НОВОЕ: OS/2 GURU - Вопросы и ответы

Reviews / articles about OS/2

Operating systems:
ArcaOS, eComStation, IBM OS/2 Warp
Мифы о eComStation 

Unsorted

 

 

Обновите ArcaOS до уровня NeoWPS

  • Установите набор PNG иконок, нарисованных дизайнером, специализирующемся на оформлении OS/2
  • Установите eSchemes 2018, чтобы менять цвета и кнопки на рабочем столе

OS/2 - универсальный инструмент корпоративной сети


TITLE: OS/2 - универсальный инструмент корпоративной сети

DATE: 2001-09-10 18:40:59

AUTHOR: Андрей Ефремов

Как все начиналось...

Пришел я в 1992 году на работу в коммерческий банк, а там Novell v.2.20 в дохлом состоянии.... Ну и занялся его реанимацией - коаксиал протянулся аж на 300 метров, все в ДОСе. Потом, когда в 94-м стали развивать "Клиент-Банк" (это в эпоху полного отсутствия интернета и прочего), наш умелец вслепую написал коммуникацию на Watcom C для Foxpro, которая общалась с диковиной - Hayes Modem и позволяла пересылать файлы. Вот только беда: в ДОСе только коммуникация работает и больше ничего не запустишь. Пробы Win3.x на эту роль провалились с треском - любая дополнительная задача вызывала сбой в пересылке файлов.
Вот здесь я вспомнил, что знакомый фидошник "сидел" на двух модемах и при этом играл в Heretic!!! Пытка из 28 установочных дискет сейчас кажется невыносимым кошмаром, но OS/2 Warp 3 была установлена на 486DX2-66/8Mb RAM!!! И сразу "взяла поул"! Потом я узнал про SIO, и как им пользоваться для отладки коммуникационных программ...

Этапы большого пути

Шло время, стабильность и аккуратное выполнение ДОС-задач побудили меня к поиску "родных" программ OS/2. Оказалось, что их немного, но почти все они сделаны весьма добротно, многое из ранее найденного работает у меня до сих пор.
В 1996 году для резервного копирования был куплен привод Fujitsu MO 230Mb, но упрямый Novell мог видеть только тома NetWare, а надо было для совместимости записывать данные в формате ДОС. Как быть? Решение нашлось с помощью OS/2! На новый сервер сначала поставили OS/2 в раздел около 100 Мбайт, а после этого установили Novell 4.1 for OS/2, которому отдали весь оставшийся диск. При этом OS/2 выступет в роли базовой системы для сервера Novell и в качестве его же клиента с помощью драйверов LANSHARE.SYS и DSKSHARE.SYS. Первый позволяет разделять одну сетевую карту между сервером и клиентом Novell, а второй разделяет дисковое пространство. Детали довольно понятно описаны в документации к Novell и по причине давности воспроизвести не могу, так как патч Y2K для Novell for OS/2 так и не вышел, и в 1999 году пришлось вернуться в ДОС. Но картинка Novell в окошке OS/2 Warp 3 отпечаталась в памяти надолго! Главное, что почти все ресурсы (включая магнитооптику) мощного сервера были доступны под OS/2, а подключившись к Novell с правами supervisor, легко выполнялся любой backup! И что удивительно - система работала месяцами без каких-либо проблем.

Выпуск OS/2 Warp 4 Merlin дал новый импульс развития системы - начались эксперименты с Warp Server. Выяснилось, что ДОС/OS/Win системы очень дружат с Warp Server, хотя для ДОС это чревато потерей около 150 Кбайт нижней памяти. В итоге почти весь отдел автоматизации стал работать на "Мерлине". В частности, в Win-OS2 сессии на трех ПК велась разработка ПО с использованием Delphi 1.0 - был этакий "междусобойчик". Но главное преимущество OS/2 проявилось с освоением REXX и VX-REXX. Мощь и гибкость REXX позволили быстро автоматизировать как рутинную работу, так и упущения в ПО для коммуникаций. Например, отправка сообщений по Sprint требует много ручной работы по вводу адреса, темы сообщения. При этом не протоколируется время и порядковый номер письма, высока вероятность ошибки оператора. Небольшая программка на VX-REXX использует dbf-файл с адресной книгой и текущим номером письма, имеет диалог выбора файла сообщения и ведет протокол: когда, куда и что послано. Время подготовки сообщения составляет теперь три нажатия "мышкой".
Рост документооборота существенно изменил роль Warp Server: из экспериментальной системы хранения копий ПО и других файлов - в самостоятельную службу, предоставляющую сервис печати на "шустром" лазерном принтере Lexmark R+, антивирусную проверку всех документов, безопасный выход в Internet и сетевое приложение в виде сначала IBMWorks, а сейчас Lotus SmartSuite для сотрудников отдела и других подразделений. При этом на сервере продолжает работать та самая коммуникационная программа "Клиент-Банк" в окошке ДОС.

"Торжественный спуск Крейсера" совпал по времени с программно-техническим перевооружением банка - появились два UnixWare-сервера с Oracle8 и куча рабочих мест под WinNT4. "Аврора" сразу же заняла лучшее место "под солнцем". Запущены DHCP и DNS сервисы, во внутрибанковской сети работает Lotus Domino Go Webserver, содержащий справочную и вспомогательную информацию, в том числе и по программированию. FTP-сервис позволяет быстро установить необходимые драйвера и вспомогательное ПО без использования CD и дискет. Штатный Telnet заменили на tn ввиду "продвинутости" последнего. По соображениям безопасности доступ к Интернету был перенесен на соседнюю машину с Авророй в клиентском варианте. Обнаружилось, что существует клиент Oracle 7.3 for OS/2, немного аскетичный по сравнению с Win32 версией, но гораздо более "исправный". Все ПК в отделе тут же получили доступ к Оракулу и народ взялся за SQL.
В отличие от NT, которая с трудом "дотягивается" до UnixWare только по FTP, OS/2 имеет не только супербыстрый FTP-клиент, но может "дружить" с Unix'ом по NFS! А это дает возможность командой mount подключить любой разделяемый каталог Unix на букву диска и получить доступ к файлам Unix'а любой программе OS/2! Если добавить еще утилиты rsh и rexec, входящие в комплект TCPIP 4.x, то общение с любым Unix'ом становится легким и приятным. Более того, есть удачный опыт написания Java-программы под OS/2 с JDBC-коннектом к Оракулу с ее последующим переносом на NT платформу - все работает!

Портрет системы сегодня

Сеть банка содержит около 80 компьютеров, работающих под разными операционными системами: и Unix, и OS/2, и WinNT, и DOS.

Схема сети

Топология ее простая, почти классическая, но по функциональной характеристике образующим элементом является OS/2 за счет своей универсальности, надежности и производительности. Аврора на базе ПК AcerAltos930K (PII-266/128Mb Ram/2x4,3Gb UWSCSI Hdd/Intel EEPro100 Lan) является коммуникационным сервером системы "Клиент-Банк", PDC Warp Server, FTP, LPD, DHCP и DNS(primary), HTTP сервером одновременно. При этом она является моим рабочим местом администратора, с которого осуществляется доступ к сетевому оборудованию, файлам и каталогам обоих Unix'ов и всех WinNT ПК, а также управление настройками Novell NetWare.

Мой рабочий стол

Перезапуск Авроры бывает только из-за проблем с питаниием. В ближайшее время хотелось бы повозиться с IBM NetFinity и организовать раздачу почты по всем ПК. А пока доступ из сети в Интернет блокирован по причинам безопасности.

Выводы утешительные и не очень...

Опыт показывает, что единственная задача, недоступная для OS/2 - MS Office, все остальное может быть с успехом реализовано на продукции IBM. Построение сети на базе OS/2 дает преимущества в устойчивости и управляемости. Такие достижения IBM, как HPFS и JFS могут сэкономить много бессонных ночей, вызванных потерей данных! А HPFS386 не только надежна сама по себе, но и лучше любого сейфа спрячет конфиденциальную информацию!
Обилие способов "общения" OS/2 с окружающим миром и возможность ювелирной подгонки настроек, находящихся в текстовых файлах (только один CONFIG.SYS чего стоит) позволяет ей прочно удерживать пальму первенства среди современных сетевых ОС. Механизм IFS позволяет получать доступ практически к любым файловым системам, а настоящий UNICODE и поддержка нескольких кодовых страниц одновременно делает возможным корректно использовать в англоязычной Авроре русский язык. Жаль, что почти нет руссифицированных программ, но если честно, то все мы и за англоязычные не платим...

Отдельное слово о вирусах. Я как-то видел один такой - на REXX - для изучения самой возможности распространения. А отсутствие в OS/2 таких причуд, как ActiveX, VBA и VBS делает систему предсказуемой в поведении и начисто лишенной способности "жить своей жизнью". По умолчанию, открытых портов стека TCPIP нет, и это не позволяет "троянцам" заниматься своим черным делом. Как-то раз получил я SirCam в письме - ну и что, все цело-невредимо, а сам SirCam в урне лежит...

Что плохо, так это полная темнота и дремучесть "компьютерщиков", которые не только кроме Windows ничего не знают, но и терминаторы для витой пары 5-й категории в магазине вслух спрашивают...

Попробуй программу:

POP3 Mail Checker Widget - виджет, который проверяет, есть ли почта.

Комментарии:

Alexander Lapshin
2001-09-12 05:02:10

Повезло!
Гдеб и себе такую контору найти к де ось любят...
Тебе, кстати, помошники не нать?

Kirill Vakhonev
2001-09-12 09:40:05

Организовали бы такое у нас в банке...
Хотя софт под ось я на серваке вмдел.

Александр Васинькин
2001-09-19 09:11:02

Я работаю в этом же банке с OS/2 с 1996г. За эти 5 лет
информационная система, описанная Андреем, значительно
развилась и приобрела зрелый вид. Казалось бы, работай
себе спокойно и развивай НОРМАЛЬНО работающую технологию.
Однако, наш банк продан месяц назад. Новый хозяин занял
очень агрессивную позицию и напрягает переходить под
Foxpro для DOS (т.е. снести все, о чем писал Андрей
и поставить вынь9x).
Так что вопрос о работе бизнес-приложений под OS/2
скорее организационный, чем технический.
Так что сотрудники нашего отдела разбегаются кто куда.
Если у кого получится развернуть технологии OS/2
на новых рабочих местах, напишем.

Сергей Минаев
2001-09-24 19:52:21

Хорошая статья.
На мой взгляд, сетевые возможности OS/2
почти не ограничены. Стабильность Warp 4.5
Server выше чем W2k Server.
Но пока Билл делает пользователей из идиотов
и наоборот - OS/2 - удел профессионалов.
Избавление пользователя от командной строки
не позволяет ему понять сущность самой системы.

Как избежать потерю данных? a) не пользуйтесь старой версией JFS драйвера. b) Не пользуйтесь старым eCS CD1 (Если все-таки загружаете eCS 2.0 CD1, то откажитесь от его disk checker'а, т.к. он может повредить тома), Простые советы по сохранению JFS

 


 

(C) OS2.GURU 2001-2021