Welcome to eComStation.RU site!

Select your language: Russian English Deutch Spanish Italian Portuguese Czech Polish French

Frequently asked questions and answers:

eComStation.RU

ru · en · de · es · it · pt · cz · pl · fr
eComStation - это совершенно другая операционная система для PC (IBM OS/2 Warp)
Программы, новости, статьи, поддержка пользователей, оборудование, вопросы и ответы.
 
      Что такое OS/2?НовостиУстановкаОбновлениеПрименениеБудущееСообществоКупить    
(Карта сайта)

 
 
Списки протестированного OS/2 оборудования
Как получить драйверы OS/2 бесплатно

 
Обновление

 
Программы

 
(Санкт-Петербург)

 
Преимущества (1)

 
Разработчику (1)

 
(Пайпы программ)

 
Компании: (1)

 
История (1):

 
(Бонусы)

 
Советы:

 
(Барьеры и решения)

 
Технологии: (1)

 
(Применение в науке, лаборатории, ..)

 

 
Готовые решения:

 
Новая eComStation:

 
Будущее: (1)

 
(Ссылки на другие сайты)

 
(Картинка дня)

 
Артефакты OS/2

 
Гаджеты

 

Дорожная карта eComStation 2005: дисковая подсистема


TITLE: Дорожная карта eComStation 2005: дисковая подсистема

DATE: 2005-07-08 11:55:49

AUTHOR: eCo Software

В апреле была опубликована Дорожная карта eComStation на 2005-ый год. Предлагаем ознакомиться с некоторыми деталями этого документа.

Возможность загрузки с JFS

Следующая версия операционной системы eComStation, анонсированная ранее, будет содержать ряд новых возможностей, связанных с работой дисковой подсистемы. Одно из самых ожидаемых нововведений - возможность загрузки с разделов, на которых установлена файловая система JFS. Поддержка этой файловой системы входит в состав eComStation с первых ее версий, и многим пользователям она знакома достаточно давно. Благодаря своим характеристикам - устойчивости к сбоям, высокой скорости работы и многим другим - JFS стала своевременной альтернативой файловой системе HPFS. Одна из немногих причин, по которым HPFS продолжает использоваться на подавляющем большинстве компьютеров с установленной eComStation - это отсутствие возможности загрузки с JFS. В следующей версии eComStation это ограничение будет снято. Во время установки системы будет предоставлена возможность создать раздел с файловой системой JFS и выбрать его в качестве установочного. Весь процесс установки системы на JFS не будет ничем отличаться от установки на HPFS. Ее преимущества будут заметны уже во время первого запуска операционной системы. Скорость загрузки по сравнению с HPFS в равных условиях вырастет до нескольких раз. Ниже приведена сравнительная таблица скорости работы файловых систем HPFS и JFS на разных этапах (в секундах):

  HPFS JFS
Полная загрузка системы (PM+WPS) 11071
Загрузка системы в командной строке 6648
Запуск Mozilla (первый/повторный) 11/66/3
Запуск OpenOffice (первый/повторный) 12/97/4

(указанное в таблице время может варьироваться в зависимости от конфигурации компьютера и настроек операционной системы)

Кроме преимуществ, связанных непосредственно с возможностью загрузки, пользователи получат в свое распоряжение все возможности JFS, относящиеся к ее архитектуре, без необходимости держать на диске более одного раздела. Как уже говорилось выше, JFS обладает впечатляющими скоростными характеристиками, благодаря настраиваемому кэшу, размер которого ограничен только объемом свободной физической памяти. Вместе с тем, JFS является достаточно надежной файловой системой. Механизм журналирования, используемый ФС, в случае сбоев позволяет восстановить структуру файловой системы. Во время работы, JFS регистрирует все изменения мета-данных файловой системы в специально отведенной области на диске, именуемой журналом. В случае сбоя происходит переигрывание журнала, и структура раздела восстанавливается согласно его содержимому. Нужно отметить, что операция восстановления - процедура достаточно быстрая, и при отсутствии ошибок занимает всего несколько секунд. Кроме этого, в JFS на уровне внутренних структур нет ограничений на количество файлов и их размер, нет ограничений на длину имен файлов. Практически сняты ограничения и на размер тома. Его максимальный размер составляет 2 в 64 степени байт, или порядка 18000 терабайт.

Утилиты для JFS

Кроме измененной базовой части, в следующую версию eComStation также войдут несколько утилит, предназначенных для работы с JFS-разделами.

Утилита ISJ предназначена для выполнения всего лишь одной операции - изменения статуса проверки JFS-разделов. В ситуации, когда программа chkdsk не может выполнить проверку диска, в результате чего его содержимое становится недоступно, при помощи этой утилиты можно снять флаг проверки. После этого проверка диска выполняться не будет. Если после этого содержимое раздела считать по-прежнему не удается, то в этой ситуации для восстановления данных потребуется использоване утилиты JRescuer.

В ситуациях, когда содержимое JFS-раздела по разным причинам недоступно, крайне полезной может оказаться утилита JRescuer. Она позволяет получить доступ к содержимому раздела, когда обычными средствами операционной системы считать его не представляется возможным. Работая на уровне внутренних структур файловой системы, JRescuer может предоставить доступ к файлам и директориям раздела, даже в случае, когда испорчена корневая директория или частично разрушены мета-данные файловой системы. При достаточно серьезных сбоях, например при физической порче жесткого диска, JRescuer позволит переписать всю доступную информацию с проблемного раздела на любой другой доступный носитель. Нужно отметить, что на проверяемый раздел не будет производиться ни одной операции записи, поэтому работа утилиты не будет иметь никаких необратимых последствий.

При повседневной работе наиболее полезной может оказаться утилита JUne, предназначенная для восстановления стертых файлов. После сканирования заданного JFS-раздела, в главном окне будет выведен список стертых файлов, пригодных для восстановления. Перед восстановлением пользователю предоставляется возможность просмотреть их содержимое, а также содержимое расширенных атрибутов.

Из-за особенностей архитектуры файловой системы JFS, файлы после удаления теряют свои имена. В результате этого, их восстановление может представлять некоторые трудности. Утилита SETLN, представляющая собой REXX-скрипт, для всех файлов, расположенных в директории, из которой она была запущена, а также во всех ее поддиректориях, заполняет расширенный атрибут .LONGNAME. После этого, даже после удаления, остается возможность считать имена файлов, и тем самым значительно облегчается процедура их восстановления.

Новые возможности инсталлятора

Для пользователей, устанавливающих eComStation на свой компьютер впервые, крайне полезной может оказаться новая возможность в обновленном инсталляторе системы. В случае, если на жестком диске нет свободного места, а также отсутствуют разделы, пригодные для установки eComStation, пользователю будет предложено сократить размер существующих разделов, освободив тем самым место для устанавливаемой системы. Проделать такую операцию можно будет с разделами с файловыми системами NTFS, FAT/FAT32 и HPFS. Несмотря на кажущуюся сложность, эта процедура относительно безопасна. Дело в том, что реорганизации информации внутри раздела производиться не будет. Произойдет лишь урезание его конечной части, при наличии там свободного места. В связи с этим, перед выполнением этой операции, средствами операционной системы, которой принадлежит раздел, необходимо будет произвести его дефрагментацию. После освобождения места на жестком диске, можно будет приступать к установке новой версии eComStation.



Дополнительная информация:

Попробуй программу:

SSD с установленной eComStation - модернизируй свой ноутбук или десктоп. Компьютер заработает быстрее, тише и экономичнее.

Комментарии:

Прокомментируйте эту статью (напоминаем, автор работал над текстом несколько недель, уважайте мнение других).


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

CODE:
......

  

Ваш комментарий:


eComStation - реактивная система, удобная для работы. Вытесняющая многозадачность + поддержка многопроцессорности с 1994 года + Большинство программ используют многопоточность.

Статьи

Операционная система
Программное обеспечение
Оборудование
Для разработчика
Разное
Колонка редактора


Готовая eComStation на SSD диске

 





Последний активный опрос: Какая высота барьера RPM?

IBM OS/2 Warp

 
Обучение новичков

Списки протестированного OS/2 оборудования

 
Статьи


   
  Почему eComStation?
Возможности
Особенности
Применение
Ролики и скриншоты
   eComStation для
для бизнесменов
для студентов и инженеров
для продавцов компьютеров
сообщество пользователей
   Разработчик
Распространить программу
Описание API, библиотеки
Начать новый проект
Конкурсы
   Программы
Он-лайн каталог
Выбрать через eCo Market
   Служба поддержки
Отправить вопрос
Купить eComStation
Вопросы и ответы
Обучение новичков
 
 
© 2001 - 2014 eCo Software, All rights reserved
eComStation is a registered trademark of Serenity Systems International
OS/2 Warp is a registered trademark of IBM Corporation
 

 

 
Картинка дня: