоб они заработали, где взять драйвера, ссылки. Указать, где драйвера коммерческие/варезные ;), а где свободные.

А насчет злобных нападок -- добрее надо быть, добрее...

valerius
2007-04-09 12:15:22

2Savrs: У меня тоже порт залочен на 115200, только толку-то -- сеть GPRS очень хилая, скорость не выше 2 Кб/с, так что для такой скорости и 57600 достаточно

Slavik Gnatenko
2007-04-09 21:04:34

2 valerius, как раз по этим трём пунктам отличий никаких :) Потому что 1 и 2 и так под провайдера крутить надо (только для GPRS 1 не нужно настраивать под телефонную линию, а тупо прописать фиксированную строку), а 3 - это какие местечковые заморочки (глючный провайдерский сервер). Я у себя, например, никакие компрессии не отключал.

Andrey Drugov
2007-04-11 10:01:03

Зачем так сложно всё сделано?

ppp.exe вполне проканает...

Смысл в статье с картинками?

Eugene Gorbunoff
2007-04-11 23:07:51

Статья полезна для ленивых/занятых пользователей. Благодаря ей, человек может оценить, сколько времени требуется на настройку GPRS. Мы будет публиковать такие статьи и в будущем.

Сергей Посохов - один из наиболее активных осевиков. Написал много статей и полезных программ.

Если кому-то не нравятся статьи на нашем сайте, сообщайте свой IP.

Andrey Drugov
2007-04-17 11:03:44

========

Статья полезна для ленивых/занятых пользователей. Благодаря ей, человек может оценить, сколько времени требуется на настройку GPRS. Мы будет публиковать такие статьи и в будущем.

========

Понятно.

Не надо меня отключать! :)

P.S.

Евгений, я не нападал на статью.

И на Сергея Посохова тоже.

valerius
2007-04-18 07:40:08

2all: Пока комментировали эту статью, успел надыбать новый PCMCIA-девайс для EDGE/GPRS. Это PCMCIA EDGE/GPRS модем Onda N100E. Стоит 9200 руб, как мой новый сотовый телефон. В OS/2 Plug and pray для PCMCIA нормально определяет его как модем, назначает COM-порт, прерывание и i/o адрес. Модем как бы работает, COM-порт открывается, в ответ на инит-строку модем выдает странный ответ, строку из больших букв "A" и маленьких "x" и знаков градуса. Выдает такой ответ и соединение затыкается. В винде девайс видится не как простой COM-порт, а как мультиплексор на 4 порта. Каждый из этих портов можно открыть и дозвониться куда-нибудь. Для работы в режиме мультиплексора требуется спец. драйвер (в винде) фирмы Thesycon Gmbh. Естественно, в OS/2 такого драйвера у меня нет, и мы пытаемся работать в однопортовом режиме, но это у нас не получается. В инете надыбал линуксовое "Option GlobeThrotter HOWTO" -- про EDGE-модем GlobeThotter. Автор тоже пишет, что его девайс работает в двух режимах -- однопортовом, в который входится при включении модема, и проприетарный, мультипортовый. Автор проприетарный не рассматривает, так как для этого надо спец. драйвер и он проприетарный, и этим все сказано. Также, в одном форуме я нашел упоминание, что мойц модем может быть совместим с модемом Sierra Wireless AirCard 775. В последнем я 100% не уверен, но на сайте фирмы Sierra Wireless я нашел HOWTO и *.dat-файл для линуксового PCMCIA-стека, необходимый, чтобы он заработал в линуксе. В общем, попробую завести мою карточку в линуксе, а затем и в оси.

Прошу всех, кто сможет, помочь. Я уже писал в форумы: [url] , но пока это осталось без ответа. Может быть, можно все-таки завести мультипортовый режим, например, через SIO? Я пробовал юзать SIO, но я в нем не очень опытен, и как не странно, при этом обнаруживались _ДВА_ ком-порта!, но оба не работали и модему Автоконфигуратор/2 COM-порт не назначил. С COM.SYS назначает, а с SIO нет. Может, кто-то заводил в оси мультипортовые PCMCIA COM-платы?

SoftFelix
2008-02-13 17:51:12

В качестве модема использовал телефон Siemens ME45. СОМ-кабель на МАХ232 с сигналами на телефон только RxD и TxD. Из-под винды все работало замечательно: и выход в и-нет, и прошивка, и синхронизация с Outlook. В OS/2 использовал InJoy 2.3. Через короткое время после соединения вылезало сообщение Carrier Lost (или DCD lost, уже не помню) и соединение разрывалось. Пршлось в разъеме СОМ-порта создать перемычкой активный уровень на контакте CD. Только после этого все заработало.

Роман
2008-09-03 21:45:26

Продаю новый модем Fargo Maestro-100, за 2500рублей. 8-926-884-17-82

Прокомментируйте эту статью (напоминаем, автор работал над текстом несколько недель, уважайте мнение других).


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

CODE:
......

  

Ваш комментарий:


eComStation легко обслуживать: a) Быстрая установка ОС. 20 минут и готова, b) Универсальные драйверы, можно легко заменять компоненты компьютеров - система всё равно загрузится и будет работать, c) Для ремонтников: удобно чинить компьютеры Windows, загрузив eComStation (нет опасности заражения вирусами)

Статьи

Операционная система
Программное обеспечение
Оборудование
Для разработчика
Разное
Колонка редактора


Готовая eComStation на SSD диске

 

Самая комментируемая новость за неделю: ArcaOS 5.01 еще две недели





Последний активный опрос: Какая высота барьера RPM?

Самая комментируемая новость за месяц: ArcaOS 5.01 еще две недели

IBM OS/2 Warp

 
Обучение новичков

Отчет: OS/2 совместимое оборудование

 
Статьи


   
  Почему eComStation?
Возможности
Особенности
Применение
Ролики и скриншоты
   eComStation для
для бизнесменов
для студентов и инженеров
для продавцов компьютеров
сообщество пользователей
   Разработчик
Распространить программу
Описание API, библиотеки
Начать новый проект
Конкурсы
   Программы
Он-лайн каталог
Выбрать через eCo Market
   Служба поддержки
Отправить вопрос
Купить eComStation
Вопросы и ответы
Обучение новичков
 
 
© 2001 - 2014 eCo Software, All rights reserved
eComStation is a registered trademark of Serenity Systems International
OS/2 Warp is a registered trademark of IBM Corporation
 

 

 
Картинка дня: