Welcome to eComStation.RU site!

Select your language: Russian English Deutch Spanish Italian Portuguese Czech Polish French

Frequently asked questions and answers:

eComStation.RU

ru · en · de · es · it · pt · cz · pl · fr
eComStation - это совершенно другая операционная система для PC (IBM OS/2 Warp)
Программы, новости, статьи, поддержка пользователей, оборудование, вопросы и ответы.
 
      Что такое OS/2?НовостиУстановкаОбновлениеПрименениеБудущееСообществоКупить    
(Карта сайта)

 
 
Списки протестированного OS/2 оборудования
Как получить драйверы OS/2 бесплатно

 
Обновление

 
Программы

 
(Санкт-Петербург)

 
Преимущества (1)

 
Разработчику (1)

 
(Пайпы программ)

 
Компании: (1)

 
История (1):

 
(Бонусы)

 
Советы:

 
(Барьеры и решения)

 
Технологии: (1)

 
(Применение в науке, лаборатории, ..)

 

 
Готовые решения:

 
Новая eComStation:

 
Будущее: (1)

 
(Ссылки на другие сайты)

 
(Картинка дня)

 
Артефакты OS/2

 
Гаджеты

 

Особенности интерфейса операционной системы eComStation


TITLE: Особенности интерфейса операционной системы eComStation

DATE: 2004-05-26 10:28:37

AUTHOR: eCo Design

Если вы недавно работаете в eComStation, то у вас наверняка возникали некоторые трудности с освоением интерфейса. Взаимодействие с eComStation несколько отличается от норм, принятых в других системах. Ниже приведены основные особенности интерфейса, освоив которые, вы сможете почувствовать всю мощь настоящего объектно-ориентированного рабочего стола.

  1. Объекты рабочего стола не привязаны к своему месту расположения. Можно произвольно поменять структуру системных папок, включая "Систему", "Настройку системы", "Диски", "Рабочий стол" и пр. при помощи простых операций drag&drop.
  2. У любого объекта в блокноте настроек есть страница "значок", где можно сменить пиктограмму и подпись к этому объекту. (Рисунок 1)
  3. Система позволяет редактировать пиктограммы у любых объектов при помощи встроенного редактора значков. Сделать это можно простым нажатием кнопки "Редактировать..." во вкладке "Значок" блокнота настроек. В редакторе значков можно также редактировать курсоры мыши. (Рисунок 1)
  4. При помощи операции drag&drop можно перетащить любой объект на изображение пиктограммы на вкладке "значок" в блокноте настроек любого другого объекта. Таким образом можно сменить пиктограмму на любую, из числа тех, которые находятся на рабочем столе (перетаскиваемый объект может быть любым, а не только файлом .ico). (Рисунок 1)
  5. У любой папки, как и у рабочего стола, в блокноте настроек есть закладка "фон", где можно поменять фоновый Рисунок . (Рисунок 2)
  6. При помощи перетаскивания файла с картинкой на мини-изображение в вкладке "фон" блокнота настроек можно поменять фоновый Рисунок папки. (Рисунок 2)
  7. В папке "Настройка системы" есть объекты "Палитра смешанных цветов" и "Палитра чистых цветов". Если перетащить цвет из любой из палитр на любой элемент интерфейса, то он будет перекрашен. Перетаскивание с нажатой клавишей "Ctrl" меняет цвет надписей на элементе. (Рисунок 1)
  8. Перетаскивание шрифта из "Палитры шрифтов" позволяет поменять шрифт надписи на любом элементе интерфейса. (Рисунок 1)
  9. В диалогах настроек нет кнопок "OK", "Отмена", "Применить" - всех их функционально заменяет одна - "Отказ". Все изменения, производимые в диалоге, вступают в силу немедленно, позволяя в реальном масштабе видеть результат изменений. Кнопка "Отказ" возвращает значения всех параметров настроек на данной странице в состояние, в котором они были до открытия диалога. Закрыть блокнот настроек можно самым естественным способом - кнопкой для закрытия окна в его заголовке. (Рисунок 2)
  10. Во всех диалогах настроек есть кнопка "По умолчанию", позволяющая вернуть значения всех параметров настроек на текущей странице в состояние, в котором они были сразу после установки системы. Это позволяет безболезненно устранить последствия слишком далеко зашедших экспериментов по настройке. (Рисунок 2)
  11. Если в блокноте настроек на закладках нажать правую кнопку мыши, то появится меню, содержащее все страницы блокнота. (Рисунок 3)
  12. Контекстное меню любого объекта можно дополнить своими пунктами. Сделать это можно во вкладке "Меню" блокнота настроек этого объекта. Перетаскивание любого файла в список пользовательских пунктов на этой вкладке позволяет добавить этот файл в контекстное меню. (Рисунок 4)
  13. Во вкладке "Значок" блокнота настроек есть checkbox "Шаблон". При перетаскивании объекта со статусом "шаблон" в любую папку, оригинальный объект остается на месте, а в целевой папке создается объект, который будет полной копией оригинала, но без признака "шаблон". Таким образом в системе осуществлена возможность создания новых файлов. В папке "Шаблоны" содержатся базовые шаблоны. Кроме этого, можно создавать собственные шаблоны из любых объектов, с любым содержанием, и произвольными параметрами настроек. (Рисунок 1)
  14. Во вкладке "Файл" в блокноте настроек любой папки есть флажок "Рабочая область". При включенном состоянии, поведение всех объектов, открытых из данной папки, наследют ее поведение - при минимизации такой папки минимизируются и все объекты, открытые в ней; при восстановлении эти объекты также восстанавливаются. При закрытии папки, все объекты-потомки также будут закрыты, и восстановлены в прежнем состоянии при открытии папки. Таким образом удобно организовывать папки проектов. (Рисунок 3)
  15. Фон под пиктограммой любого открытого/запущенного объекта закрашивается штриховкой. (Рисунок 1)
  16. Рисунок 1 Рисунок 2 Рисунок 3 Рисунок 4
    Рисунок 1 Рисунок 2 Рисунок 3 Рисунок 4
  17. У каждого исполняемого файла в блокноте настроек есть вкладка "Связь", где можно указать, файлы какого типа и с каким расширением (именем) может обрабатывать данная программа. Если к какому-либо файлу по ассоциациям привязано несколько программ, то все они отображаются в подменю "Открыть как..." контекстного меню файла. (Рисунок 5)
  18. В блокноте настроек каждой папки есть возможность настройки фильтров, позволяющая включать или исключать из просмотра объекты, удовлетворяющие заданным условиям. (Рисунок 6)
  19. Для любой папки можно включить автозакрытие при открытии объектов в ней. Сделать это можно как для всех папок в диалоге "Система" во вкладке "Окно", так и для конкретной папки в ее блокноте настроек. (Рисунок 7)
  20. В eComStation кроме обычных подменю есть подменю, называемые "условным каскадом". От обычных они отличаются тем, что стрелка, обозначающая наличие подменю, отображается в виде кнопки. Нажатие на эту кнопку приведет к открытию подменю. Нажатие на сам пункт меню (но не на самой стрелке) будет аналогично выбору в подменю пункта, имеющего отметку "по умолчанию". (Рисунок 5)
  21. То, что в других системах называется "short cut", "ссылка", "ярлык" и пр., в eComStation имеет название "тень". Главное ее особенность в том, что ее работоспособность не зависит от перемещений объекта-оригинала. При удалении любого объекта все его тени будут удалены автоматически.
  22. У каждой тени в контекстном меню есть подменю "Оригинал", при помощи которого можно открыть папку, в которой лежит объект-оригинал, а также совершать над ним некоторые действия. (Рисунок 7)
  23. У каждой папки (в том числе и у рабочего стола) кроме представлений в виде значков и деталей, есть представление в виде дерева. (Рисунок 8)
  24. Рисунок 5 Рисунок 6 Рисунок 7 Рисунок 8
    Рисунок 5 Рисунок 6 Рисунок 7 Рисунок 8
  25. В настройках каждого представления папки есть возможность представления объектов с большой/маленькой пиктограммой или совсем без нее, а также с подписью или без. Возможны также любые комбинации этих признаков (кроме варианта "без пиктограмм"+ "без подписей"). (Рисунок 9)
  26. Список всех назначенных горячих клавиш системы можно посмотреть в диалоге настроек "Клавиатура" в папке "Настройка системы". (Рисунок 10)
  27. Перетаскивание объектов осуществляется правой кнопкой мыши; левая кнопка используется для выделения нескольких объектов.
  28. Рисунок 9 Рисунок 10
    Рисунок 9 Рисунок 10

Дополнительная информация:



Попробуй программу:

Искать программы в интернете? Слишком долго и неудобно. eCo Market - можно скачивать софт без веб-браузера.

Комментарии:

Savrs
2004-05-26 16:53:49

ИМХО ярлык это объект рабочего стола, а не тень. А вот ссылка это скорее всего как раз тень.

Yu
2004-05-26 17:30:54

Да, все-таки wps хорошая штука.

Validat0r
2004-05-27 04:02:41

2Savrs: в оболочке, в которой используется термин "ярлык", нет понятия "объект" :). Сравнение здесь сделано не по внутренней организации, а по целям и задачам этого объекта.

gorynych
2004-05-28 12:27:07

"В диалогах настроек нет кнопок "OK", "Отмена", "Применить" - всех их функционально заменяет одна - "Отказ"." - Отказ и ОК не пересекаются никак по своей функциональности!

Yu
2004-05-28 14:43:10

2gorynych

Нет необходимости плодить кнопки "Ок", "Отмена" и "Применить", когда все изменения вступают в силу немедленно и есть кнопка "Отказ".

Ruslan
2004-05-28 17:40:11

Не надо говорить глупость. Тем более, не надо повторять глупость за авторами статьи.

Изменения не вступают в силу немедленно. Изменения вступают в силу при закрытии диалога.

А наличие в OS/2 Warp4 кнопки "Undo" еще не означает, что она лучше сочетания "Ok", "Cancel" и "Apply".

Кроме того, сама система напичкана "штатными компонентами системы", которые почему содержал пресловутые "ok", "cancel" и "apply". Все те же "расширения" и "дополнения" от "производителя" системы.

Yu
2004-05-28 20:24:21

Уважаемый Ruslan!

Проделайте две вещи:

1. Откройте настройки системных часов и меняйте время. Смотрите на варпцентр. Сюрприз!!! С открытом окном настроек на варпцентре время послушно меняется.

2. Откройте системные настройки где радиокнопочка подтверждения создания нового окна при наличии уже существующего такого же. Попробуйте включить/выключить ее и без закрытия настроек пробуйте запускать несколько окон одного и того же приложения. Опять сюрприз!!!

Кстати, рулез лотуссмартсьюта в том же самом: форматирование документа делается немедленно после соответствующего действия. А в ворде только после "применить", что не есть удобно.

Eugene Gorbunoff
2004-05-28 20:48:03

2 Аноним (Ruslan==Антиутопист): Если настройки относятся к запущенному процессу, то изменения вступают в силу немедленно; если к незапущенному, то при закрытии ноутбука настроек.

2 Yu: Полностью согласен с комментарием по поводу Lotus SmartSuite!

2 All: Если Вы сравнили eCS с другими ОС и нашли оригинальные возможности, сообщайте о них Validat0r'у.

Validat0r
2004-05-31 06:01:44

2Ruslan: 1. вы в OS/2 (eCS) вообще работали? 2. вы в OS/2 (eCS) вообще работали? 3. комбинация OK/Apply/Cancel встречается только в компонентах сторонних производителей, включенных в состав eCS. Кнопки эти там оставили имхо по недосмотру/недостатку времени; кнопки OK/Cancel имеются на тех диалогах, где логика настраиваемых параметров не позволяет сделать операцию "Undo".

Ruslan
2004-05-31 09:30:58

Всем: Часы - это конечно здорово... Но вот кроме штатных возможностей OS/2 WPS, есть ведь компоненты, которыми eCS отличается. Так? Так вот ВСЕ компоненты, которые не входят в OS/2, не следуют этому принципу.

Второе. Вспомним ШТАТНОЕ средство - tcpcfg. Что-то там кнопки Undo нету ведь.

Ну а все "компоненты сторонних производителей", которые тут упоминаются и являются ведь отличием eCS от OS/2. Так какие тогда особенности системы eCS? Нелогичность интерфейса? Неследование своим же правилам? Или может в этом есть глубокий смысл?

Validat0r
2004-05-31 10:40:43

2Ruslan: не следуют только те компоненты, логика которых не позволяет разместить в настройках "Undo", или авторам которых лень это делать (в реализации это требует немного больше работы, чем OK/Apply/Cancel).

tcpcfg писалось в тот момент, когда ИБМ начала ходить с лозунгом "явизации всей планеты". Отсюда куча нестандартных контролов. А сама суть настраиваемых пареметров в tcpcfg не позволяет пользовать кнопку "Undo".

К тому же, tcpcfg никак не связана с WPS.

В статье подразумевается OS/2 == eCS, и особенности описываются в сравнении с "очень" другими ОС. Нелогичность интерфейса наблюдается, но в гораздо меньшей мере, чем в винде или линухе. А формализованных правил, которым нужно следовать, просто нет - только стандарт де-факто.

Vladimir Solovyov
2004-05-31 18:01:55

О какой логичности интерфейса можно говорить в системе, которая содержит только графических интерфейсов три штуки (как минимум):

1) WPS

2) WinOS2 (уж мог бы IBM в свое время унифицировать)

3) Java софт

Yu
2004-05-31 19:48:06

Да ладно вам... Все логично. :)

vladest
2004-05-31 20:03:04

ни wps, ни winos2 ни java не являютсы графическими интерфейсами.

кстати, в яве 2 фицияльных граф интерфейса Ж)

Vladimir Solovyov
2004-06-01 16:52:49

Выглядят и работают они по разному, а это напрягает.

btw, даже твой WVGUI не умеет нормально обрабатывать стандартные комбинации горячих клавиш, по управлению окном.

deep_blue
2004-06-02 22:00:27

OK Cancel Apply - достаточно стандартные словечки.

не надо их менять.

их надо применять.

--------

пусть даже ОС будут разными - но ключевые термины должны быть одинаковы.

нам же лучше будет...

Validat0r
2004-06-03 04:17:20

Набор ОК/Apply/Cancel в контексте диалога настроек - решение на редкость идиотское. И стандартом они являются в печально-известных продуктах всем известной фирмы. В оси/екс по факту другой стандарт, причем на порядки юзабельнее чем эти три кнопки.

Sergey Posokhov
2004-06-03 14:11:44

Кнопка "Apply" была сделана потому, что в Necrosoft не способны разработать ничего даже отдаленно напоминающего WPS. Потому что не умеют это делать. И обезьянничать с них - не надо.

Дмитрий Калашников
2004-06-03 14:23:55

Тут люди похоже с ума посходили! Зачем заходить на сайт оси и ее ругать? Какая цель, я не пойму. Чтобы Горбунов перестал делать на ней деньги? От этого Руслан и др. будут лучше спать? А может легче уйти на винду или линух, а тут пусть живут своей жизнью?

Vladimir Solovyov
2004-06-05 13:13:27

2Ruslan: Так ты возьми сам что-нибудь сделай, продай, поддержи проданное.

А переливать из пустого в порожнее - какой смысл ?

В eCs идет какая-то жизнь - там хоть что-то делается. В отличие от OS/2 на которую практически положили болт.

Желающие покричать что OS/2 рулит, могут дать ее на поставить какому-нибудь новичку. И послушать его вопли.

Впрочем, вопли раздаются и не только от новичков.

Если eCs сможет когда-нибудь избавиться хотя бы от части граблей, умело разложенных IBM в Os/2 это было бы очень хорошо.

Более того - процесс потихоньку идет

Yu
2004-06-07 08:09:19

Калашников! Респект! :)

Прокомментируйте эту статью (напоминаем, автор работал над текстом несколько недель, уважайте мнение других).


Ваше имя:

Ваш E-Mail:

CODE:
......

  

Ваш комментарий:


eComStation - это система для домашних пользователей: a) нет вирусов, b) Нативный софт + портированный софт + возможность запускать другие ОС внутри вирт.машин, c) Тысяча REXX-скриптов для автоматизации и мелких задач, d) возможность играть в любимые DOS-игрушки

Статьи

Операционная система
Программное обеспечение
Оборудование
Для разработчика
Разное
Колонка редактора


Готовая eComStation на SSD диске

 





Последний активный опрос: Какая высота барьера RPM?

Самая комментируемая новость за месяц: OS/2 Firefox откат к старому

IBM OS/2 Warp

 
Обучение новичков

Списки протестированного OS/2 оборудования

 
Статьи


   
  Почему eComStation?
Возможности
Особенности
Применение
Ролики и скриншоты
   eComStation для
для бизнесменов
для студентов и инженеров
для продавцов компьютеров
сообщество пользователей
   Разработчик
Распространить программу
Описание API, библиотеки
Начать новый проект
Конкурсы
   Программы
Он-лайн каталог
Выбрать через eCo Market
   Служба поддержки
Отправить вопрос
Купить eComStation
Вопросы и ответы
Обучение новичков
 
 
© 2001 - 2014 eCo Software, All rights reserved
eComStation is a registered trademark of Serenity Systems International
OS/2 Warp is a registered trademark of IBM Corporation
 

 

 
Картинка дня: