Welcome to eComStation.RU site!

Select your language: Russian English Deutch Spanish Italian Portuguese Czech Polish French

Frequently asked questions and answers:

eComStation.RU

ru · en · de · es · it · pt · cz · pl · fr
eComStation - это совершенно другая операционная система для PC (IBM OS/2 Warp)
Программы, новости, статьи, поддержка пользователей, оборудование, вопросы и ответы.
 
      Что такое OS/2?НовостиУстановкаОбновлениеПрименениеБудущееСообществоКупить    
(Карта сайта)

 
 
Отчет: OS/2 совместимое оборудование
Как получить драйверы OS/2 бесплатно

 
Обновление

 
Программы

 
(Санкт-Петербург)

 
Преимущества (1)

 
Разработчику (1)

 
(Пайпы программ)

 
Компании: (1)

 
История (1):

 
(Бонусы)

 
Советы:

 
(Барьеры и решения)

 
Технологии: (1)

 
(Применение в науке, лаборатории, ..)

 

 
Готовые решения:

 
Новая eComStation:

 
Будущее: (1)

 
(Ссылки на другие сайты)

 
(Картинка дня)

 
Артефакты OS/2

 
Гаджеты

 

Подключение к Интернет через GPRS


TITLE: Подключение к Интернет через GPRS

DATE: 2007-04-05 15:45:29

AUTHOR: Sergey Posokhov

Часть первая. Модем.

Подключение к интернет через провайдера сотовой связи производится через GPRS-модем. Модемы, совместимые с OS/2, присоединяются к компьютеру через обыкновенный COM-порт и выглядят в OS/2 как обыкновенные Hayes-совместимые модемы (как старые US Robotics или Zyxel). Можно пользоваться любой модемной "звонилкой", создающей соединение по протоколу PPP - например, InJoy или стандартной SLIP PM.

Один из них - это MC35i Terminal GSM производства Siemens. Продают такие модемы DigitalAngel и GSM-Gate. Кроме модели MC35 у Siemens есть ещё и модель TC35, это "голосовой" модем. Провайдеры поддерживают и такие модемы (можно позвонить на короткий 4-значный номер), но при работе с ними действует повременная оплата, в то время как при GPRS-подключении идёт оплата за мегабайты.

SIM-карта вставляется в модем сбоку (для этого надо нажать на маленькую кнопку). При этом модем должен быть выключен. После того, как карта вставлена, она уже не вынимается - так и остаётся внутри модема.

Модему нужны комплектующие: блок питания, шнурок COM-2-COM, автомобильная антенна.

Часть вторая. Тарифный план.

В качестве сотового провайдера был выбран БиЛайн - по той причине, что он доступен в тех местах, где предполагается использовать мобильный интернет. Доступность БиЛайна была испытана обыкновенным телефоном: сеть есть. БиЛайн даёт две разновидности тарифный планов:

  • С оплатой за каждый мегабайт. Как только остаток на счёте становится нулевым, доступ закрывается. У БиЛайна этот тариф называется "Клик". Доступен на их сайте в разделе "Абонентам". Цена мегабайта в дневное и ночное время различается в пользу ночного. Есть и другие тарифы, но для работы удобен "Клик".
  • С оплатой в кредит. Остаток на счёте может стать отрицательным, и его можно погасить в начале следующего месяца. Этот тариф называется "GPRS-Интернет". Доступен на сайте БиЛайна в разделе "Корпоративным клиентам". Здесь мегабайты дороже и стоят в любое время суток одинаково.

Сменить тарифный план можно в офисе продаж БиЛайна, а также через "Управление услугами" на сайте. Там же можно посмотреть остаток на счёте.

Часть третья. Настройка InJoy.

Звонилка настраивается в несколько шагов. Вначале задаётся имя пользователя и пароль для подключения. Это требование протокола PPP, провайдер в любом случае определит пользователя по номеру карты. Набираем "beeline/beeline" и нажимаем на кнопку "OK":

Подключение к Интернет через GPRS в eComStation (OS/2)

На следующей странице нажимаем на кнопку "Comm setup". В появившемся окне задаём номер телефона и строку настройки модема:

Подключение к Интернет через GPRS в eComStation (OS/2)

Подключение к Интернет через GPRS в eComStation (OS/2)

Подключение к Интернет через GPRS в eComStation (OS/2)

Согласно руководству БиЛайна, звонить надо на номер  *99***1#
Дополнительные настройки модема задаются строкой  AT+CGDCONT=1,"IP","internet.beeline.ru"

Нажимаем на кнопку "OK" и возвращаемся в предыдущее окно, где нажимаем на кнопку "PPP Options". В следующем окне надо отключить сжатие заголовков (особенность PPP-протокола, которую БиЛайн не поддерживает). Чтобы это сделать, нажимаем на кнопку "Make slow" и затем нажимаем "OK".

Подключение к Интернет через GPRS в eComStation (OS/2)

Подключение к Интернет через GPRS в eComStation (OS/2)


Возвращаемся в предыдущее окно и задаём адрес DNS-сервера, чтобы включить распознавание доменных имён. Можно взять адрес сервера имён Зенона (например, dns1.zenon.net имеет адрес 195.2.64.38) или любого другого провайдера. IP-адрес не задаём - он будет выдан БиЛайном при подключении.

Подключение к Интернет через GPRS в eComStation (OS/2)

Нажимаем на кнопку "Save" и в главном окне InJoy нажимаем на кнопку "Dial". Если всё сделано правильно, InJoy отправит модему команды настройки и дозвона и установит соединение:

Подключение к Интернет через GPRS в eComStation (OS/2)

Проверим, работает ли DNS-сервер: Для этого вызываем оконную среду OS/2 и набираем команду "ping". Доменное имя должно быть распознано и сетевые пакеты должны дойти до любого выбранного сервера (например, beeline.ru) и вернуться обратно:

Подключение к Интернет через GPRS в eComStation (OS/2)

Теперь интернет работает. Можно вызывать FireFox или Mozilla.

Соединение - медленное, что видно на последнем рисунке. Скорость гораздо меньше той, что показана на предыдущем рисунке в строке "Line speed", но для чтения почты этого вполне достаточно.


Дополнительная информация:

 

 

Попробуй программу:

Безопасная работа в eComStation: статьи, инструменты и советы

Комментарии:

valerius
2007-04-06 11:28:41

/me тоже пришлось повозиться с настройкой GPRS -- ездил в отпуск, пришлось с ноутбука выходить в инет. Тут в статье говорится про использование специального GPRS-модема, подключаемого к COM-порту. Вообще, COM-порты щас стали встречаться все реже и реже, поэтому ИМХО, следовало бы упомянуть про разные способы подключения модемов к компьютеру. Прежде всего, это обычный сотовый телефон (а не специализированное устройство), подключаемый через USB-кабель (в OS/2 -- через драйвера usbcom.sys, usbser.sys, и им подобные), через IrDA порт (здесь надо упомянуть про GNE IrDA стек by Kolo), bluetooth (поддержки которого для OS/2 не существует). Ну и четвертый способ. Если у вас ноутбук, то можно купить PCMCIA GPRS или EDGE модем. Я успешно использую модем PCMCIA GPRS модем Rovermate Siong. Данный девайс требует тех же драйверов, что и обычный PCMCIA dialup модем, то есть, PCMCIA стек от IBM с универсальным енаблером AutoConfigurator/2 для PCMCIA карт, и драйвер com.sys или sio.sys, для поддержки PCMCIA COM-порта. У моего ноутбука нету COM-портов, поэтому при вставлении модема в слот появляется порт COM1, через корторый можно работать с модемом. Для дозвона я использовал SafeFire PPP. Вообще, я в принципе, доволен покупкой, модем мне достался всего за 4000 руб, а недавно я видел брендовые модели, самая дешевая рублей по 8000. С другой стороны, модем часто подглюкивает и на невинные команды выдает ответ ERROR. Лечится выниманием и повторной вставкой модема в слот.

Slavik Gnatenko
2007-04-06 20:19:53

"Вначале задаётся имя пользователя и пароль для подключения. Это требование протокола PPP" Мягко говоря неправда. В частности в Beeline UA в принципе не поддерживается фаза аутентификации и её нужно явно отключать в клиенте. Можно ли это сделать в Injoy не уверен.

Savrs
2007-04-06 21:28:39

Примерно 2 года назад я подключался к интернету через GPRS

используя GPRS модем

Fargo Maestro 100

Примерно все тоже самое что и описал автор статьи. Ничего удивительного. Только скорость выставил 115200. CPS был 5-6 кб/сек

Модем стоит порядка 6000руб без блока питания. Звонил так же Инджоем.

acw
2007-04-09 03:42:27

Большое спасибо аффтару очередной нетленки за несколько минут здорового смеха. Приятно видеть, что он не только не останавливается на тиражировании (уже во второй редакции) своего явного незнания os/2 API, ревизию которого столь навязчиво пропагандирует, но и несет в массы такие замечательные перлы, как "Модему нужны [...] автомобильная антенна." и иже с ними. 5 баллов! Неизвлекаемая сим-карта (антипод неразменному пятаку?) заслуживает отдельного восхищения. Трогательное обучение элементарным настройкам инджоя и совершенно неуместная фиксация на пчелайне наводит на мысль, что жадный ека оплачивает количество буковок ;-) В общем - так держать! Реально-полезной информации ровно 0, зато план гоним и смех веселим ;-)

valerius
2007-04-09 12:10:38

2acw: А чего ты хотел, тема-то тривиальная, отличия от простого дайлапа: 1) в инитстроке, 2)в телефонном номере, 3) надо компрессию заголовков отключить. Остальное достаточно банально. Ну что поделать, автор допустил отдельные непроизвольные ляпы (насчет антенны и т. п.), забавные, да... Это особенности авторского стиля. Собственно за статью я не вижу особенных причин его ругать, просто статья "Для чайников", все раньше ими были... Вообще, по-моему, да, если это статья для пользователей OS/2, то надо было писать не столько про GPRS и специализированные устройства, сколько обзор технологий подключения OS/2 к интернету через GPRS/EDGE, то есть, нужна статья с обзором технологий bluetooth, IrDA, usb com-кабель, чистый com-кабель, ну и уже под конец, специализированные устройства -- GPRS/EDGE-модемы, подключаемые через COM-порт и PCMCIA. И упор делать на обзор девайсов, работающих в OS/2, как сделать, чтоб они заработали, где взять драйвера, ссылки. Указать, где драйвера коммерческие/варезные ;), а где свободные.

А насчет злобных нападок -- добрее надо быть, добрее...

valerius
2007-04-09 12:15:22

2Savrs: У меня тоже порт залочен на 115200, только толку-то -- сеть GPRS очень хилая, скорость не выше 2 Кб/с, так что для такой скорости и 57600 достаточно

Slavik Gnatenko
2007-04-09 21:04:34

2 valerius, как раз по этим трём пунктам отличий никаких :) Потому что 1 и 2 и так под провайдера крутить надо (только для GPRS 1 не нужно настраивать под телефонную линию, а тупо прописать фиксированную строку), а 3 - это какие местечковые заморочки (глючный провайдерский сервер). Я у себя, например, никакие компрессии не отключал.

Andrey Drugov
2007-04-11 10:01:03

Зачем так сложно всё сделано?

ppp.exe вполне проканает...

Смысл в статье с картинками?

Eugene Gorbunoff
2007-04-11 23:07:51

Статья полезна для ленивых/занятых пользователей. Благодаря ей, человек может оценить, сколько времени требуется на настройку GPRS. Мы будет публиковать такие статьи и в будущем.

Сергей Посохов - один из наиболее активных осевиков. Написал много статей и полезных программ.

Если кому-то не нравятся статьи на нашем сайте, сообщайте свой IP.

Andrey Drugov
2007-04-17 11:03:44

========

Статья полезна для ленивых/занятых пользователей. Благодаря ей, человек может оценить, сколько времени требуется на настройку GPRS. Мы будет публиковать такие статьи и в будущем.

========

Понятно.

Не надо меня отключать! :)

P.S.

Евгений, я не нападал на статью.

И на Сергея Посохова тоже.

valerius
2007-04-18 07:40:08

2all: Пока комментировали эту статью, успел надыбать новый PCMCIA-девайс для EDGE/GPRS. Это PCMCIA EDGE/GPRS модем Onda N100E. Стоит 9200 руб, как мой новый сотовый телефон. В OS/2 Plug and pray для PCMCIA нормально определяет его как модем, назначает COM-порт, прерывание и i/o адрес. Модем как бы работает, COM-порт открывается, в ответ на инит-строку модем выдает странный ответ, строку из больших букв "A" и маленьких "x" и знаков градуса. Выдает такой ответ и соединение затыкается. В винде девайс видится не как простой COM-порт, а как мультиплексор на 4 порта. Каждый из этих портов можно открыть и дозвониться куда-нибудь. Для работы в режиме мультиплексора требуется спец. драйвер (в винде) фирмы Thesycon Gmbh. Естественно, в OS/2 такого драйвера у меня нет, и мы пытаемся работать в однопортовом режиме, но это у нас не получается. В инете надыбал линуксовое "Option GlobeThrotter HOWTO" -- про EDGE-модем GlobeThotter. Автор тоже пишет, что его девайс работает в двух режимах -- однопортовом, в который входится при включении модема, и проприетарный, мультипортовый. Автор проприетарный не рассматривает, так как для этого надо спец. драйвер и он проприетарный, и этим все сказано. Также, в одном форуме я нашел упоминание, что мойц модем может быть совместим с модемом Sierra Wireless AirCard 775. В последнем я 100% не уверен, но на сайте фирмы Sierra Wireless я нашел HOWTO и *.dat-файл для линуксового PCMCIA-стека, необходимый, чтобы он заработал в линуксе. В общем, попробую завести мою карточку в линуксе, а затем и в оси.

Прошу всех, кто сможет, помочь. Я уже писал в форумы: [url] , но пока это осталось без ответа. Может быть, можно все-таки завести мультипортовый режим, например, через SIO? Я пробовал юзать SIO, но я в нем не очень опытен, и как не странно, при этом обнаруживались _ДВА_ ком-порта!, но оба не работали и модему Автоконфигуратор/2 COM-порт не назначил. С COM.SYS назначает, а с SIO нет. Может, кто-то заводил в оси мультипортовые PCMCIA COM-платы?

SoftFelix
2008-02-13 17:51:12

В качестве модема использовал телефон Siemens ME45. СОМ-кабель на МАХ232 с сигналами на телефон только RxD и TxD. Из-под винды все работало замечательно: и выход в и-нет, и прошивка, и синхронизация с Outlook. В OS/2 использовал InJoy 2.3. Через короткое время после соединения вылезало сообщение Carrier Lost (или DCD lost, уже не помню) и соединение разрывалось. Пршлось в разъеме СОМ-порта создать перемычкой активный уровень на контакте CD. Только после этого все заработало.

Роман
2008-09-03 21:45:26

Продаю новый модем Fargo Maestro-100, за 2500рублей. 8-926-884-17-82

Прокомментируйте эту статью (напоминаем, автор работал над текстом несколько недель, уважайте мнение других).


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

CODE:
......

  

Ваш комментарий:


eComStation легко обслуживать: a) Быстрая установка ОС. 20 минут и готова, b) Универсальные драйверы, можно легко заменять компоненты компьютеров - система всё равно загрузится и будет работать, c) Для ремонтников: удобно чинить компьютеры Windows, загрузив eComStation (нет опасности заражения вирусами)

Статьи

Операционная система
Программное обеспечение
Оборудование
Для разработчика
Разное
Колонка редактора


Готовая eComStation на SSD диске

 





Последний активный опрос: Какая высота барьера RPM?

Самая комментируемая новость за месяц: OS/2 Firefox откат к старому

IBM OS/2 Warp

 
Обучение новичков

Отчет: OS/2 совместимое оборудование

 
Статьи


   
  Почему eComStation?
Возможности
Особенности
Применение
Ролики и скриншоты
   eComStation для
для бизнесменов
для студентов и инженеров
для продавцов компьютеров
сообщество пользователей
   Разработчик
Распространить программу
Описание API, библиотеки
Начать новый проект
Конкурсы
   Программы
Он-лайн каталог
Выбрать через eCo Market
   Служба поддержки
Отправить вопрос
Купить eComStation
Вопросы и ответы
Обучение новичков
 
 
© 2001 - 2014 eCo Software, All rights reserved
eComStation is a registered trademark of Serenity Systems International
OS/2 Warp is a registered trademark of IBM Corporation
 

 

 
Картинка дня: